苏州市第二十一届(2012年度)道德模范·精神文明建设十佳新人、精神文明建设十佳新事评选活动进入公众投票阶段
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-7 12:52)
    为进一步发挥先进典型的示范引领作用,我市开展了第二十一届(2012年度)道德模范·精神文明建设十佳新人、精神文明建设十佳新事评选活动。候选新人、新事的先进事迹分别刊登在2013年1月4日发行的《姑苏晚报》、《看一周·苏州广播电视报》和中国文明网联盟苏州站、文明苏州网、苏州新闻网、名城苏州网上进行公布,欢迎您投上宝贵的一票!

    一、投票时间:即日起至2013年1月11日。

    二、投票方式:

    1.信件投票。市民可填写报纸上刊登的“新人新事”选票,寄苏州市三香路998号市文明办综合处(邮编215004)。

    2.网络投票。通过中国文明网联盟苏州站、文明苏州网、苏州新闻网、名城苏州网“道德模范·十佳新人、十佳新事”专题网页进行网上投票。

    三、投票要求:

    1.新人新事投票设纸质投票和网络投票两种类别,每人限每类别一票,分别从20位候选新人、17件候选新事对象中各选择10位(件)(新人10个、新事10件),多选视为废票。选票复印无效。

    2.组委会将从参与投票者中抽取一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,幸运奖50名,并分别给予奖励(获奖名单将刊登在2013年1月20日左右的《姑苏晚报》和中国文明网联盟苏州站,敬请留意)。请投票人员如实填写姓名和身份证号(活动主办方予以保密)。

    3.投票最终结果由组委会办公室根据信件、网络投票汇总确定,最后公布10位道德模范·精神文明建设十佳新人、10件精神文明建设十佳新事以及道德模范·精神文明建设十佳新人提名奖10人、精神文明建设十佳新事提名奖7件。

    4.禁止采用技术手段进行舞弊性投票。

道德模范·精神文明建设十佳新人候选对象事迹简介

1.冯晓慧:捐髓救母的昆山好女儿

    冯晓慧,昆山震川高级中学学生。2012年3月初,冯晓慧的母亲被确诊患上高危型急性淋巴细胞白血病,为了不影响备战中考的女儿,父母瞒着女儿在苏州偷偷治疗,却始终寻找不到合适的骨髓源。在距离中考只有10天时,冯晓慧终于得知母亲的病情,她立即要求做骨髓配型。一周后,全家人终于等到配型成功的好消息。7月16日,在晓慧15岁生日的这一天,她体内的1000毫升骨髓血一滴滴流入母亲的体内。15年前,妈妈给了冯晓慧生命,十五年后,冯晓慧用自己的造血干细胞给了妈妈第二次生命!

2.朱德均、汪辉:义士当先公交坠河大营救

    朱德均和汪辉都是新苏州人,此前生活并无交集,一次合力救人的经历让他们结成兄弟。2011年12月29日,工业园区一辆公交车与汽车相撞后,失控坠入河中,车内司机和乘客共8人落水,情况万分紧急。驾车经过的朱德均看到这一幕,当机立断,跃入冰冷的河水,听到呼救声的汪辉也随后赶至事发地,跳进河中施救。他与汪辉配合,合力将车内全部乘客救至车顶,8名落水人员全部脱险。两位救人者面对社会赞誉十分低调,他们的英勇和朴实感动了很多人。

3.孙茂珲:用生命诠释消防战士的神圣和光荣

    孙茂珲,生前系苏州市公安消防支队特勤大队三中队四班班长。2012年2月1日,苏州市工业园区一工厂发生火灾,孙茂珲在和战友成功疏散130名被困员工后,又主动请缨前往另一封闭工段深度搜救,在撤离途中,突遇高架货架及杂物倒塌阻塞通道,因空气呼吸器氧气耗尽而昏迷火场,英勇牺牲。入伍3年多,孙茂珲先后参加灭火救援行动500余次,参加抢险救援400余次,抢救被困人员30余人次,先后荣立两次三等功,获一次嘉奖。“一个人活着的意义不是你得到了多少,而是你贡献了多少。”孙茂珲用实际行动,诠释了生命的意义。

4.孙昌茂:爱心理发师8年为老人义务理发

    孙昌茂是一名80后青年。1998年,他从老家盐城来到苏州打工,2004年他在皮市街开了一家发廊。受师傅长年为敬老院老人免费理发的爱心感染,从2004年至今,每个周三上午,他利落飞舞剪刀的身影都会出现在观前街道旧学前社区,为居民免费理发,还根据老人的需要设计合适的发型。他八年如一日,累计为居民免费理发超过四千多人次。很多老人夸他服务好、手艺好、心眼好,孙昌茂却谦虚地说:“能为老人们服务,是一种缘分,也是我的福气。”

5.杨建清:27年替牺牲战友尽孝的退伍老兵

    杨建清,中国农业银行太仓支行的一名普通员工,退伍军人。他与山东母亲李华云没有血缘关系,却数十年始终不渝地尽着孝子之心。1985年6月,在祖国南疆前线上,一位山东籍战士壮烈牺牲,杨建清便以战友名义给他的家人回了一封平安信。从此,杨建清把战友的家人当成自己的亲人。27年来,他关心着“山东妈妈”的健康,关注着弟弟妹妹的成长,逢年过节还要带着礼物常回家看看,他定期汇款汇物,成了这个家的“顶梁柱”。杨建清的孝行感人至深,今年3月,被评为孝老爱亲“中国好人”。

6.吴晓:“最美女会计”俯身大爱感动苏城

    吴晓是吴江盛泽一家公司的会计。生活中的她是个热心人,曾站在骄阳下等候失主数小时,也曾协助民警解救轻生女子。2012年7月17日,一位老伯晕厥在盛泽镇街头,路过的吴晓挺身而出,她果断给老伯做起人工呼吸。20分钟后,救护车赶到,见医护人员将老伯抬上车,吴晓便一言不发地转身离开了。吴晓街头抢救陌生老伯的事迹被各大媒体报道,这位盛泽“最美女会计”俯身大爱感动了无数人,受到了社会各界一致赞扬,中央电视台专门报道了吴晓的事迹。

7.何来火、林召江:浴血勇擒歹徒弘扬社会正气

    何来火、林召江,吴江区某集团工地工人。2012年11月5日14时许,一名男子砸破停在围墙旁的轿车车窗,偷走车内电脑包的一幕被何来火撞见,盗贼企图逃跑,却被另一位工友林召江迎面截住,并发生了激烈的搏斗,穷凶极恶的歹徒抽出匕首乱刺。面对尖刀,何来火和林召江没有丝毫退缩,何来火在搏斗中身中数刀,鲜血瞬间浸湿了衣裳,但他强忍剧痛与林召江合力将歹徒制服。事件中,何来火脾脏破裂,林召江的右胳膊被缝了6针。两位工友临危不惧,用行动弘扬社会正气,传递了见义勇为的正能量。

8.张未厌:生活因为公益而更加美丽

    张未厌,苏州供电公司电力调度监控员。她是“国家电网希望来吧”的主要负责筹备人,通过“七彩课表”定期为外来务工子女们送关爱;作为“亲情电力进社区”的志愿客户经理和“红马甲”服务队的骨干成员,四年来她坚持每月两次走进社区,义务开展安全用电知识讲座、儿童夏令营等活动,此外,她积极参与关爱孤老、扶贫帮困工作,四年累积上门服务90余次,解决居民用电问题108起,结对寒门学子16人,持续6年帮助身患重病的残疾作家岑庭孝夫妻。作为苏州博物馆的志愿者,她还为南来北往的游客介绍吴地文化,被游客们昵称为“苏妹妹”。

9.邵丽娅:把行善当成习惯的爱心女税官

    邵丽娅是张家港地方税务局开发区税务分局的一名普通税官。2006年至今,她资助四川两名初一贫困女生,2011年,两名学生分别以优异的成绩考取清华大学和四川农业大学,邵丽娅再次向两位女生承诺:将继续资助她们至大学毕业。此外,她还是中华骨髓库捐献造血干细胞志愿者;每次举行爱心募捐活动,她都走在捐款捐物队伍的前面;逢年过节,她的身影总出现在敬老院和福利院……她把行善当成一种习惯,用自己的爱心不断温暖别人。

10.金小华:“袖珍母亲”演绎人间大爱

    金小华是张家港市乐余镇稻麦良种场退休职工。身高不足1.2米的她三十年前收养了一名有身体缺陷的被弃女婴。金小华一个人含辛茹苦将女儿培养成人,看着她考取大学、组建起幸福的家庭。然而,2009年,金小华突然得知养女的亲生父母一直在苦寻女儿,虽然心中难舍,但她还是深明大义地动员女儿去认亲,帮助另一位母亲重拾人间亲情。她虽然身体“袖珍”,心中却装满大义,演绎出了人世间宝贵真挚的母爱。

11.金斌:为山区学子圆梦的“爱心大使”

    金斌是工业园区娄葑镇居民,苏州民间助学联盟的发起人。2009年,他与贵州省瓮安县委有关部门取得联系,结对资助5名贫困学生,并发起成立苏州市第一个民间助学联盟——“映山红助学联盟”。三年来,金斌号召身边的26位朋友、同学加入助学大军,累计资助贫困学生38人,把多名成绩优异的贫困学子送进大学课堂。他把苏州人的爱心传送到千里之外,被瓮安人赞誉为“贫困学生的爱心大使”。

12.赵树娟:甘做娄城孤残老幼的“好保姆”

    赵树娟,太仓市社会福利服务中心护理员。因为一份工作,她成了很多老人的好闺女,很多孩子的好妈妈。福利院里的老人大多身患疾病,作为护理员,为老人擦身换药、把屎把尿、洗衣晒被,都是她最最平常而又辛苦的工作。从事护理工作8年来,她几乎没有节假日,当别人陪家人孩子玩乐时,她总是守在福利院的孤老残幼身边。她用保姆般的细心和耐心,照料着福利院里的每一位老人和孩子。

13.柳芭:活跃在社区里的“洋雷锋”

    柳芭,一位来自俄罗斯的外籍居民,居住在园区湖东巴黎印象小区。她能歌善舞,积极参与社区各类文艺演出,中西文化在她身上得到了完美融合。她积极参加文明交通志愿协勤活动,她用执着和真诚来纠正违规者的不文明行为。中秋节,她拿出自己购置的豆沙、糯米粉等原料,与中塘社区居委会的工作人员一起做起了“洋”月饼,送给邻居们品尝。爱无国界,柳芭用自己的爱心将更多的快乐带给更多的人!

14.秦林元:为回报社会努力赚钱的爱心企业家

    秦林元,苏州世华家具有限公司董事长。因家庭贫困,秦林元17岁初中毕业就进入一家村办企业做学徒,后来下海经商,日后创办起家具公司。生意越做越大的秦林元不忘在抗洪救灾、扶贫帮困等方面尽自己一份心力。每年,他都要捐出个人收入的20%用于慈善事业。自2008年汶川地震以来,他为12个边远省份的82所学校捐赠课桌椅2万多套,向贫困学校和学生累计捐赠600多万元。2011年,秦林元还同苏州市侨办共同成立爱心助学基金,每年捐赠10万元,用于资助10名品学兼优的贫困学子完成大学学业。秦林元还定了个目标,在三年内把企业的销售收入做到3亿元,在三年内使爱心基金总额达到2000万以上。

15.徐敏:“淡定阿姨”临危不惧解危局

    徐敏是吴中区居民。2012年3月19日8时许,徐敏一踏上551路公交车,就发现一名男子因抽烟与司机等人发生争执,并举着随身携带的菜刀。看到警车出现,这名男子把菜刀架到自己脖子上以自残作为威胁。惊慌失措的乘客纷纷下车,徐敏却径直坐到了持刀男子的对面,面色镇定地进行劝说,机智勇敢地同男子周旋。经过近半个小时的僵持,徐敏终于趁其不备一把夺下菜刀。徐敏临危不惧,通过机智的谈判避免了一起伤害事件,从此,见义勇为的徐敏又多了两个美称——“淡定阿姨”和“谈判专家”。

16.高虬:心系乘客安危的“最美司机”

    高虬是昆山市公共交通有限公司的一名普通公交司机,从事公交驾驶工作四年多来,他安全行车20多万公里。2012年9月19日,当他驾驶的公交车在行驶过程中遭遇车祸即将坠河的千钧一发之际,他强忍剧痛,以最快的速度回到驾驶位,用尽全身力气稳住方向盘,紧急制动,在公交车即将冲入河道的一瞬间,刹停了失控的车,将全车乘客从死亡线上拉了回来,避免了一起重特大事故的发生。高虬被群众们亲切地称为“昆山最美公交司机”。

17.唐金华:53年信守承诺照顾瘫痪姑姑

    唐金华是常熟市碧溪新区溪东村村民。8岁时父亲去世,母亲改嫁,他和爷爷、奶奶以及患有脑瘫的姑姑一起生活。1959年,17岁的唐金华在奶奶临终前承诺:“不管生活多困难,一定会好好照顾姑姑”。为了一句承诺,唐金华包揽下姑姑的衣食起居。转眼间,唐金华照顾姑姑半个多世纪,当时年少的他已逾古稀。其间,他娶妻生子,照料姑姑也由“一个人的战斗”,演变成“一家人的接力”。53年来,他始终将那句承诺铭记于心,把血浓于水的亲情融在了朴素的生活里。

18.黄锦生:为百余古桥“美容”的低保老人

    黄锦生,姑苏区居民。一辆破旧的自行车,一张小方凳,两罐油漆和几支毛笔,年近八十的黄锦生就带着这几样工具,开始了“描桥工程”。由于年代久远,苏州很多古桥的油漆桥名已经脱落,为了增添古桥的艳丽与生动,黄锦生用毛笔为每一个桥名描红。至今,经他手“美容”过的桥已有141座。黄锦生不仅热心,还富有爱心,靠低保金生活的他日子过得清苦,却总想着帮助别人。2008年汶川地震时,老人两天两夜没合眼,赶做出300只纸手工艺品,冒雨拿去义卖,第二天便把义卖所得全部捐给了灾民。

19.蔡城怡:捡到巨款烈日下苦等失主的“最美小学生”

    蔡城怡,苏州市实验小学五年级学生。2012年7月18日,蔡城怡独自一人在外玩耍,突然感觉刚驶过的一辆电瓶车上有东西滑落,她凑近一看竟是两沓钱。蔡城怡不顾烈日当头,耐心地站在原地等待,手拿两万元巨款的蔡城怡始终没有等来失主,后在爷爷陪同下把钱上交给当地派出所的值班警察。在警察的帮助下,失主万分感激地领回了现金,并坚持支付报酬表示感谢,蔡城怡则坚决不收。大家称赞她为“最美小学生”。

20.谭睿:奋勇跳河夜救落水者的90后大学生

    谭睿是苏州大学体育学院三年级学生。2012年10月28日晚,苏州桂花公园内一对情侣先后踩滑落入护城河,听到呼救声后谭睿迅速跳进冰冷的河水。他紧紧拉住落水者向岸边游,十多分钟后在岸上人员的帮助下将两名落水者救出后便匆匆离开了现场。后来经媒体报道,老师和同学才知道他英勇下河救人的事迹。在此之前,他已经救过多名溺水者,多次见义勇为,彰显了当代大学生良好的素质和社会责任感。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率