甜品的色彩灵感
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-14 13:56)
 


文/本报记者晓洋 摄影/葛雷

    十全街的贝尔斯差不多是见过的甜品店中颜色最五颜六色的了,甚至有食物中极少见到的蓝色——深蓝、浅蓝色的马卡龙。老板是澳大利亚人,中文名字却超淳朴——铁生。

    铁生号称自己是做时尚产业的(做意大利皮品,也确实算时尚产业了),所以希望自己的吃穿住行都是时尚的。

    马卡龙是法国甜点,用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜所做的精致小饼干,然后在其中夹入水果酱或奶油。

    铁生说马卡龙的历史可以一直追溯到伊朗的薄饼和意大利的蛋白杏仁饼。上世纪初法国人Ladurée将小饼干中填入馅料就变成了如今鼎鼎大名的马卡龙。“Ladurée现在还在世,我也跟他学过。”铁生很自豪地用中文告诉我。马卡龙的颜色和种类实在太多了,而所谓某某口味并不是小饼的味道不同,而是其中的馅料。“巴黎马卡龙店的颜色更多,全部用了法国进口的果味色素,非常安全。”铁生忙不迭的申明。

    之前无数“甜控”们都提醒我,这里的马卡龙超甜的。老外们的口味。

    选了盐奶油的,不甜呀。橄榄的也不很甜,绝对惊艳!

    有朋友去奥地利,曾特地去寻觅那家世界闻名的维也纳巧克力杏仁蛋糕,结果被甜得落荒而逃。

    感觉马卡龙还是要挑口味,不过对于无甜不欢的“甜控”们而言,每次几个不同口味的“探索”绝对值得。

    除了马卡龙,小小的店里还有同样美死人的纸杯蛋糕和土耳其冰激凌。铁生拿出一盒秘藏的小东西,看上去酷似浅色的葡萄干,摸上去硬硬的。“兰花种子。”用这种兰花种子和牛奶同煮能大大提高牛奶的黏度,煮出来的质感仿佛奶酪一般。“冰激凌起源于中国,后来通过丝绸之路传到土耳其,再通过土耳其传到欧洲。而用兰花种子做的这种土耳其冰激凌完全纯天然。”看来铁生在中国绝对待了有一阵子了,动辄就强调食品安全。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率