你看,你看,苏州的屏幕上来了这么多香港脸
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-28 17:57)
“孔雀”往北飞内地很欢迎

文/陆瑶

    “做人呢,最紧要是开心。”这句经典的电视对白一直被广为流传,嬉笑怒骂皆可适用。但同时,这句话也体现一些艺人的心理写照——在一个地方工作不开心,那就选择离开。近来,香港无线电视台(后简称TVB)频频曝出苛刻艺员以及当红花旦小生离巢的新闻,在越来越多内地的电影电视中看到香港演员的熟面孔也证实了这一点。光是最近这两周,苏州的观众就能在《步步杀机》、《凤凰牡丹》、《唐朝浪漫英雄》三部剧中同时看到诸如欧阳震华、谭耀文、周秀娜、方力申这样的新老香港演员,看来无论是老戏骨还是新花旦,“北上”已经成为潮流。

加盟内地影视公司名利双收很得意

代表人物:方力申、邓丽欣

    方力申算的上是香港新生代男演员的佼佼者,在拒绝众多香港经纪公司的邀约之后,他选择北上加盟华谊,而且是以八位数的年收入加盟。与此同时,他还把绯闻女友邓丽欣也带来了内地,也是同样的身价。对于香港艺人的“北上潮”,内地的娱乐公司持欢迎态度。这从他们开给北上香港艺人的高身价就可以看出来。以接纳邓丽欣的海润公司为例,不仅为邓丽欣举行盛大发布会兼生日庆祝会,还特地为她量身打造一部电影。其实香港的各大电视台留不住人早已不是新闻,薪资低、工作时间长,跟内地明星动辄几万甚至几十万一集的回报相比实在是相差甚远。

撕掉原有标签“苏漂”攒人气

代表人物:周秀娜

    正在央视热播的《唐朝浪漫英雄》里,观众看到的几乎是清一色的香港艺人,方力申、邓丽欣……仔细一看不难发现其中还有香港宅男女神周秀娜的身影,第一次出演电视剧的她凭借这部剧正式北上,也让内地的观众认识了她这个话题女王。值得一提的是,《唐朝浪漫英雄》全程在苏州拍摄,周秀娜的眼光夜就此瞄准了苏州,刚刚在苏州杀青没多久的电视剧版《叶问》中,她的戏份更是不少。而选择“苏漂”这条路,不仅是为了在内地攒人气,更多的是想借拍电视剧撕掉“宅男女神”的性感标签,向演技派转型过渡。

饮水还思源内地香港两边游走

代表人物:欧阳震华

    欧阳震华在TVB一年只拍一部剧,是因为已经秘密进军内地市场,去年一部《天师钟馗》一上卫视就拿下收视冠军,目前在苏州一套热播的《步步杀机》也广受好评。其实欧阳震华是因为在TVB赚得少而转战内地拍戏赚人民币,但事实上欧阳震华内地拍戏片酬并没有很高,不过是内地一线演员的一半甚至三分之一。虽然来内地拍戏,但欧阳震华表示自己的工作重心仍然在香港。今年,TVB重磅推出《情逆三世缘》,还让欧阳震华与关咏荷这对“屏幕情侣”重返无线“再续前缘”。

配角多年在内地修得正身

代表人物:谭耀文

    和近些年“北上”的新生代演员的幸运不同,谭耀文在内地的发展之路并不顺畅,直到出演热播剧《后宫》中的“汪公公”后,他才迎来了演艺事业的新春天。如今在苏州二套热播的《凤凰牡丹》,差一点就成了浙江卫视的开年大戏,谭耀文也能在其中挑起男主角的大梁。2012年他还签约了内地经纪公司,同时将工作重心全部转移到内地,好不容易为自己在内地修得了正身。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率