十全街的咸甜纠结
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-21 15:51)
 


文/本报记者晓洋 摄影/葛雷

    吃完饭总会想着甜品,吃完甜食又想来点咸味的东西,咸咸甜甜的纠结绝对是你曾经仿佛在跷跷板上寻找的平衡——

大力水手型小吃

    按说小吃一般都属于窈窕迷你型,骗骗肚子、舌头。一下夯实的比较少见。波特屋的起司马铃薯就属于这种大力水手型的。

    听上去都是热量超高的小吃。店员说马铃薯多冤呀,不就是因为大家总拿它跟大油的东西煮嘛,什么土豆红烧肉,土豆炖牛肉,炸土豆……其实人家本身低脂肪、低热量。

    土豆和红薯烤的时候那个香呀,把隔夜的馋虫都能勾起床了。这边的土豆胚有两种做法——烤和炸,不用说前者热量偏低。做的时候将烤好的土豆一切二,捣碎,“皮不能去,皮留着很香呢。”里面依照口味填上馅料,最后淋上酱汁,起司酱当然是主推,最后撒上现磨的胡椒粉。

    最喜欢在这样碳水化合物+荤食+素菜的搭配里放一些酸酸的小菜——泡菜、酸黄瓜、酸豆之类,一来解腻,二来味觉徒然冒出一缕清爽的酸来,层次顿感丰富。

 

能砸死人彩虹蛋糕

    Honey Shock,直译叫甜蜜冲击。年轻的小女生小男生店员强调他们的主打是货真价实的奶冻。不过来这里的人更多是为一道极美丽的西点——彩虹蛋糕。

    顾名思义,五彩的蛋糕。整块的大蛋糕看上去其实没什么特别,一切开,多数人都会:“哇!”一声,里面五色斑斓。

    其实每种颜色的味道倒都是一样的,两种颜色间用奶油做间隔,五色的颜色是染上去。“放心,是进口的食用染料,没问题的。”

    如今不少流行的蛋糕求松软,这款则是反其道而行。吃上去,蛋糕口感颇为扎实。男生店员说制作时加入了黄油,也是欧美常见的蛋糕,据说这可是猫王埃尔维斯?普雷斯利的最爱,所以甚至有猫王蛋糕之称。
能减肥的甜品

 

    吃完了舶来的食物,再尝尝国产的甜食——奇芋记。这是台湾来的甜品,朋友在台湾花莲的夜市上吃到一款芋圆的小点,念念不忘,形容起来,脸上的表情都是迷醉的。

    不过要说起芋圆,最出名的要算台湾九份(地名)的,将芋头蒸熟后压成泥,加上地瓜粉及水拌匀成团,搓揉成长条形再切成小块,放入沸水中煮至浮起捞出即成芋圆,口感QQ,香香的。地瓜圆、紫薯圆做法类似。'

    这个天,有两种底汤,红豆汤和仙草汤,按季节和食性,红豆此时最宜。甜圆蜜芋,名字说不尽的暧昧,地瓜圆、紫薯球、红豆、花豆、仙草,满满热热的一碗,因为都是圆形的食材,得了这么个口彩的组合。菜单中意外发现一款叫“寒天”的东东,小店里的人说口感算是荔枝味的果冻,去百度,居然是红藻的提取物,卡路里低,纤维质高,容易有饱腹感,不仅能降低胆固醇和血压还是减肥爱物!
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率