秦海璐女人如红酒,需要有人懂得品
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 15:30)
 


文/本报记者陆瑶 图片由秦海璐提供

    她曾头顶香港金像奖、香港金紫荆奖、香港影评人协会奖和台湾金马奖四大影后的光环,她曾一出校门就被抬上了当仁不让的女主角。而在懵懵懂懂走过了十年后,她突然把很多事情想得开了。现在的她又自如地演变成《全家福》里的妇女主任、《光荣使命》里的妇女独立团团长……从大妈到为爱痴狂,这样看来,现在的秦海璐越发地接地气了。

从36岁演到93岁“这次可真是演到我的极限了”

    在央视一套,最近热播的电视剧《全家福》中,如果说其中最颠覆形象的大概是秦海璐了。

    这是发生在一个普通北京四合院里充满真情与温暖的故事,年代的跨度有六十年。秦海璐在剧中饰演妇女主任刘翠兰,是灯盏九号变化最大的一户,刘婶从一个孤寡佣人翻身做了主人,不仅当了灯盏九号院的街道组长,还负责看管国民党军医出身的周大夫好心的刘婶,一面监督改造周大夫,一面还帮他带孩子,两个人形成了灯盏九号的奇特关系,在不停的打嘴仗中互相帮助,他们共同走过了风风雨雨,最终喜结连理。

    如此漫长曲折的时间,需要秦海璐从36岁演到93岁,对于年龄跨度问题,她还真是犯了愁,“之前最大年龄演过到70岁,而这次又多出20年,所以还真不知道93岁老人应该演成什么样。”

    不过虽然是个妇女主任,秦海璐并没有把她塑造成一个家长里短的大妈形象,而赋予这个角色更多的温情。她也借鉴了刘晓庆当年把武则天从14岁演到80岁的经验,“不是女强人就一定要狠,既然结局是大团圆,我宁愿把老太演得喜庆些,也更接地气。”

 
《光荣使命》中的秦海璐“霸气侧漏”

拍戏只为有意思“名我有了,钱我从来不缺”

    采访秦海璐那天她正在辽宁拍摄《向幸福前进》,只能用当下流行的“微信”有一搭没一搭聊着,从正在准备的电影到平时用什么护肤品,从她的“败家”到与王新军的爱情,秦海璐给人的感觉一如既往,爽朗、大方,有问必答,答之必尽,和很多假装圣女的女明星相比,她更生活也更真实。

    别人都说秦海璐是文艺青年,无论是选话剧的题材,还是电影的风格。但秦海璐却并不这么认为,她觉得自己最多算是个“有意思”的人。

    不久前,曾有记者和秦海璐确定过一次专访,而因为她的前工作人员不靠谱,导致采访延后。郁闷的记者发了一篇微博并@了秦海璐,五分钟内她的工作人员就打电话过来承认错误。秦海璐事后说,自己对人和对事都很较真,“名我有了,钱我又从来不缺,所以为什么不能活得坦荡一点?”

    鲜有文艺作品的时候,她也时常接拍各种影视剧,好的、不好的、投资小的,但这些剧都有一个主题就是,有点意思。所以在《钢的琴》里,她征服了一大票人。虽然票房不尽如人意,但她也并没有被淹没。一个有点意思的人,才会一直接拍有点意思的剧。

    不过秦海璐绝不是个仅仅满足做演员的人,她下个十年计划是当监制。当然,她也承认自己生活的历练不够,还当不了导演。

 
到了《全家福》,她又温文尔雅起来

成名早反添负担“我才不管自己是不是影后”

    十多年前的金马奖典礼,秦海璐凭借《榴莲飘飘》,作为大冷门获奖。回到后台,她卸了妆,把头发束回马尾,安静地看别人继续拿奖。“我没想过到我会拿到最佳女主角奖。”这就是人生中无数次选择的机缘巧合。

    也许是因为“得来全不费功夫”,毕业后的几年,秦海璐离开演戏本行,将大部分时间用来实现自己的“白领”梦——做过秘书,开过店,跟人投资做过生意。但做啥赔啥,没辙。后来才明白过来,天生是演员,还是一条道走到黑吧。

    错过了知名度最高的五年,娱乐圈早已物是人非。“重新开始时,觉得挺难的,而且你还是从那么高的一个起点离开的情况下。”在低谷时,她甚至成为反面典型。周迅入围金马奖的当年,她在报纸上看见有评委说,不要迷信金马奖,当年秦海璐就是大大的教训,“我当时就哭了。谢谢金马奖对我过去的肯定,但是我不接受他们否定我的现在。”

    那一个“当年”,仿佛成了她的“紧箍咒”。直到现在还有人说,秦海璐本该成为“下一个XXX”,语气中充满惋惜。对于这样的评论她早已视若常态,如今只要戏好,她就想演,于是经常会看到秦海璐客串,这一点也不稀奇。“我才不管自己是不是影后,也不管演的是不是第一女主角。”

面对流言和爱情“嘲笑我的人素质低了点”

    秦海璐恋爱了。对象是一直以硬汉形象示人的王新军。其实恋爱事小,谁和谁恋爱在围观者看来事大。王新军已有一上小学的儿子,并坦承认识秦海璐之前早已与妻子在2009年离婚。

    在结束“小三插足”的传闻之后,大家说的最多的就是对秦海璐的惋惜。秦海璐深深地记得那时,父母每天为她的负面新闻而烦恼,有时和父母通话,说着说着,她就肆无忌惮地哭了起来。但是她还得立刻恢复一副无所谓的模样,面对媒体她会大言不惭地说,“嘲笑我的人素质低了点。”

    在娱乐圈,如果恋爱双方都是明星,被问及感情问题,大多会躲躲闪闪、含糊其辞。而秦海璐却偏不。之前来苏州做活动,主办方大方地送了她一对对戒,她毫不回避地说这派的上用场。

    对于王新军,现在的秦海璐也并不避讳,她说自己最佩服王新军的一点,就是虽然已经迈入中年,但是他还是那么在乎自己外在形象。“比如他会一边哭一边照镜子,不能让自己的哭相过于难看。”这一点有时连秦海璐都做不到,不拍戏时,她向来都是素颜,“35岁又怎样,自信的女人最漂亮。”

    秦海璐喜欢喝点红酒,她希望自己也变得跟红酒一样,有人开瓶,有人醒酒,但更重要的是有人懂得细细品味才行。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率