烧头香,化繁为简的祈福规矩
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-14 15:27)
 

文/本报记者杨斌 摄影/葛雷

    在此起彼伏的爆竹声陪衬下,日子终于翻到了新的一年。

    或许是新年的第一天,预兆了全年的走势,在苏州的风俗中,年初一的禁忌特别多。直到现在,在最传统的苏州人家中,大年初一当天还是不生火的,只吃除夕时剩下的菜。

    小孩总是最被提防的对象。如果一时顽皮起来,打破了碗或镜子等物件,就意味着要破财运了。

    当然,聪明的苏州人总是能找到消解的办法。先用红布把破碎之物抱起来,放到供桌上,口中默念“岁岁平安”等吉祥之语,五天之后,“魔咒”自然消除。

    即使如此,这个过程也显得漫长且繁复。

    对此最好的理解是:对于幸福的追求,需要花费更多的精力。

    于是,大年初一苏州各个寺庙的红火也变得顺理成章。

    可以印证的细节是,每年赶到位于木渎镇灵岩山寺烧头香的苏州市民超过10万人,而为了应对苏州每年年初一的烧香大军,苏州市会出台专门的交通管制方案。

    关于烧香,也有着复杂而严格的规矩。从数量上看,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福,十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。烧香的时候,要左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。先点燃香,然后左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖……

    在烧香还没有转变成大年初一的“全民运动”时,任何一位香客都将这套规则谙熟于心。只是现如今,当苏州人为了烧到头香挤破脑袋时,这些规矩已不再那么重要。

    当然,这个演变过程也有很清晰的解释:在快节奏的现代生活中,目的要比过程重要得多。

    最早的时候,苏州人有烧十庙香的说法。一种说法是,在年初一当天,要马不停蹄的赶到十座特定的庙内烧香,另一种说法是,要到一个叫“十庙”的寺庙里烧香。相信这两种说法应有继承的关系,当古人们感到前一种做法太过费力时,他们同样会与时俱进地让后一种做法顺势而出。

    不管是什么民俗,适应生活才会有生命力,自古以来均是如此。而在现今丰富多彩的生活影响下,烧头香这个传统习俗也展现出更多样化的形式。

    今年春节期间,苏州各家旅行社纷纷开出前往普陀山等佛教圣地的“烧香”团,报名情况超出预计。

    据说苏州周边乡镇寺庙的行情也被看好,例如位于浒墅关开发区的文昌阁,是当地居民大年初一烧香祈福的重要去处,因为费用不高(门票为3元),而且意义独特(祝福孩子学业),预计今年将迎来不少来自苏州市区的香客。

[链接]

苏州热门烧香地信息

    西园寺9日21:00至10日6:00对外开放,票价50元;10日6:00整恢复原门票价格。除夕夜至年初五各类优惠券和老年证暂停使用。

    寒山寺9日21:00对外开放,票价20元不变。

    玄妙观9日21:00至10日6:00,三清殿、财神殿每人次20元,其它殿堂不开放;
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率