“80后脱口秀”火了他们怒了
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 15:21)
 

文/顺风

不得不说最近电视圈有个节目特别火:《今晚80后脱口秀》。这是继周立波携

    《壹周立波秀》转投浙江卫视后,东方卫视的一档新的脱口秀栏目,由年轻的相声演员王自健主持。洋DJ打碟开场、一个人的幽默讽刺说笑、时尚爆笑微情景剧、明星搞笑配合、80后生存状态的集体吐槽……最近,《今晚80后脱口秀》火了,作为一个来自北京的“海飘”,王自健的走红,除了将相声与“海派清口”结合得妙之外,还源自他的“祸从口出”——他的“脱口秀”让郭德纲、周立波、伊能静等明星都怒了。

 

骂周立波“不揍他已是给面子”

    在王自健的成名道路上,一直隐现着周立波的身影。周立波跳槽浙江卫视后,东方卫视打造《今晚80后脱口秀》弥补空档。同样是西装革履,针砭时弊的脱口秀,王自健难免被视作“周立波代替者”。

    节目里,王自健说:“我私下没见过周立波,也不认识他,我会很介意这种说法。”

    1984年生的王自健在北京早已小有名气,是“相声第二班”的创始人,自幼学习相声,师从侯耀华。加盟东方卫视后,王自健每周北京上海两地跑,周末到上海录节目,平时在北京说相声。作为侯耀华的学生,王自健对周立波的“不屑一顾”由来已久。周立波曾暗讽侯耀华“人可以犯错,但不能犯贱”!

    近日周立波和徐铮骂战甚嚣尘上,王自健的一段相声在网络疯传,视频中王自健大骂周立波:“他凭什么动不动代表上海人呢?把上海人变成全民公敌?就算不提姚明、刘翔、韩寒,人家上海人有腔调的人家也是小开,侬是瘪三!”

    媒体就此采访王自健,他说:“何时何地,我骂周立波都是应该的,因为他骂过我师父。你骂我们家大人了,我不揍你已经很给你保镖面子了。”

 

讽郭德纲抄袭郭德纲:你想红想疯了

    在相声圈子里,人气爆棚且今年将首次亮相春晚的郭德纲,自然是标杆。

    2012年9月,郭德纲与于谦搭档合作相声新作《屌丝青年》演出之后,引发了网友的热烈讨论——在该新作中,有超过80%的内容都来自于网络及同行的作品,且都可以找到清晰的出处。在《今晚80后脱口秀》中,王自健宣称自己的节目绝对原创,“不像有些同行”,“抄就抄吧,好歹说一声呐”。台下一片拉长的“哦”声。

    王自健在微博中说:“相声演员用网络笑话本身无可厚非,但是免费使用就有点……我现在算有点钱的吧……我基本都付钱……”并在微博上攻击了《屌丝青年》抄袭段子之事。

    接着,郭德纲也发了一条微博:“那票友别闹了。妖精要千年以上才可成形,您这昨天孵出来的今天就要吃唐僧,也太要强了……你每年生日许愿就是盼我理你吧?想红想疯了?这么没眼力,眼睛撒尿用的?少装傻,你一张嘴我能看见裤衩上的花儿。”

    当然,最后郭德纲推出了《屌丝青年》的更新版,并把王自健拉黑了。

 

称达人秀为“残联”惹伊能静愤然离席

    近日伊能静作为嘉宾参加《今晚80后脱口秀》的录制,被爆中途摔话筒离席。

    当晚主持人王自健问伊能静是否还在参加“残联协会”主办的《达人秀》,伊能静似乎没有听懂,王自健继续给出解释:“就是缺胳膊缺腿,断手断脚。”对于这样的言辞伊能静难以接受,质问王自健为何要嘲笑残疾人,岂料王自健反问:“那不是假的吗?”怒不可遏的伊能静随即丢麦离席,现场陷入一片尴尬。

    随后伊能静发微博称:“80后已经是30岁的成年人,残疾无法伪装,更不该成为你的玩笑。你的言辞没有爱心,不尊重生命。”并@了第一季《达人秀》的总冠军刘伟,盛赞其虽然身体不便却是个英雄。伊能静的率性表现,获得了众多网友的声援,一致要求王自健道歉。《今晚80后脱口秀》的官方微博也于当晚表态,称是因为“嘉宾与主持人不熟悉对方风格和语境,造成误会”。

    针对时下年轻人关注的热点来调侃,是王自健脱口秀的套路。其实早在伊能静没来上节目时,王自健就曾这样说过“中国好声音”:舞台上三个选手,第一个选手说:我父亲得了癌症晚期,我希望我的成绩是对他最好的安慰,爸爸,我做到了!第二个选手说:我爸爸几年前癌症去世了,我想对天国的父亲说,爸爸,我做到了。第一个选手呆了。第三个选手说:我父亲在我还没出生的时候便去世了,我想如果我得奖,是对我从未见面的父亲最好的礼物。前两个选手都呆了。

    一路惹事不断,《今晚80后脱口秀》因此关注度飙升,王自健会成第二个周立波吗?我们拭目以待。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率