雾霾天袭来你知道如何选购空气净化器吗?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 14:40)
 

文/本报记者凌云

    谁也没想到,在北京地区肆虐的雾霾天也会光顾苏州,人们仿佛一夜之间突然意识到,原来还有比甲醛更可怕的空气杀手。一些以前并不关心空气质量的朋友,也开始咨询起空气净化器来。但空气净化器是一款苏州家庭必备的小家电吗?实际使用中,真的能清除空气里悬浮的微小颗粒吗?消费者在选购和使用过程中又需要注意什么问题?

■苏州消费者体验:以前用了一阵就很少用了,现在紧急配备6000元空气净化器

    徐先生家里7年前就用上了三千多元的空气净化器,“这玩意儿在当时算很先进的了,开了后能显示家里有害气体含量,主要是甲醛,还能显示空气清洁度,主要是颗粒物。还有加湿功能,这个其实是后期最主要的用途。”

    一开始徐先生每天都开,但慢慢地,他就发现一些问题,比如清除甲醛,要定时加一些甲醛清除剂,用的很快,经常忘记添加,而且再买比较麻烦。用了一两年后,徐先生又发现加水的地方好像有霉菌,当时就怀疑,这个有霉菌的话,是不是反而会造成空气的二次污染,所以徐先生后来就很少用了。“当时完全没有想到苏州也会有这么超标的雾霾天,也不了解PM2.5什么的,后来就处理掉了,现在觉得好遗憾啊。”

    和徐先生有同感的消费者不在少数,李雯就是其中一个。她是市区一家家电卖场的行政人员,刚休完产假一上班,就听到同事在议论雾霾天PM2.5超标的事儿,加上就连央视《新闻联播》都以头条7分钟的报道,长篇累牍介绍了雾霾天对人体的影响,李雯真有些害怕了。毕竟家里老人、孩子一大家子,她也还在哺乳期,身体状况都比较敏感,真有个咳嗽发烧连奶都喂不了。看着自己所在的卖场,每天前来咨询空气净化器的人越来越多,李雯索性率先下手,找业内人士推荐了一款6000余元的空气净化器,放在自家29平米的客厅里,“同事说,我买的这款是多功能的,有净烟净味、除甲醛除细菌、保湿等功效。”

    苏州国美电器总经理李正红告诉本报记者,据他们初步统计,自雾霾天以来,苏州空气净化器销量确实有增加,增幅在20%—30%之间。

■选购空气净化器:2000元的就“够用”

    在苏州代理空气净化器近十年的业内人士汪健说,目前苏州市场所销售的空气净化器,总共有40个品种,但2500元左右的净化器型号销售最好,大概占整体销售的50%左右。而记者在国美卖场看到,便宜的净化器只要数百元,而最贵的标价则高达8998元。据苏州国美销售人员介绍,净化器大致可分为1000元以下,2000元左右,3000元以上三个档次。其中,价格在2000元左右的空气净化器最为畅销。国美的销售人员表示,虽然价格落差大,但总体功能差不多。基本上2000元左右的就够用了,可以去除甲醛、除粉尘、烟尘等。基本可满足家庭装修或者去除灰尘颗粒的需要。

1、根据功能选择

    目前市场上所售空气净化器功能繁多,有除甲醛、除异味、净烟、吸附粉尘颗粒、杀菌、加湿等功能。不过消费者可根据需要来选择不同类型的净化器。

    A 除甲醛的净化器,适用刚装修完家庭;3000—6000元;

    B 抗菌吸附粉尘颗粒型净化器,家里若有孕妇、老人和小孩,适用此类,2500—4500元左右;

    C 净烟净味功能的净化器,有抽烟人士或油烟较多的家庭可选择,1000元左右;

    D 带有加湿功能的净化器,常开空调、比较干燥的室内可选择这类,几百元到两千元不等;

    E 以上功能全包括的多功能空气净化器,4000—9000元。

    不过,无论选择哪种功能的净化器,如果低于1000元,还鼓吹具备除甲醛、抗菌等全功能,则是忽悠人的。

2 根据面积选择

    不同的空气净化器适用面积不同。若是商务等大型场合,可选择净化机等大型产品。如是家庭使用,则卖场所售的净化器就可满足。25平米的房间适宜用额定风量200立方米每小时的净化器,50平方米左右的房间应选择额定风量400立方米每小时的净化器。如果是办公室等比较大一点的场地,最好放两台。家里每个房间可以放一台。当然,如果房间门都打开,只在一个房间放一台也行。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率