苏城警方为您揭开非法集资神秘面纱
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 14:02)
 

代炒期货、开发能源、发展会员……高额的回报和前期稳定的返利是骗术的杀手锏

文/本报记者臧超原

    虽说人人都觉得钱挣得不如花得多,经济压力大,但客观现实是,市民们手边的闲钱的确多了起来,这些钱该放哪去呢?

    投资股市?股市暴跌。投资房产?楼市调控。存到银行?利息太低……很多人把钱留在身边纠结的等待高回报的“商机”,而这样的心理却被犯罪分子牢牢抓住。2012年,苏州发生的非法集资案数量是往年的数百倍,5月的塑年堂、6月的邦家租赁等非法集资案已使得苏城近5000市民上当受骗。而临近春节,又到了发年终奖,手头宽裕的时候,面对社会上各种吸引人的投资名目和惊人的收益?你能淡定地捂住口袋吗?近日,苏州市公安局经侦支队负责人向记者介绍了非法集资的各种手段,以及防范提示。

骗术一:发展会员投资网购平台

    去年初,一次偶然机会,王女士听说投资吴中区某科技公司可获得高额的回报,心想正想找点理财产品呢,不如过去看看。进了该公司,工作人员很热情地介绍,公司开发了一个名叫“百家和购物网”的网络购物平台,只要加入公司会员,投资网络购物平台,就有高额回报,“网站每天承诺按投资总额的1.4%返利,两年后就能获得你总投资的10倍。”王女士听着这些数字已有些动心。而工作人员接下来的话更是给力!原来该公司是会员发展会员制度,每发展一个会员投资,介绍人还能获得相应比例的提成,这也是一笔可观的收入。听到这,王女士再也不淡定了,立马掏了五千元,之后两个月,王女士还拉了两位好朋友下水,总共投资了3万余元。

    直到2012年6月,警察查封了这家公司,王女士才知道自己上了当,几天后被她劝说入会的朋友们都找上了她,为此,她失去了自己最要好的两位朋友。

    后警方调查发现该公司在全国都用类似手段非法集资了4.5亿元,涉及人数竟然达到惊人的4万人,而王女士和她的朋友们也成了苏州500余受骗人群中的一员。

    警方提示

    ◎手段:投资新兴产业,并以返利等方式诱使你为其发展会员,使其能迅速集资。

    ◎破绽:投资必须有相应的证明,如股权证明等,而这些公司是无法提供有法律效力的投资证明的。

骗术二:高科技软件代炒黄金期货

    去年春节后,张先生在朋友的介绍下来到一家投资公司,该公司装潢豪华,刚进门,工作人员就热情的接待了他。张先生初步了解下来发现,原来这里是专门做黄金期货的。只要一次性投资,公司帮着操作,在家也能赚钱。这天上掉的馅饼不会有诈吧!看着张先生犹豫的样子,该负责人立马声称公司拥有高科技软件帮助操作,可保证稳赚不赔。在公司负责人和朋友的多番劝说下,张先生想尝试投资,在听说投资后每月都能拿到5%以上的分红时,张先生彻底被打动了,想想存在银行里那少得可怜的利息,还不如搏一把,再说听着也没什么风险,多年的朋友也不会骗人。可刚回到家,张先生和家里人一说,却被家里人骂了一顿,可此时的他再也听不进任何的意见,想着高额的回报,竟私自把存在银行里的十万块钱拿去做了投资,第一个月和第二个月都拿到了5000元的分红,这让张先生更加深信不疑。就在他准备把好消息告诉家人并加大投资时,该公司却宣布关门大吉,公司负责人携款潜逃,张先生打公司电话打不通,找人也找不到,只能悔恨当初一时贪念。

    警方提示

    ◎手段:借助期货交易,打着“高科技软件”的幌子骗取投资,一般期货交易商品为黄金、蔬菜等。一般月利润高达5%到10%。

    ◎破绽:期货是高风险产品,是不能靠某操作软件就能百战百胜的。此外,全国目前只有上海期货交易所能进行黄金期货交易,再无其他公司有此权利。

骗术三:国家新政支持投资能源

    去年7月的一天,王老伯照例早晨来到桂花公园锻炼,在他常练剑的地方,老人们都聚在了一起,这是怎么回事?王老伯也凑了进去,原来有个小伙子正在给老人们散发传单和礼品,礼品是小桶的色拉油!王老伯费了好大劲抢了一桶。老人很高兴,把礼品放在身边,也不练剑了,竟看起了随礼品发放的传单,不看不知道,一看吓一跳,“投资开发石油”,“年利润30%”。王老伯越看越起劲。这时候,小伙子也开讲了,说到国家最新政策就是支持民间资本投向能源。“是啊,”王老伯一想,前几天刚在新闻上看到的政策,而儿子的一朋友开了个私人加油站,房车都买起来了。“钱放着也是放着,石油应该能发财。”随后,小伙子边拿出公司的工商营业执照、税务登记证的照片给老人们看,边说该公司总部在外地,刚在苏州开了分公司,需要资金的支持。越听越像!过几天,王老伯拿出存了几年的2万元钱按传单地址送上了门,可不想几周后,该公司被警方查封,王老伯血本无归。

    警方提示

    ◎手段:借助国家的最新政策误导市民投资,投资项目大多是代种植树木、药材,建设交通设施,开采能源,矿产等,一般答应的年利润在30%到40%,必要时,负责人甚至会带你去看矿地、种植地等。

    ◎破绽:能源、交通设施等项目如果要吸收民间投资也只是针对少数人的大额投资,有资金最低限额。而负责人带你去看的矿地等,如仔细观察即可发现大多是原本在建的市政工程。

    除了上述主要案例,还有一些非法集资的案例,如投资保健品的案例,用“贵重物品”作抵押,骗你投资的案例等,方法都大同小异,无非是高额的回报和前期稳定的返利。

警方:80%上当者是老人

    被骗“投资”难收回

    对于2012年受骗于非法集资的人群,市公安局经济犯罪侦查支队二大队副大队长陆钧表示,其中有近80%是老人,据犯罪嫌疑人交待,盯上老人是因为他们大多有一些闲钱,而且对一些高额回报的理财没有太多的怀疑。

    陆钧提醒,近期,仍有非法集资人员常常在早锻炼、晚锻炼的时段出现在桂花公园、大公园或者其他便民健身点老年人聚集地发放宣传单,期间会先给市民发放一些小礼品,比如食用油等,再开始游说。另外,很多用于非法集资的投资公司都是外地公司,一卷钱就跑路,使被骗的人群最终很难讨回自己的钱财。因此,投资高回报理财产品时一定要擦亮眼睛,多考虑。

链接:应对非法集资5法

    1、将自己准备参与的投资机会的回报率,与银行贷款利率和普通金融产品的回报率相比较,明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。按规定,超过银行同期贷款利率4倍以上的利率收益不受法律保护,这一条可作为判断回报是否过高的参照。

    2、可以通过政府网站查询,发起投资机会的企业是否合法,是否经过必要的工商注册、税务登记等,如果上述不属实,就涉嫌欺诈、涉嫌非法集资。

    3、有投资需求的广大群众,要经常关注媒体上有关非法集资的报道。更可以利用互联网资源,搜索查询违法犯罪企业的记录,防止不法分子异地重犯。

    4、若自己的亲朋好友建议你参加一些所谓“低风险、高回报”的投资机会,一定要谨记“风险与收益并存,,不要盲目参与。

    5、广大群众在参与日常借贷或投资理财活动时,一定要取得实物凭证,包括原始单证、协议等,同时尽可能掌握投资行为发起人的真实身份,最大可能保护自己的权益。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率