纠结完房子票子,孩子又来了
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-28 18:06)
 


文/本报记者陆瑶 图片由《小儿难养》提供

    近几年的家庭剧,正在随着社会精英80后们的成长而快速刷新内容。从《奋斗》、《蜗居》、《夫妻那些事》,80后们一路过关斩将,处处寻觅存在感。纠结完恋爱、买房、结婚的事,现实与荧屏中的他们,如今都开始面对“带崽”的新难题。作为“中国首都育儿题材大戏”,《小儿难养》一经播出就引起热议,“育儿”题材继“婆媳争斗”、“婚姻”后成为今年电视剧的第一热门话题。本报记者就此连线了《小儿难养》的制片方和男主角陈思成,试图还原在修炼成奶爸辣妈的路上的种种坎坷遭遇和面对新生儿突然降临时内心的不安与无措。

80后话题剧进入育儿时代养个小孩儿比养小三儿还难?

    转眼间,80后也到了为人父母的年纪。《小儿难养》讲述的就是一对80后情侣江心(陈思成饰)和简宁(小宋佳饰)从准备生育小孩、到抚养孩子过程中“酸甜苦辣”的杂糅心情,向观众如实展现了80后一代的生活状况:职场上正是上升期、生活上又到了生育年龄,到底是要孩子还是不要孩子?要事业还是宁愿平庸一生?

    其中最为抢眼的,莫过于陈思成、宋佳这对“居家奶爸”和“小强辣妈”的组合,在这出育儿好戏中,“奶爸”江心和“辣妈”简宁饱尝苦涩。首先是生子的痛苦,产子很难,连简宁这样的小强女都心有戚戚焉,甚至连产房都不肯进,而好男人江心更不好受,不仅要忍住老婆坏脾气,在第一集中还上演了在产房晕倒的惊魂记;其次是养子的艰难,喂奶、抱孩子、换尿布,哪一件都不容易,新手爸妈手忙脚乱,晕头转向,也筋疲力尽。谈起剧中江心的这些经历,连陈思成都说,好不容易从“房奴”和“车奴”中脱身,又成了“孩奴”,“养个小孩儿真的比养小三还要难”。

    而除了打头阵的《小儿难养》,接下来陆续将会有《宝贝》、《今夜天使降临》、《小爸爸》等八部讲述80后育儿的电视剧与观众见面。逃开了婆媳、翁婿,看来2013年免不了会是育儿剧的井喷年。

“被宠坏了的一代”如何为人父母?奶爸要“三从四德”还要装傻卖萌

    在《小儿难养》播出之前,应该有人会拿它和美剧《家有喜旺》作比较,毕竟都是讲述育儿的剧集,还同样有可爱老爸。而饰演这个注定招新稀罕的老爸的,竟然是通过《士兵突击》、《北京爱情故事》等剧走红的陈思成。无论是老公还是老爸,架起一副黑框眼镜变身“萌爸”的陈思成,都用他的小眼神、小动作把观众给萌翻了。几集过后,甚至还出现了儿子与老子一起比萌的“尴尬”状况。这样一个萌爸给一个手舞足蹈的小婴儿喂奶、换尿布、唱儿歌,还真的是一件让人很难想象的事。

    在面对“被宠坏了的一代”如何为人父母的尴尬境地时,江心也用自己的经历重新解读了当代男人的“三从四得”:老婆出门要跟从,老婆命令要服从,老婆说错了要盲从;老婆化妆要等得,老婆生日要记得,老婆打骂要忍得,老婆花钱要舍得。剧中江心每一条都做得到,特别值得一提的是简宁进产房的一幕,面对老婆撒泼、发脾气、呼巴掌、扯头发,江心什么都忍得,还赔笑讨好。

学甄嬛式通关法则让80后告别“恐生”

    相比“萌爸”江宁,小宋佳饰演的简宁是做事雷厉风行的女强人,什么事情都能摆平,却在升级当妈后面临一系列严酷考验妊辰纹突增、家中暗涌四起、公司地位动摇……

    面对这些难题,简宁就像孕期中的“甄嬛”,事事都能打通关。与一般的“小媳妇遭遇麻烦婆婆”这样的婆媳剧不同,该剧中小宋佳饰演的简宁靠得一张甜嘴把婆媳隐患消灭在萌芽状态,可谓开启婆媳关系的新模式。简宁直呼婆婆的大名,婆婆不仅送上存折、鞍前马后的伺候,更是随传随到端茶倒水,春芳这个婆婆真的只应天上有!看到简宁和春芳的热乎劲,相信许多观众都被打动了,并发出“神啊,请赐我一个春芳”的感慨。

    冷酷到不近人情的职场上,简宁也遭遇“安陵容”式闺蜜,对她百般照应,却险些被挖墙脚。作为外企中层领导,如何平稳度过孕期,让别人虎视眈眈盯着的职位不受动摇,挺着大肚子的简宁,一路披荆斩棘,俨然成为身边被怀孕折腾的80后的真实写照。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率