老民俗新潮流
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-14 15:16)
 


六招包你过个醇正苏州年

    在实现自我价值日益成为主流价值观的今天,春节几乎成为集体抒发纠结与困惑的最佳时机。

    待在家中过个传统的春节,还是抛开一切,来次散心旅行;中式口味的聚餐更加热闹,还是西式风格的宴请更显档次;甚至是看好被央视“招安”的郭德纲,还是长期不合为走穴重组的F4,这些似乎都能够成功占据并左右我们的情绪,成为这个长假的主旋律。

    那么,除此之外呢?逛庙会时的新奇呢?穿新衣拿红包时的快乐呢?乃至除夕夜小孩躲在门后跳三跳的紧张窃喜呢?

    相信在长假期间,这些挂钩于春节的精神元素,总会在不经意间涌上你的心头,即便是曾经的民俗已经不再时兴,过年的味道逐渐淡去。

    春节的意义从来没有改变过,改变的只是生活方式,当旧时的春节潮流事件随着时间的演进,被我们当做民俗进行缅怀之时,现今的过年风俗则正在被我们按上“潮流”的标签进行追求和消费。

    所以,别管那么多,时光在变,什么时代其实都都找得到那个时代的醇正苏州年。
 
摄影/葛雷

(感谢民俗专家戈春源对本专题支持)
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率