长假出游,保险该怎么买?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-28 17:30)
 


文/朱潇

    春节将至,不少人提前安排好长假行程,有的回家探亲访友,有的举家外出旅行。不过,出门在外,安全保障必不可少,保险业内人士提醒出行者,长假出游前,最好根据自己的出行需求,选择一份周全的保险保障计划。

跟团:责任险、意外险都不能少

    对于一些中老年朋友来说,跟团游依然是最佳的选择。旅行社的合同里往往包含了“保险”一项,因此很多出行者认为,如果自己在旅行社已投保,不管什么问题都能找保险公司索赔,实际情况并非如此。记者了解到,目前很多旅行社所说的保险,其实都是特指旅行社责任险,保的是由于旅行社的原因而导致的旅游风险。一旦出行者在出行时受到人身或财产方面的损害,且损害结果不是由旅行社的过错造成的,旅行社并不承担赔偿责任。比如,游客因个人过失导致的人身伤亡、财产损失以及由此产生的各种费用,均不在旅行社赔付范围内。保险公司相关人士介绍说,若要在出行过程中“保意外”,那就有必要购买相应的旅游意外险,这类保险主要提供被保险人在旅游期间因遭受意外伤害事故而死亡、伤残或住院医疗等的赔偿,期限为1—30天不等,一般由旅行社推荐购买或由游客自行向保险公司购买。另外,需要提醒消费者的是,一般来说,境外游的团费则可能由于签证等因素的考虑,已经包含了意外险,消费者需要仔细阅读团费构成,酌情购买或补充意外险。

自驾游:人车都应投个保

    今年春节,7座以下小型车仍将免收高速通行费,自驾游肯定还将成为更多人出游的选择。而相比公共交通工具出行,自驾游的危险系数必然会增加。记者走访了解到,针对此,苏州多家保险公司都推出了针对自驾游的短期保险或相关服务。保费从10元到几十元不等,保额从10万元到60万元不等,保险期限在10天左右,包括紧急加油加水、更换备胎、紧急修理、专业车辆拖带等道路救援。其实自驾游虽然便利灵活,但有些风险也不可忽视,比如司机非常容易疲劳、天气变化无常、道路状况未知等等因素都是旅途中的隐患,因此有一份物美价廉的综合意外保险非常重要。业内人士提醒有出行计划的市民,若出行路程较短且路况较好,选择普通自驾车保险即可。如目的地较远,出行者最好选择旅游意外险,以便及时获得医疗运送、送返服务以及随身财产等保障。

出境游:境外支援很重要

    长假期间,不少游客考虑出境游。但由于境外医药费用较高,因此,业内人士建议出行者在出行前最好购买境外旅游保险。境外旅游险的保额应该参考旅游天数、旅行地区的消费水平等,保额并非越高越好,同时还要选好救援项目。当遇到紧急情况、危险事故时,你不会孤立无援,只需拨打旅行保险卡上的求助电话,就会有专业的救援队伍来到你的身边。销售境外旅行保险产品销售的保险公司,都是与国际上一些最著名的全球援助公司合作的。出了国门以后,真正对你实施救助的就是这些大型国际救援组织了。这些服务机构提供的具体境外紧急救援与医疗项目,主要包括安排住院并垫付医疗费用、转院治疗、转运回国、安排子女回国、遗体或骨灰运送回国安葬和行政援助事宜等。其中一些内容非常有用,例如安排住院并垫付医疗费用。

家财:“人去房空”家财也应投保

    冬季本是入室偷窃高发季节,长假期间人去房空,难免给盗贼留下可乘之机,同时水、电、气也为室内财产留下安全隐患。另外水暖管漏水、冬季用电用煤的安全问题也不容小觑。永远不要认为房屋不会出什么意外,再小的相对损失概率,就是绝对的损失。防范未然永远比事后补救更重要。出行者仅需花费几十元购买一份家财险,即可转嫁风险,降低损失。记者向各大保险公司咨询得知,目前,不少保险公司推出了7天型家庭财产保险,承保范围包括因自然灾害、遭受盗窃、水暖管爆裂等导致的室内财产损失。保险金额一般在10万元至50万元之间。如果家里还养了宠物,建议考虑组合型的家财险。针对投保人的房屋和家庭财产提供保障外,还增加了家庭成员的意外伤害和居家责任、家庭雇佣责任等,同时商用财产、搬迁费用等新的保障项目也列入了保险范围。

特殊运动需要特殊保障

    为了释放越来越大的压力,“驴”行成为不少城市人的旅游方式。而“驴”行路线大多为高原、山地、攀岩等,相对应的危险系数也较高,而且多数旅游意外险将攀岩、山地穿越、潜水等极限户外运动列入免责条款以内,所以计划“驴”行的“驴友”们在出发前也需要擦亮眼睛,选择一份可以保障自己的意外险。比如某些保险公司就有专门针对喜爱户外运动的旅游者推出的户外运动保险,保障范围涵盖了因进行跳伞、潜水、滑雪、攀岩、探险等非职业高风险运动造成的身故、残疾,以及因意外伤害事故发生的医疗费用,如果单人投保基本款,长假8天的保费也仅为十几元。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率