在对的时间买对的东西
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 13:21)
 


在对的时间买对的东西

文/本报记者王彪 摄影/葛雷

    糖果涨了,牛羊肉涨了,猪肉也涨了,鱼价还挺稳,白酒有点跌,土特产涨了一成多……春节越来越近,消费者的购物热情也越来越高。近期苏州物价走势如何,涨跌前景是什么,未来走势如何?记者逐个了解。

糖果:涨幅不小,不同店的差价也不小

    根据苏州物价部门的监测,与去年同期相比,不少品牌的糖果涨幅在2%-15%。但更值得关注的,是物价部门最新“比价表”显示的,不同超市同样糖果的价差竟可达9%-16%。

    举几个例子:

    阿尔卑斯牛奶硬糖(380g),新区乐购18.80元,大润发苏福店16.30元,差价2.5元。

    悠哈特浓牛奶糖(300g),欧尚园区店29.50元,大润发东环店22.80元,差价近7元。

    悠哈特浓清凉牛奶糖(300g),家乐福体育中心店29.80元,新区麦德龙店24.80元,差价达5元。

    看来买糖果要关心货比三家比关心涨价问题更重要。

肉蛋价格稳中有涨,部分蔬菜价格有所回落

    临近年关,猪肉价格迎来消费高峰。1月15日,物价部门监测的5个品种猪肉总体零售均价16.22元,仅比上期(1月8日)微涨。具体到大排、肋条、猪夹心、猪腿肉、小排这五个品种,最高涨幅也不过1%左右,较为稳定。而鸡蛋、鸭蛋价格分别为5.44元、7.60元,也仅比上期有1%左右的微涨。苏州南环桥批发市场宣教中心梁澜介绍,年终时饭店、酒宴以及家庭使用肉类需求猛增,譬如家庭腌肉很多,猪肉会出现节日性上涨,预期价格会继续走高。据悉,牛羊肉价格也出现了上涨,市区一般农贸市场的羊肉价格为27.60元,牛肉为27.00元,高一点的要达到30元左右。

    而同期监测的4个品种淡水鱼中,草鱼微涨,鲫鱼、花鲢跌了,而鳊鱼价格仍与上期持平。

    由于近日天气好转,气温回升,已持续了一阵的蔬菜价格涨势趋缓。其中,本期与上期相比,涨幅超过5%的品种仅白萝卜一种;而降幅超过5%的有包菜、莴笋、茄子、水芹菜等;其他品种的价格基本与上期持平,或价格波动在5%以内。

食用油价格仍在上行

    根据苏州物价局监测,从去年下半年开始,受同期国内外大豆价格上涨影响,食用油价格整体上涨。而临近节日,将继续整体上行的趋势。就目前来看,散装菜籽油、大豆油价格分别为6.50元、6.10元,涨幅度不算大。

白酒价格有点“寒”

    整体走低的价格,打折、优惠、做活动成为当下苏州白酒市场的主流。一家大超市的负责人介绍,白酒销量同期比下降了25%,价格少则降十几元,多则三五十元。有的促销力度很大,例如一家高端白酒,直接推出买一瓶送一瓶,买一箱送一箱再送一瓶的活动,而且送货上门,货到付款。

    据业内人士分析,今年白酒价格走低的主要是受塑化剂事件和禁用公款购买高档酒消息影响,同时今年不少单位的年终招待取消和减少规模,也是导致白酒市场整体走低的原因。

土特产:部分商品价格上涨一成多

    袜底酥、粽子糖、枣泥麻饼、云片糕、虾子鲞鱼……连日来,临时的、超市的年货大街纷纷摆了出来,当然少不了传统土特产。观前街一家老字号的营销人员介绍,受面粉、糖、人工等因素的影响,今年部分土特产价格有所上涨,涨幅约为10%。此外,各家老字号都推出了礼盒,进驻大超市抢占市场,仅从价格看,今年的土特产礼盒档次走高,除了常见的60、70元档次的,还出现了500元左右的礼盒。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率