发哥最爱的女人是谁?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-3 16:03)
 
陈荟莲、周润发夫妇


文/黄佟佟

    大中华地区的女人们最爱是谁?算来算去,惟有周润发,不论是叼着牙签的小马哥还是戴着礼帽的许文强,不论是深情如此的船头尺还是长衫飘飘的李慕白,周润发是几代女性的梦中情人。

    2012年56岁的周润发在事隔32年之后又演了一次许文强,只不过这一次改名叫“成大器”,从出身到太太的职业,电影《大上海》的编剧只恨不能跳出来明说成大器影射的正是上世纪二三十年代权倾上海滩的青红帮头子杜月笙。当亦正亦邪的“上海皇帝”与荡气回肠的“许文强”MIX到今日今时霸气侧露的周润发身上,顿时让整个观影过程有了几分说不清道不明的惆怅,套用张爱玲的句式,那就是“七十年前的月亮早已沉下去,三十年前的人也老了,然而三十年前的故事却还没完……”一不小心就是三个时代的穿越,观众心头嗖嗖飘荡的都是时间的凉风。

    有人问周润发,《大上海》里的成大器和《上海滩》里的许文强有什么区别?发哥一针见血:许文强是个大学生,成大器是个流氓。

    其实无论是大学生还是大流氓,都不会影响一个男人称霸上海滩的野心,这两种身份最大的区别体现在对待女人的态度上,大学生许文强对待女人的态度是各种拧巴,他的女人没有一个好下场,他的初恋情人闹革命死了,暗恋他的交际花女同学他瞧不上,落魄时有恩于他的妻子阿娣最后因他死于非命,他一生最爱的女人冯程程最终嫁给了他的兄弟……和大学生的矫情截然不同的是,流氓成大器在追求自己幸福的道路上一点也不含糊,首先他热烈地追求他的梦中情人京剧名旦叶之秋,一夕之欢后名旦离他而去,他马上就娶了钟情自己的舞小姐,同时他得到了亦师亦友的美艳师娘的垂青,像他的原型杜月笙一样,成大器几乎搞定了所有的女人,他对妻子不薄,但也牢牢挽住了师娘的细腰,霸占了旧情人的心……但问题是,成大器的女人也没什么好结果,老婆舍身嫁给他的死对头,最后还替他挡了子弹,师娘备受凌辱死在大牢里,名旦情人终生生活在他的阴影里,在故事的最后我突然想起一个问题,到底这些男人最爱是谁呢?

    许文强表面上最爱冯程程,但无论如何也不肯跟她结婚,但他为了老婆阿娣可以重出江湖重头再来;成大器表面上最爱旧情人叶知秋,但他为救红颜知已也可以舍生忘死,最后更抱着为他而死的阿宝微笑着共赴黄泉;就连代表华人男性最高道德标准的发哥,真实生活里,也人人都知道他与小龙女陈玉莲的一场生死恋爱,但在现实生活中他最后选择偕老的也仍然是他那个强势的、精明的、替他照管一切的老婆陈荟莲……这时,我突然悟出了一个真相,在以王晶为代表的中国旧式男人的爱情世界里,他们真正认可的、接受的还是那样一些女人:这些女人失去自我无怨无悔无原则地溺爱着他们,为他们甘心付出一切照管一切――这样的女人,在更大的意义上其实不是爱人,而是妈。

    不在找爱,而在找妈,对这些永远长不大的东方男性来说,心灵契合永远不是最重要的,照顾与溺爱才是至高准则——做中国男人的女人可真悲催呀……
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率