春运其实就是个段子
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-28 16:38)
 

    在一个月不到时间内把数以亿计的中国人乾坤大挪移,春运终究是每年年底最热门的话题。随着2013年春运购票大幕的拉开,生活节奏似乎又一下子快了起来,各个窗口人头攒动,攻略秘籍到处都是,而最后的质疑总是那一个:“为什么票这么难买?”其实从乐观的角度讲,在经历这一年一度的磨砺之后,大家的神经早已经变得强韧,能够在平和的情绪下将自己的独特经历娓娓道来。将牢骚转化为段子,这或许是春运这么多年来最大的进步了。

文/本报记者杨斌 摄影/葛雷

火车、汽车、飞机,还有……黄牛回家工具的全方位体验

讲述人徐广国企中层回家路线:苏州——江西

    直到目前为止,我今年的车票还是没有着落。但是有了去年的经历后,我相信一切都不会是问题。

    去年春运火车票开始发售的时候,我和我老婆天天守在电脑前订票,坚持了5天之后,终于买到了一张。如果从现在买票的困难程度来看,能买到去南昌的火车票真的等于中了次小奖,问题是,另外一张火车票到哪里找?

    年底聚会的时候,热心的哥们给我推荐了一位黄牛,说办事特牢靠。于是我找到了他,这位黄牛40岁出头,看起来像邻居大叔的样子,让人特别有信任感。在听说了我的要求后,黄牛大哥连拍胸脯,说一点问题没有。当然,该收的钱他一分没少。

    随后的日子里,我每隔一天打电话给黄牛大叔,询问他购票的进展情况。黄牛大叔总是让我放心,肯定能搞定。直到临出发前两天,黄牛大叔第一次主动给我打电话,说搞不定了,从此他的电话再也没打通过。

    我一下子懵了。这时离农历新年还有一周时间,在过年回家强烈的信念支撑下,我开始四处淘票。火车票是指望不上的,没想到到南昌的汽车票也买不到了,车站工作人员很同情我的遭遇,建议我看看能不能等到前往南昌的加班车。时间越来越紧,我想到了速度最快的飞机。一问才知道,当时飞机票还有富余,不过春节前几天从上海到南昌的飞机票价格都超过600元,加上其他交通费用,这个费用可不小。

    小年夜那天,我把老婆送上了回南昌的火车,在依依惜别的气氛中承诺,我一定会找办法回来。

    幸运的是,最后我还是回到了南昌。除夕那天,我一个人在苏州吃好晚饭,打电话给亲戚问候完新年后,踏上了一辆从苏州到南昌的加班汽车。在经历10个小时800多公里的路程后,大年初一早上回到了家里。然后,我先睡了一觉。

    直到现在,我觉得那位黄牛还是厚道的,至少他没有给我一张假票。

为一张票全家总动员祈祷遇到“好心肠”的列车员

讲述人王捷IT公司设计回家路线:北京——苏州

    在没有高铁之前,我回家过年坐过飞机,也坐过两天两夜的绿皮车,高铁确实让回家的旅途舒适了很多,不过还有不变的,那就是票买不到。

    因为工作忙,我的回家行程总是特别紧张。以前我的购票窍门是,先订张出发日前两天的火车票,再订张出发日前一天的火车票,再订出发日当天的火车票,如果能订到当天的票,再把之前的退掉,这样的做法至少能保证我回到苏州。

    大概是采用网络订票的人越来越多的缘故,今年这招完全不管用,春节前的火车票基本是出来就被秒杀。为了回家,我几乎发动了家里所有的亲戚朋友,幸得亲戚都没有出行计划,乐得帮忙。

    1月22日,令人鼓舞的消息传来,2月9日的高铁票终于买到了!高兴之后,担忧接踵而至,现在乘坐高铁需要实名认证,帮我买到票的亲戚又是位女性,万一不让我上车怎么办?

    有着同样痛苦经历的同事们纷纷献计献策。比如检票时带顶鸭舌帽,因为春运时车站肯定混乱,可以蒙混过关,还有的建议算好时间,在最后关头去赶高铁,列车员赶时间,自然不会细看。不过这些都比不上来自同事小朱的安慰,这样的情况她去年就经历过,她刚上车就遇到列车员抽检,只见列车员仔细反复查看了车票,然后淡定看了下身份证,一句话没说就转身离开。看来在铁路工作人员的心目中,票要比身份证重要得多。

    以前是因为没票犯愁,没想到现在有了票也犯愁。不过我也没有别的办法,只能硬着头皮回家,希望遇到个好心的列车员了。

回家便捷却年年为买票奔波买票成了门管理艺术

讲述人:章海祥企业工会负责人回家路线:苏州——南通

    作为以服务员工为宗旨的企业工会负责人,年底帮员工买车票应该是我的职责,不过今年我却无能为力了。1月7日,企业开展火车票团购的传真传到我这里,我定睛一看,截止时间却是——1月5日……我开始到处开证明、讲原因,各相关部门无不深表同情、爱莫能助。

    当我把这个消息告诉同事的时候,大家没有埋怨我,而是迅速埋头上网刷起票来。我们企业80%员工都是外地人,四川、河南等外省员工不少,毕竟和及时回家过年比起来,这点小事算不了什么。而从那个时候开始,我们办公室的工作方式也一下子变了。每到中午11点和下午3点的时候,办公室里坐得满满当当的,大家屏气凝神,心无旁骛的刷新着电脑,希望能买到回家的火车票。遗憾的是,坚持十来天,买到火车票的同事竟然还不到三成。

    事情总得往好的方向看。为了买票,办公室在这个年底倦怠症盛行的时间段,工作效率反而提高不少。1月21日的企业例会,大家心照不宣的紧密合作,一大堆疑难问题在最短时间得到解决,例会结束,我一看时间,10点50分,足够同事们狂奔回去继续刷票了。要知道,以前的例会可是不到中午吃饭不结束的。

    据说很多同事因为网上订不到票,开始采用排队的“土办法”。当然这纯粹属于海底捡漏的最后一搏。还有同事本来1月份就要回家的,现在已经推迟到了新年前几天。好消息是,年底尾牙可以热闹点了,这也是我的工作。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率