200家羊肉店201台秤不合格!
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-28 17:41)
 


专家教你如何避开“鬼秤”

文/本报记者臧超原

    近期,苏州市质监局对200家羊肉店的电子秤进行摸底暗访,在检查了206台电子秤后,外壳按键破损、显示屏模糊、水平螺丝不全、误差超过范围(3000克误差范围为 2克)的不合格秤达到惊人的201台,其中,发现使用遥控调整程序等方式的作弊秤的羊肉店有30家。

羊肉店“鬼秤”误差150%超市水果店情况良好

    葑门路上一家羊肉店内,食品架上放着一台电子秤,质监局工作人员用标准砝码放到秤上一测试,2千克的砝码放上去,显示屏却显示了2.4千克,误差率达到20%。市价85元一斤的羊肉,每买上一斤,消费者就得多掏17块钱。在另一家位于新市路的羊肉店,4两羊肉,用店家的秤称出来竟然显示1斤重,误差达到了150%,“这秤没用几天,总有点误差。”店主狡辩。随后质监局工作人员没收了电子秤。

    羊肉店如此,超市、水果店、菜场又会怎么样呢?记者拿着自己买的便携弹簧秤走访多家超市、大型水果店,买了少许水果,没有发现秤头不对的情况,在南园桥下的一家水果卖场,店主表示,质监局工作人员前些日子刚来检查过,“就算不来,我们这种连锁店的秤都是要拿到计量所进行检测的。”而在有些菜场,情况却不一样了,如葑门横街,各种摊贩手上的秤五花八门,除了电子秤还有老式秤,很多买菜的市民表示,菜场买菜还是要到菜场管理方的秤上过一过才放心。

专家教你如何避开“鬼秤”质监局:正对电子秤节前“大体检”

    那对于市场上的鬼秤,我们该如何判断呢?质监局工作人员刘铮表示,最简单的方法是看它身上有没有强制检查合格的标签,“商家的秤按规定是要每年送计量所检验一次,合格后会贴标签。”而这种标签是使用易碎材质制作的,上面有有效期限,粘贴后很难取下。另一种方法则是用手机,钥匙等随身物品试秤,刘铮说,先将这些物品经过合格秤称重记下分量,在商品称重过程中,觉得电子秤有问题,直接把已知重量的试秤物品放在秤上一称,就能知道是不是作弊秤。

    刘铮提醒,一旦发现作弊情况,可立刻拨打12365向质监部门举报。

    事实上,记者了解到从2009年开始,市质监局就开始针对苏州各大农贸市场的电子秤全面实施过“四统一”管理,即“统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换管理”,现已完成339家农贸市场电子秤的改造。

    针对目前少数菜场仍然有自带作弊秤的情况,刘铮透露,质监局目前正在对城区各农贸市场包括其他商家的电子秤进行年底大检查。

    对此次检查中出现的问题,质监部门将及时下发行政指导书,责令整改,若逾期仍不改正,就将按照《苏州市计量监督管理办法》和《中华人民共和国计量法》对市场主办者处以最高1万元的罚款,而一般的商家则会面临最高1000元的罚款。据介绍,今后质监部门有望将电子秤“四统一”工程外延到羊肉店等其他商家。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率