春节刷卡需要注意点啥
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-14 15:40)
 

文/朱潇

    春节期间,苏州各大银行纷纷推出了各种刷卡促销活动:折扣、赠礼、抽奖等各种优惠层出不穷。随身携带一两张银行卡,将为市民的假期消费带来更多乐趣和实惠。记者了解到,比如2月1日开始,建行龙卡信用卡持卡人在星巴克江浙沪地区门店刷卡购买现场制作饮料(不包括瓶装饮料),可获免费杯型升级(最高至超大杯)优惠。优惠不限次数,不限杯数;2月9日至15日持农行信用卡至苏州泰华、美罗、新苏天地、新苏国际、苏州一百、时尚舞台等全市十余家商户刷卡满588元即送50元现金券一份。感兴趣的市民可以关注各大银行的官网和微博了解具体规则。春节气氛日益浓郁,在你血拼刷卡时,也是各类诈骗、盗刷信用卡等犯罪案件高发期。因此,掌握一些刷卡安全知识是十分必要的。

密码不要与个人信息关联

    网上一直有言论说信用卡不设密码最安全,因为不设密码如果被盗刷,有机会让银行来承担部分责任,而设置过密码的信用卡如果被盗刷则是由持卡人承担全责。但据银行信用卡部专家介绍,目前国内信用卡最有效且最常用的防盗刷方式还是设置密码。对于国外常用的刷卡时认签名的方法,虽然国内也有推行,但实际效果还是不如密码管用。有业内人士介绍,目前自己和家人的生日、身份证号码、手机号都是使用最多也是最容易被破解的密码组合,应该完全杜绝使用。并且同一张银行卡的查询密码、网银登录密码、支付密码等也不应设置成一样的。

银行卡与身份证分开放

    有相当部分人喜欢将银行卡和身份证等证件同时放在钱包里。此类做法易造成安全隐患,会给不法分子提供一些重要信息,并且如果钱包丢失的话,日后银行卡挂失时无法出示身份证,将会非常麻烦。而如果持卡人发现自己的信用卡丢失,应该立即先拨打相关银行的信用卡客服热线进行电话挂失,再在规定日期内到网点进行书面正式挂失。记者随后拨打了工商银行的客服热线,客服人员表示,信用卡被盗刷后要在48小时内先进行电话挂失,挂失后持卡人可再通过热线的人工方式对盗刷款项进行反馈。如果最终查实是被盗刷,银行将会返还持卡人的该笔费用。

短信、E-mail监控账户

    现在很多信用卡被盗刷的情况都是在持卡人本人不知情的情况下完成的。持卡人只有在接到账单或者主动查阅账单时才发现账户被盗刷,相当被动。其实完全可以借助各家银行的监控方式对信用卡账户进行监测。记者发现大多数银行信用卡基本都可通过E-mail账单消费明细、短信消费提醒两种方式对账户进行监控。其中短信实时提醒更加方便,信用卡发生的每笔资金异动银行都会短信通知持卡人,但是大部分银行需要收费,费用一般在5元/月以下,而月底的消费明细E-mail提醒则是免费的。这样可以随时关注账户的变动信息,在账户有异常变动的情况下,可以第一时间与银行取得联系,冻结账户,避免损失扩大,然后立即持本人有效证件到银行办理后续处理事宜。如果在第一时间处理账户异常,并尽到妥善用卡的义务,储户是可以获得银行方面的赔偿的。

刷卡时高度戒备

    银行卡被复制需要两个基本条件,一个是磁条信息被盗取,这一般是犯罪分子用专门的机器读取;另一个就是密码泄露。为了避免这两点,使用银行卡时需要格外注意。首先,尽量避免在晚上去柜员机使用自助服务。在ATM机取款的时候,先观察ATM机插卡处、出钞口、柜员机顶部是否有可疑装置,此类安置在ATM机上盗取密码的设备,不法分子会在夜里将其安置在柜员机上,天亮以后再取下。另外,在ATM自助取款时,无论身边是否有人,输入密码时都要注意遮挡,而在公共场所刷卡消费或者输入密码的时候,也要用手遮挡保护密码。因为可能在不远处就有一个犯罪分子安装的摄像头在对着你。在商场POS机刷卡时,首先要观察刷卡机是否有异常,然后环顾左右是否有人在盯着自己,输入密码时也要用手捂住。如果储户在某一阶段需要频繁刷卡,则要注意及时更新账户密码。对于来路不明的刷卡机,最好不要刷卡。还需注意的是,在聊天软件、手机短信中不要传递银行卡卡号和密码。电脑软件、手机软件的漏洞、木马病毒等,很容易盗取聊天内容。

被盗刷后冷静应对

    开通手机短信提醒后,要第一时间掌握自己银行账户上的异动。如果发现银行卡被盗刷,因为犯罪分子多数为异地盗刷,持卡人需要在最短的时间内,在就近的银行柜台或者商户,完成一笔小额交易,同时报警,然后挂失银行卡。这样做未来一旦和银行产生“诉讼”,以证明自己的所在地和没有遗失银行卡及密码,从而证明不是持卡人未妥善保管。如果一旦失卡就必须马上进行电话挂失,最好平日里就事先记下信用卡号码以及客服号码以备遗失或是失窃时报案之用,然后把有关资料放在安全的地方。持卡人在面对可能的信用卡诈骗或意外的信用卡事件时不要慌乱,可以向银行和信用卡中心客服电话或者公安机关咨询。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率