苏州每年要吃掉1亿只家禽、500万头猪、80万只羊
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 13:45)
 

苏州地产鸡猪羊的那些事儿

文/本报记者凌云

    “速生鸡”、“激素鸡”……近来,关于鸡的报道为整个行业笼罩上层层疑云,肉鸡行业遭遇了自禽流感之后最大的一次冲击。到底从鸡的生产养殖、销售和市场管理方面,是否如央视等媒体报道那样,漏洞百出?除肉鸡以外,其它如肉猪、肉牛、肉鸭等相关产业,境况又如何呢?苏州人每年到底能吃掉多少吃鸡、猪、牛、羊?

    本周,《看壹周·发现》小编特意请到苏州农业委员会书记、副主任秦建国,畜牧兽医处处长钱影新,解读苏州市场情况,原来,有关农业的小知识,其实相当有趣。

苏州人每年吃掉1亿只鸡鸭鹅、500万头猪、80万只羊

    苏州人到底有多爱吃,多能吃?以往的数据统计的只是苏州人的餐饮消费金额,比如仅去年上半年,苏州人在吃上面就消费了184亿,连续10年位居江苏省首位。但如果具体到农产品这类日常消耗品上面,你听到的数据不仅更为直观,而且触动性越深。

    据苏州市农委统计,这几年,苏州人吃掉了1亿只鸡鸭鹅、500万头猪、80万只羊。

速生鸡说法不准确“速生”是标准的饲养管理程式

    而正是基于居民对于肉禽类不断增长的消费需求,才出现了标准化程式养殖的“速生”类家禽。严格意义上来说,“速生鸡”和“慢生鸡”,其实指的是鸡的品种和养殖方式。速生鸡的生长速度快,主要是由鸡的品种遗传特性决定的,一般采用工厂化、规模化养殖方式。速生鸡的鸡肉口味,可能会比黄鸡或放养的土鸡差些,但蛋白质含量并不差。

    而“速生”,在育种、饲养、上市、加工方面,都有一套标准化的程式。以被央视曝光的肯德基所选用的白羽鸡为例,白羽鸡就是一种肉鸡,相当于生产蛋白质的机器。某种程度上,它吃得比人都要讲究,饲料里锌、钙等各种矿物质的配比,维生素B、C等的补充,就像吃配方奶粉的婴儿比吃母乳的婴儿长的快、胖,是类似的道理。正是因为运用了更先进的“速生”工艺,白羽鸡这种肉鸡,它才能7周长6斤,它的翅膀、腿、胸脯的肉,才能做到符合快餐类分开供应售卖且美味的要求。一般散养的土鸡,熬汤确实比肉鸡好喝,但并不适合标准化工艺加工的原料产品。

蛋鸡活500天产蛋280只后,即光荣“下岗”;肉猪超过100公斤未长膘前,即可履行“职责”

    苏州目前共有293家养鸡厂,其中有两家曾经生产过白羽鸡,现在也转产了。苏州目前市面上流通的以黄羽鸡和土鸡为主。

    黄羽鸡即人们常说的蛋鸡。一只蛋鸡的生命周期一般是500天,一生的产蛋量大概是30斤,约等于280只蛋。从160天开始产蛋,再过320天后产蛋量下降。它作为蛋鸡的使命光荣完成,即可作为肉鸡进入流通市场。
    类似的还有肉猪。猪从出生至100公斤上市,按照农业部相关规定,大概需要5至6个月。为什么不让猪长得再大一点再吃呢?因为猪超过100公斤后,即开始长肥膘,长出来的大部分是肥肉,损大于益。

鸡、猪、羊等禽类可吃中草药和抗生素,但具体品种需严格按国家规定目录

    作为肉食类的禽类,到底是否可以服抗生素?现在基本都是规模化养殖,禽类数量多后,确实可能会有一些细菌性或病毒性疾病。这就需要在家禽的饮用水里,放上抗生素或者中药草,但需严格按照国家规定的相关名录执行,像猪,农业部只批准了土霉素等作为饲料药物添加剂使用。而一些有名的养鸡场,可以做到连续28天不用药。

    不仅我们国家,包括国外,他们也使用抗生系,关键在于是否存在滥用抗生素的情况,如不按规定停药,喂过量的抗生素等。

    对家禽饲养抗生素的使用期限,国家有规定,就是在出栏前一个星期,必须停掉。在饲养中,有农户担心,抗生素停一周,家禽就会生病,其实只要管理到位,是不会出现问题的。而给家禽喂激素这件事,在实际饲养中,只会增加农户的成本,还会引起家禽死亡,因此可能性也不大。

吃红肉易胖食白肉减肥确实有点科学依据

    民间传闻吃红肉易胖,食白肉减肥,而苏州部分针灸减肥机构的配餐里,医生也要求减肥者,在减肥期间,少吃牛羊猪等红肉,多吃鱼虾等白肉。这种说法到底靠不靠谱呢?

    所谓红肉、白肉是研究人员为了分析不同颜色的肉类对健康的影响而分的。根据肉类食物在做熟前的颜色,红色的肉就属于“红肉”,包括我们经常吃的猪、牛、羊肉等哺乳动物的肉;而浅颜色的肉类就属于“白肉”,包括我们平常吃的鸡、鸭、鹅、鱼、虾、蟹、牡蛎、蛤蜊等非哺乳动物的肉。

    其实,这种分类的方法并不十分完善,例如三文鱼的肉做熟前就是红色的,但它属于白肉。大家了解一下大体的分法就行了,不必去钻牛角尖。

    事实上,不管红肉还是白肉:

    1.都含有脂肪,只是红肉含的脂肪较多,能量高。同样重量的红肉中,脂肪含量排名,猪肉的脂肪含量最高,羊肉次之,牛肉最低;

    2.都含有饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸,只是白肉不饱和脂肪酸多,蛋白质易分解,有助于减肥。以白肉里的鱼肉为例,它含有较多不饱和脂肪酸,深海鱼类中富含EPA和DHA,对预防血脂异常和心脑血管病有一定作用。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率