苏州5A景区有5家 你去过几家?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 13:38)
 

文/本报记者赵丁

    1月16日下午,国家旅游局在京为9家新评定的国家5A级旅游景区授牌,苏州市吴中太湖旅游区位列其中,成为苏州第五家5A级旅游景区,苏州也成为全国5A级景区最多的城市之一。身在苏州的你是近水楼台先得月,早已领略过这些5A景区的风采,还是只闻其名从来没去过?

最年轻5A景区,看的是山水

    太湖大多数人都去过,但刚刚晋升5A的太湖旅游区并非单指太湖,它范围巨大,以太湖为主线,囊括太湖古镇古村、太湖丘陵、太湖自然村落等因素,包括了“中国碧螺春之乡”东山景区,“天下第一智慧山”穹窿山景区和“苏州最美的山村”旺山景区以及太湖公园等8个景区景点。去这个苏州最年轻的5A景区,看的就是山水。

    用一句话形容太湖旅游区,那就是湖不深而辽阔,山不高而清秀,群峰隐现于波涛,景点散布在山水间,远、中、近三景组合皆宜,晴、阴、雨三时情趣各异,春、夏、秋、冬四季分明,集聚了太湖山水和吴地文化最核心的区域和最精华的资源,堪称“太湖最美的地方”。

不收费的5A景区,看的是时尚

    国内的5A景区门票不菲,门票价格超过百元的景区比比皆是。但苏州却有家不收门票的5A景区:金鸡湖景区,它也是国内为数不多的免费5A景区。金鸡湖景区的年龄比太湖旅游区虚长几个月,在2012年刚刚晋升5A。去太湖旅游区看的是山水,来金鸡湖体验的则是商务旅游。它和太湖好比苏州旅游的两面,一面是自然山水,原生态风貌;一面是商务时尚,动感现代。

    如果你身在苏州,路过无数次金鸡湖,却总是走马观花,那就太out了。金鸡湖玩什么?你可以选择在周末带着爱人在湖滨新天地看场水幕电影,对着升空的焰火暗自许愿;也可以带着孩子去看圆融天幕巨幅电影,和许多人一起不自觉地喊“哇”;还可以花39块钱乘坐金鸡湖游艇,徜徉在灯光璀璨的金鸡湖中,看城市繁华吾自独醒。

世遗5A景区,看的是精致

    涵盖了拙政园、虎丘、留园的苏州园林是苏州最早的5A景区,它也是包含世界文化遗产最多的5A景区,堪称重量级。难得的是,这个重量级的景区旺季门票也只有170元,比国内很多单一的5A级景区还便宜很多,如果再办一张园林卡,价格更省。

    去苏州园林,看的是精致。你可以选择去拙政园喝茶,慢悠悠地“凫”一天,给快节奏的生活找一个慢下来的突破口;也可以去虎丘登临小武当、俯瞰剑池,给麻木的神经多点幻想;或者去留园看场昆曲折子戏,在私家园林里听水磨腔的曲调算的上是一种奢侈享受。

水乡5A景区,看的是江南

    人人心中都有一个江南梦,去寻梦,还不去江南,当然最好的去处就在周庄和同里。

    作为5A级景区的周庄和同里名气相当,两个古镇都是小桥流水人家,粉墙青瓦摇船,但却又气质不同。去周庄,站在双桥上看周庄神韵,去古戏台看一场昆曲,去三毛茶馆喝一杯阿婆茶,对着万三蹄大快朵颐,在万福寺喂鱼……到了同里,则可以去退思园看私家园林,领悟退也是进的真谛,还可以细数这里拍过的影视剧,寻找熟悉的场景;还可以去中国首个性文化博物馆,来一把重口味的文化之旅。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率