蛇年邮票引热投资市场?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 14:52)
 

文/朱潇

蛇年邮票:行情上演过山车

    1月5日,“癸巳年”(蛇)特种邮票在全国统一上市发行,包括贴有单枚蛇年邮票的首日封、小本票、四方连等,邮票设计者为曾设计三轮生肖兔邮票的清华大学美术学院教授、博士生导师吴冠英。在观前文化市场,一位集邮爱好者金先生表示,当日他排队买到了按面值7.2元发行的小版票,他倒不是为了投资,只是觉得今年蛇票的设计让人觉得可亲、挺讨人喜欢的。令金先先生有些意外的是,他刚买到手就有人向他收购了,看来蛇年邮票吸引了不少专门做邮票生意的投资客。

    业内人士告诉记者,由于发行首日量少,面值24元的蛇票大版票当天就被炒到了380元一张,涨了近15倍;面值7.2元的小版票则被炒到115元,也涨了近15倍;面值12元的小本票也被炒到了45元。而近期蛇票价格大幅回落,引发市场关注。上周市场上蛇年生肖邮票大版票,从最高价近400元跌至290元,周跌幅高达27.5%。尽管如此,但较面值24元,仍高出1108%。好几位邮商向记者表示,近来全国各地的商家和玩家间交易蛇票的量的确很大,各地市场也存在一定的差价,但如此高开高走,投资风险不言而喻,不建议盲目追高。

 

生肖邮票:邮市的风向标

    临近春节,生肖邮票为民间的贺年祝岁风俗增添了新的喜庆色彩。尽管目前蛇票价格稍有回落,但生肖邮票受市场追捧的热度可见一斑。2012年的“壬辰年”(龙)特种邮票大版的价格现在是400多元,而1980年发行的第一轮的单枚“庚申年”猴票已经涨到1.1万元。庚申猴票是我国改革开放以来第一轮生肖邮票的第一张,画工精致,加之其总共只印了500万张 (目前其他生肖邮票印刷量均在1亿张以上),且部分邮票损毁,存世量极少,因此该款邮票作为邮市“硬通货”成为市场价格风向标。此外,特殊的纸质和微缩雕刻技术使得该轮猴票具有特殊的防伪功能,这也是该猴票价格居高不下的重要原因。

 

    相比较而言,第三轮生肖大版张的走势强劲。截至2012年年底,第三轮生肖邮票中“甲申猴”的大版、小版、赠送版价格分别为700元、200元和80元,“壬辰龙”的大版、小版、赠送版价格分别为410元、150元和35元,这两种生肖版张是去年版张中波动最频繁、成交最活跃、涨幅最大,也是人气最高的。紧接其后的就是今年的蛇票,后面的排序是鸡、牛、虎、鼠、猪、兔、狗。在猴票和龙票的带动下,生肖邮票成为邮市从不衰减的热点。

    邮票销售商告诉记者,生肖邮票不但集邮爱好者喜爱,不爱集邮的市民也喜欢在本命年买生肖邮票作纪念,还有很多人把生肖邮品册当作文化礼品馈赠亲友,既文雅又别致,因而生肖邮票每年都很抢手。

生肖邮票:炒作有传统投资需谨慎

    生肖邮票的价格走势在一定程度上代表了中国邮市的行情走势,成为邮市的风向标。但其实很多人都知道,许多生肖邮票价格虚高,可为什么生肖邮票价格一直降不下来?这是不少集邮爱好者关注的问题。业内人士也提醒集邮爱好者,集邮作为一种很高雅的爱好,可以开阔知识、陶冶性情,值得提倡。但是,如果将集邮作为一项投资手段,期望“因邮暴富”,还是应该慎重。邮票本来是用来寄信的,后来衍生出集邮功能,其实邮寄功能日渐退化,邮票的正常消耗很有限。生肖邮票亦如此,如果不消化,市场存量恒定,价格也很难一直冲高。而且,生肖邮票的价格主要由发行量与生肖寓意所决定,比如1992年到2003年的第二轮生肖邮票,虽然已有10多年的历史,但由于发行量大、市场需求有限,价格就偏低。而龙年邮票则因其特殊的寓意被提升了价格,有较大的市场需求。生肖邮票作为近年的收藏热点,刚发行时价格飙升,往往有炒作的因素,并且单品的上涨,不足以带动整个邮市的回暖,不论是投资还是收藏,不可盲目追高,建议在入市时都应谨慎而行。

邮票投资,你该怎么挑?

    业内专家表示:选择邮票投资品种必须把握六个基本要素,即题材内容好、发行量或存世量少、流通性好、面值所含当时基本邮资较少的大套邮票、雕刻版印刷的邮票以及发行邮票数目较多的年份发行的邮票。题材内容好,其中又以名人画作和历史题材尤其值得关注,如猴票就是由黄永玉先生创作。而从影响邮票存世量的因素来看,邮票的发行量越小、存世期越长,自然损耗也越多、存世量越小;邮票的面值越低、每套枚数越少,越容易被使用消耗,尤其是单枚邮票被使用频繁,存世量也较小;邮票如果同时加发其他相同邮资图的邮品,如小本票和小版张,则越不容易被消耗,存世量越大。

    另外,记者也提醒广大邮票投资收藏爱好者,随着邮票市场的突然火热,很多不法分子也开始“掘金”。最近假票也是层出不穷,像80版“猴票”这种既热门又价位高的票种最容易造假。

    投资者需要注意的是:首先,选择发行量小、工艺复杂、材质特殊的邮票,造假可能性较低。如丝绸质地的邮票、宣纸做的行书邮票、全息邮票等相对来说造假比较困难;其次,小商贩手中的邮票造假的可能性比较大,购买邮票应认准中国集邮总公司防伪标志及条形码,通过互联网购买集邮票品时,要仔细了解相关信息,不要购买来历不明的集邮票品。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率