寒假,给自己定一个计划
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 14:45)
 

文/本报记者杨星华 制图/葛雷

    考完期终考,紧接着,新年寒假都快要来了,临时做计划可有点迟,还是提前给自己的寒假列了方向吧,究竟怎么样才能让自己的寒假过得有意义呢?记者分别采访了苏州市星海小学教导处主任袁凤珍、苏州立达中学教务处主任韩祎、苏州中学学生处处长顾维红,请她们为全苏州中小学生的寒假出谋划策。

所有学生请遵守:定一个计划,每天学习、每天锻炼

    几乎所有人中小学生在每年的假期开始前,都会收到老师和家长关于做个计划的要求,但是,有多少人能真正实行呢?

    在采访中,三位老师都表示,中小学生假期的质量,和他们如何分配时间成正比,学习、阅读、游戏、体育锻炼这四方面,是学生在假期中必不可少的。

    对于“学”,老师们有几项建议:在寒假中的学习不应间断,可以采用轻松、生活化的方式进行,“玩”和“学”穿插进行。根据学生自身的情况选择特长补习、弱科补习,优秀的学生可以提前预习功课。寒假时间相对宽裕,是阅读的好时候,家长应该鼓励学生读一些好书,还应该让学生适当地看看电视和报纸,了解国家大事。单纯的学习或是玩,都是不科学的。

    而每天一小时的体育锻炼,更是家长应该督促学生们进行的,对于城市的学生,假期里家长可以带着去农村去体验一下生活,看看农田,看看牛羊等,家庭条件好的,可以带学生出去旅游下,可以去经济环境区域、著名院校、风景旅游景地等,见多识广才能有所得。

生活:都要学点生活技能、自护技能

    对于小学生,寒假里最应该做的是什么呢?苏州市星海小学教导处主任袁凤珍告诉记者,小学生生活技能和自护能力培养是寒假里必不可少的。

    在星海小学今年新推出的“五彩寒假”计划中,记者看到,首先红色就表示着平安。

    袁凤珍介绍,假期里,很多学生都是一个人独自在家,难免会遇到一些突发情况,因此,学习一点自救知识是必不可少,比如,公共场所突发大火,郊游意外迷路、陌生人来敲门……

    设在苏州市沧浪少年宫的“苏州星光自护学校”就会提供学生这方面的知识指导,而著名教育家孙云晓《孩子自救自护手册119招》也值得学生和家长共同阅读。

    袁凤珍介绍,在假期中,可以让孩子了解一下家务劳动,比如说,做饭常识、买菜常识等。也可以让学生定期做一些事情,比如每天要倒垃圾,买早饭或者做早饭,或者记录家里的开支费用等,让他们感受到家的不容易以及家庭的乐趣。

    有条件的家庭,可以让学生到父母工作的单位学习一天,让孩子了解父母的工作,给孩子讲讲自己今天的工作都干了什么,家里的开支情况都是什么样的。现在很多孩子不了解自己的父母是干什么工作的,也不知道家里的钱是怎么来的,更不知道父母工作的艰辛,这个就是很多孩子认为自己和父母存在“代沟”的原因,这个缺憾可以在寒假里进行弥补。

学习:给错题本重新做个归纳

    进入中学,学生的学习生活一下子变得紧张起来,如何有效利用寒假时间进行查漏补缺,成为初中生的必修课。

    苏州立达中学教务处主任韩祎告诉记者,今年的寒假放得比往年晚,直接导致下半学期学习时间偏短,也许其他年级的学生感受不深,但对于初三年级面临中考的学生而言,学习的压力就会变得很紧迫,更应该利用寒假时间对一学期的知识进行整理,以便于下半学期复习效率的提高。

    韩祎老师介绍,现在很多学生的状态是:积极做题,但很少思考,因此,错误率较高,提升不明显。在一个学期的学习里,学生常常忙于向前赶路,因此在寒假里,更多应该进行的是对学习方法的反思和改善,因此,纠错工作以及知识点的整理,是在寒假里最有效的学习内容。

    因此,在平时练习卷、错题本的基础上,学生们可以重新进行归纳总结,列一个新的错题本,把同一个知识点下,自己犯过的几种错题进行梳理,写出错误原因,以保证今后避免同一类型的错误再次发生。

    同时,韩祎建议,初三学生的寒假锻炼计划,也应该比其他年级更有针对性,可以把体育锻炼和下学期要进行的中考体育测试结合起来,针对考试项目进行锻炼,这样才能有效利用时间。

社会实践:高中生要做个职业生涯调查

    社会实践,是每个学生假期里的必修课,但是,都有哪些社会实践可以参加呢?对于小学生而言,一些简单的公益性活动,如社区保洁、敬老爱老活动、环保志愿者都是不错的选择,同学可以和相关社区以及慈善团体取得联系。

    而对于高年级的学生,则可以利用寒假,进行一些社会调查,如家乡的交通情况调查、学生压岁钱使用变化等,通过走访周围的亲戚、朋友获得数据,形成调查报告。

    苏州中学学生处处长顾维红告诉记者,作为高中生,面临的是人生第一大考——高考,在寒假里更多的应该做一些有关生涯规划的调查。

    很多学生一直到高考结束,开始填志愿的时候,才会“临时抱佛脚”地开始选专业,这是非常不客观的。高中生,应该从高一开始,就对自己今后的职业生涯有规划,一份职业调查是必不可少的,今后想从事哪些方面的专业,目前在苏州的就业前景如何,薪水怎样,对自身有些什么要求,都可以写到职业调查报告中,甚至学生们可以从高一开始对某个自己非常心仪的专业进行跟踪动态调查,这样到高三的时候,学生对相关专业就会非常了解,也更能够理性报考,以免进入大学才发现专业不对口、就业困难等问题。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率