滨湖新城雏形初现未来将成南苏州楼市最大亮点
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-14 15:47)
 

    2012年9月1日,吴江撤市建区后,太湖的保护与开发进入了新的时代。滨湖新城的规划和打造,必将成为苏城楼市发展的一大亮点。

    经过实地考察,记者发现吴中区滨湖新城最东侧的地块的道路铺设已经基本完成,未来将打造成一个太湖大堤景观绿化长廊。此后,将会有一个占地500亩的商业和住宅用地的拍卖,这也就意味着吴中区滨湖新城的打造进入一个正式的阶段。

    苏州州滨湖新城规划总面积近50平方公里,相当于古城区面积的三倍多,是苏州“一核四城”的重要组成部分。滨湖新城将凭借资源优势和区位优势集中发展商务商业、旅游休闲和居住功能,以绿色生态、以人为本、交通便捷、服务设施现代化为规划建设的立足点,充分展现城湖一体、水绿相依的高尚品位。苏州市副市长、吴江区委书记徐明表示:“滨湖新城将是下一阶段苏州建设发展的重点、亮点和增长点。苏州这个大城将更加紧靠太湖。滨湖新城将成为太湖之滨的一个大城,一颗明珠,一个非常有特色的现代大城,国内首屈一指的可持续发展生态新城。”

    滨湖新城分为吴中和吴江两大片区,根据规划,这两个新城将实现对接,融为一体。其中,滨湖新城吴中片区规划用地面积30平方公里,将以“三年成形,八年成城”为目标。苏州市规划局吴中分局用地科科长汤晓烽表示:“吴中片区首期启动面积达10平方公里总规划人口是14.5万人,集合商贸居住、高档宾馆和一些研发创意类的产业来开发。”

    据了解,启动后的滨湖新城将会先以交通和景观绿化为主开发打造,东面是可以通往古城区的友新高架,北侧是和上海、南京连通的绕城高速,而目前启动区开始实施的11条道路,也为新城的打造奠定了基础。其中,地铁四号线未来将是南苏州的一条重要的交通干线,从人民路一直通到滨湖新城,这条线路人流量很大。另外。还将规划一条湖底隧道,南侧沟通吴江,北侧连接绕城高速,东面直通上海,西面可到无锡硕放机场。

    随着交通快步打造的还有其绿化配套的建设,斥巨资打造的8.9公里的生态长廊将在14年完工。另外,还规划了一个总面积在24公顷的天鹅湖公园,为居住这里的市民提供了一个休闲游憩绿色生态中心公园。另据了解,待交通绿化配套建设打造完成,即将启动的便是商业、办公和居住板块。而目前启动的苏州湾,面积达20万平方米,利用湖岸线和人工小岛,建成类似香港维多利亚湾一样的城市和自然完美融合的市民休闲亲水区。建成之后将会堪比香港维多利亚港,也是未来吴中滨湖新城的核心区域。

    苏州湾周边集聚了高档的商贸、餐饮、娱乐包括宾馆还有文化艺术等高档区域。高层总共有33个塔楼总共规划面积有240万方,苏州湾的北侧还进行了一个独立地下空间的开发,总面积是30万方。地下一层整个是商业,地下二层三层是停车,将来可以容纳3800个车位。

    随着滨湖新城的规划建设,滨湖新城也受到了众多房地产开发商的亲睐,它将成为未来苏州人新的职业圈。苏州科技学院房地产研究所所长盛承懋表示,未来将会在吴中新城和吴江新城形成一个房地产热,它不仅是一个量的增加而是一个品质的提升,优良的生态环境、很好的创意板块将为市民呈现一种优良的生活环境,加上未来便捷的交通打造,这一区域将是未来新苏州人重点选择的区域之一。
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率