十场苏州人最爱凑的热闹
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-3 15:33)
 


文/本报记者基宁 王彪

    秋裤门、高速停车场、网购“双十一”……一年来无论是虚拟还是现实,不缺的就是热闹,在这些热热闹闹可介入可旁观的事件中,你参与了几个,收获了什么?这些热闹或缘于网友的偶发吐槽,或缘于对现实的调侃和不满,或是对“亚历山大”生活的软性抵抗。热闹中有对生活的思考,也有纯粹属于凑了也白凑的热闹。随着2012的“末日”大幕落下,我们也就明了了苏州人的凑热闹口胃。所谓“生命不息,热闹不止”,更好地总结,让我们更理性地到2013年去凑该凑的热闹去。

1、水霸王自拍事件

    年初在苏州发生的“水霸王自拍事件”,曾引发微博上的集体围观热议,一个网名“杨海波波”的女网友在浴室自拍,结果三名陌生女子却在不知情的情况下全裸出镜充当了她的人肉背景,不少人边声讨自拍者的愚蠢冒失,边果断转发图片。在如今这样一个网络时代,我们每个人都有机会充当泄露别人隐私的帮凶,但也有可能种下被窥探的恶果。

2、预付款消费

    今年苏州到底有多少搞预付款的商家跑路了。生发的、理发的、美容的、洗衣店、婚纱摄影等等,被套牢的消费者少则三五百,多的要有三五万。都是那些消费者贪图便宜,给了骗子们可乘之机?很多局外人说起来一身凛然。而这恰恰就是预付费的“妙处”所在,他们忽悠的不是三五岁孩童,都是智商正常、收入正常的人群,之所以“上了船”,无非是两点,一是营销得力,譬如和你套近乎、大打亲情牌,玩返利,把你麻醉后开始“抢掠”;二是狂打折,有便宜你会不占?而更狠的,还有升级版——民间非法集资,用的是高得惊人的利息收益让人忘了风险。

    所谓聪明反被聪明误,在这个热闹上面,栽跟头的人不少!吃一堑长一智,下回商家再告诉你有什么好事,得问清楚了,谁能保证我的钱是安全的?

3、江南Style

    “最近头疼死了,单位年夜饭,又组织跳江南Style,那个骑马舞曲听到了犯恶心!”这恐怕是不少单位文艺分子的心声。

    从年中到年底,凡是各类商家单位活动,有个必演的节目就是骑马舞,通俗简单易跳。你要再害羞,给你副墨镜总成了吧。

    以前有过在“观前街街歌”的说法,很形象,收有一首歌流行后,几乎所有商铺都一起播放,单曲循环,一放就是俩月,直到你听到时只想呕吐。据说这对歌星是个极大的荣誉。对于受众来说,也是快速毁掉一首好歌的快捷方式。《江南Style》的命运也本该如此,这个热闹要凑赶紧凑,凑晚了恐怕就得“横眉冷对千夫指了”。

4、“秋裤门”

    英国RMJM建筑事务所,以苏州水陆城门为灵感,设计的建筑“东方之门”,被中国网民一眼认为秋裤,双塔连体门式变成了双裤腿低腰式,这座是凯旋门6倍高的大厦,成就了今年中国网事沸沸扬扬的“秋裤门”。

    这恐怕是东方之门投资方砸多少广告也砸不出来的效果。尽管名出的有点“邪乎”,但让全国人民都知道了,苏州有个如此显眼的标志性建筑,也不见得是坏事。别说外地的网民,苏州本地的百姓们也没少凑热闹。参与PS它造型,转发它的吐槽……无非解解乏、透透气、找找乐子而已。

    当然,不能要求公众以建筑设计师的眼光来看待新建筑,面对形象过于拟人化的建筑,老百姓习惯用调侃的方式来表达审美意见,从大裤衩开始,到比基尼大楼,再到大铁圈……一方面表达了公众的困惑,他们不知道什么样的建筑是好建筑,另一方面也显示出中国城市建设的困惑——要不要这些“让人惊叹的地标性结果”?

5、“高速停车场”

    对于开车一族来说,在中国“堵”已经是家常便饭,但是当高速变成了停车场,还是免费的,这个热闹就凑大了。无数站在高速上看“风景”的图片成为那一阵最受人欢迎的转发题材。

    但真的可以理解,超长黄金周,八天大假,还有开天辟地的第一次高速全免费,注定了人们未必有更多的选择。但是理想很丰满,现实太骨感。所有人都上高速的结果,就是大家谁也走不了。从上海到南京,平时3个小时的车程居然要开上十几个钟头。即使那些自诩聪明,没有凑上这热闹的人,其实也没有权利的嘲笑凑热闹的人们,因为,这是整体社会的悲哀。让人欣慰的是,公众的黑色幽默精神还在,支持着大多数的人们能够安然在憋闷中保持一份安宁,高速上的临时就地凑到一起牌搭子,告别时相约:“春节再会啊,到时肯定堵,接着再打啊!”

6、网购“双十一”

    光棍节最难过的谁?不是找媳妇找老公的光棍们,而是那些快递“小哥”们,因为他们知道,接下来一周,他们都将生活在重压中无法翻身。苏州在那一天到底下了多少网购的单子,没有一个准确的数字,但肯定相当惊人。而这一事件的后续结果是:苏州各大事前号称准备充分的快递商仍然以爆仓告终,导致有消费者一个月后才收到包裹,还有太多的错货和不满意退货。“如果你问我爱网购有多深,看看那一天订单有多狠?我的心也真,我的钱也真,讨便宜才是我真心。”只是抢到便宜的人和没有抢到便宜的人其实都挺想问一句:为什么不能每一天都做到明码实价?

7、iPhone5

    有了ihone系列产品的横空出世,如今中国人的苹果语义学已经发生彻底颠覆。说苹果,首先让人联想的不是吃的苹果,而是苹果产品。从4,到4S,再到时下风靡的5。乔布斯走了,可他的产品红火依旧。苏州人排队抢苹果的热闹依旧在联通和电信的营业厅门口发生着。

    有一个段子挺有趣,说是在联通营业厅门口,一个美女在身上贴着一张纸条:谁给我iPhone5,我把我最宝贵的东西给他。结果一个小伙子咬咬牙把刚买的iphone5递了过去,心中抱着一亲芳泽的幻想,没想到美女从身上掏出一个iPhone4S给他:这就是我最宝贵的东西。

    消费跟风是永远存在的消费现象,而成熟,就意味一个产品在你手中的使用价值是否超出了炫耀价值?

8、龙宝宝

    月嫂大涨价、奶粉大涨价、尿不湿大涨价、产房大告急……你的身边一定少不了新出生的龙宝宝,有的是碰上了,有的是刻意的,也有因意外而来,总之,龙年又迎来了一个生育高潮。或许你会说属什么不重要,重要的是要有个好爸爸,因为这年头流行“拼爹”。

    但传统的力量仍然不可小觑,从现在开始到春节前的一个月,排队等“下刀”的仍不在少数。想想,关键现在只有一个孩子,谁都希望生个完美宝宝,如果哪天要真放开了生,一个孩子一个属相,谁还刻意选在龙年呢?

9、阳台种菜

    今年有句流行语是“忙偷菜不如玩种菜”,阳台种菜突然就成了时尚。关于阳台种菜的网站如雨后春笋般出现。随便点开一个阳台种菜网站,就能看到不少“菜农”们来这里寻找种菜小窍门,汲取别人的种菜经验。

    不过,如今阳台种菜的主力军,既不是搬进楼房的失地农民,也不是退休在家的大爷大妈。据经营“蔬菜种子”的商户表示,今年加入的买主,多半是28岁到35岁的年轻妈妈,她们就想亲手为自己的孩子种植蔬菜,自己种的肯定健康无公害,另外还能在自家阳台上开辟出一片“蔬香”天地,何乐而不为呢?

    不过凑这个热闹,隐藏其下的却是对农药超标、黄金大米、转基因食品等国内一系列农产品丑闻后的无奈选择。

10、末日派对

    如今,关于末日船票成了一个笑话,但对于某些人来说,那可开怀多了。虽然世界末日说如此不靠谱,但就有人为此发了一笔横财。有网店最近一个月,光卖末日船票销售额就高达40万元。

    进入12月,“末日预言”不断被放大,推波助澜着全部都是商家,网上除了销售“末日船票”和“逃生工具”,还有出版社推出了《末日逃亡手册》《末日地下生存手册》等“末日狂奔系列图书”。接着有旅行社的“末日营销”更赤裸裸,推出了“末日来临前必须去的十大地方”“世界末日最佳逃生地”等线路……而苏州的酒吧饭店也纷纷祭出了“末日”销售牌。显而易见,对很多人来说“末日”不过是个派对理由,生活“亚历山大”,找个理由放松先。
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率