齐门家国情,寻常事
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 14:31)
 
摄于1932年前的齐门水城门


苏州城门传说之三

文/星华摄影/葛雷

    齐门,古称望齐门,位于苏州城北,据说当年日本人就是从齐门进入的苏州城。在北寺塔边上,就屠杀过苏州守城被俘军民。只是,当年的齐门,现如今早已经不存在了,我们只能从仅存的一张照片里,寻找当年齐门水陆两城门的辉煌,也许时光荏苒,多年以后,齐门也能如平门那样恢复,哪怕仅仅是部分,也了却了我们内心的遗憾。

【壹·消失了的齐门】

    苏州有条平齐路,从平门一直走到齐门。

    簇簇新的平门,巍然耸立,马路上人也不多,倒是有点2500年前城门前的肃穆感的。

    只是走着走着,城墙没有了,一抬头,变是一座同样巍然耸立的现代大桥,2500年的齐门,早已是不见踪影了的,只剩下几块古老的城墙砖,散落在桥堍,仿佛述说着往日的辉煌。

    本不该是这样的。

    按照史志的记载,齐门因为正对着当时的吴国劲敌齐国而建,因此,内外三道城墙,显得更为固若金汤。

    三道城墙,各有一个城门,内城河在现在的平齐路南侧,外城河和当年的阊门一样,有一座吊桥,吊桥以南,是第一道外城墙,半圆形,与第三道内城墙连成一个“凸”字,中间地带被称为城郭,里面还有商业店铺,并隔有第二道城墙,内城门顶上有两层城楼,当时要出齐门,必须要经过三道城门,城郭里面的道路又是曲折回旋,可是当时城池军事防御的一个重镇。

    早就是没有了的。

    上世纪50年代初,因为交通不便,首先拆除了城门城楼,1978年建水闸时,连水城门也一并拆除了。

    据说,在齐门城墙上,还有一座其他几个城墙所没有的建筑:九层高的飞阁,大概三四十米高吧,这可是当时的一大难题。

    要知道以当时的技术,都是用榫头接榫头的办法,把房屋往高里造、往大里造,本身就是一大难题,更别说九层高了。

    不过,香山匠人办到了。

    同期的姑苏台,高三百丈,宽八十四丈,登上高台可饱览方圆二百里内湖光山色。

    更不要提九层飞阁了。

 

【贰·一个家国梦】

    齐门本不叫齐门,只有一个寻常的名字,北门,九层飞阁也是后来添建的。这里面却还有着一个有关家国梦的凄美故事。

    这个故事,是关于一个叫少姜的女子。

    这个女子,本是齐景公的掌上明珠,无奈身在帝王家,却有逃不过的命数。

    当时的吴王阖闾靠着伍子胥和孙武,雄心勃勃,“西破强楚,北威齐晋”。军队,从平门出发,浩浩荡荡,一交手,齐景公就吃了败仗。

    面对来势汹汹的吴国大军,齐景公不得不提出示好的要求:把自己最心爱的女儿少姜,嫁给阖闾的儿子太子波。

    阖闾自然是满口答应,随机退了兵,可大家都知道,齐国公主看似与吴国太子联姻,实际上,就是人质,一旦齐国对吴国有不利的举动,那么公主少姜可就性命堪忧了。

    政治永远充满了血雨腥风。

    为了家国,年少的齐国公主少姜只好背井离乡,来到人生地不熟的吴国。

    所幸的是,太子波是个好人,平时待她也不错,小两口恩爱,也缓解了公主的思乡情。

    只是好景不长,没几年,太子波去世,公主少了精神支柱以泪洗面,更思念起家乡来。

    回是回不去了。

    当时的规矩,诸侯国王嫁出去的女儿,如果不是碰到失宠被废、亡国失位等情况,是不能回国的。

    虽说阖闾在这件事情上要负责任,但平心而论,他为了讨儿媳妇的欢心,也是花了心思的。

    九层飞阁,就是阖闾为了能让公主少姜登高望远,以缓解思乡之情而造,而原本寻常的北门,也被改叫望齐门,后来简称齐门,都是正对着少姜的家乡——齐国(山东)的。

    只不过是望梅止渴的想法而已,齐吴两国相距千里,即使站在了九层飞阁上,又岂能看得见呢,无端徒生伤悲而已。

    没几年,公主少姜就抑郁而亡了,临死,她立下遗嘱:把她葬在常熟虞山之巅,这样,可以离家乡更近一点。

【叁·寻常生活,齐门帮】

    传说毕竟是传说,生活还是生活。

    无论老城门还在不在,老百姓的生活,依然是波澜不惊的。

    齐门外,有条马路,叫齐门外大街。

    小时候每年清明,都可以坐在老爸的自行车的前杠上,穿过齐门外大街去上坟。这条马路,是最初连接苏州城北,城里城外的一条重要路线。

    齐门外大街往北,走着就到了蠡口。

    这里是现在苏州著名的家具集散地。

    为什么在这里?不是没有原因的,因为苏州有个齐门帮。

    我们有必要来了解一下苏式家具。

    按照传统,苏式家具制作分二部分,一部分为生产白坯家具的作坊业主和流动木器工匠,一部分为专门收购白坯家具而油漆后出售的作坊业主。

    生产白坯家具作坊业又称“巧木作”,其中又分成两类,一类称红木作,一类称白木作,其中红木作专制红木、香红木等高级木材家具,作坊集中在仓街一带,称仓街帮;白木作主要是以榉木等非红木木材为原料,作坊聚居在齐门一带,称齐门帮,刘荣根、曹阿水、瞿天福、温天生、沈阿金都是当年“名气乓乓响”的匠人。

    红木自然不是所有老百姓都用得起的,相比较而言,自然是白木作的“齐门帮”更普罗大众些。

    至于把蠡口作为一个家具集散地,那却已经是后来的事情了,到上个世纪三十年代的时候,齐门帮主要做的,还是单件的家具,一直到上世纪四十年代,才开始做成套的房间家具。解放后,仓街帮和齐门帮几经撤并,成立了平江木器厂,已经是1958年的事了。

    所以,如果你来到蠡口,无意找到一家家具小厂,厂长声称自家世代做家具,已经在这里耕耘百年了,千万不要完全不信,说不定,这真是齐门帮的后代呢。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率