郭德纲终上央视春晚幕后
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-14 15:59)
 

文/晓荷

    非著名相声演员郭德纲终于要上央视春晚了,没有如他在8年前的相声《我要上春晚》里嘲讽的那样,经过给人送水买饭、给导演溜狗,更没有有背景的400人群口相声和他竞争,郭德纲就这么自然地登上了央视春晚最黄金的时段,完成了他从“非著名”向“著名”的跨越。

从被央视封杀到力捧,他在7台地方春晚上表演过9段相声

    郭德纲与央视和央视春晚的渊源并不短。

    2007年初,央视春晚曾对郭德纲发出邀请,但郭彼时更愿意扎根剧场。没想到8个月后,郭就后悔了。他在电视剧《追着幸福跑》发布会上主动表示“如果春晚剧组再找我,我愿为它创作节目”。不过示好并没得到回应,愤怒的老郭在后来的采访中称“干吗要上春晚,我的相声会给春晚毁了。”

    说来也巧,在郭德纲贬损央视的那一年,央视3·15晚会曝光了郭德纲代言的一款减肥产品有问题,这使郭德纲与央视正式交恶。在曝光的第二、三天,郭德纲在两场演出中都激愤地指责央视报道欠妥。甚至在一年后的3月15日,郭德纲在德云社“我爱315”相声专场上,开场第一段节目就表演了《谁动了我的减肥茶》。

    后来,北京电视台某节目曝出郭德纲徒弟打人。白天郭道了歉,晚上演出他一上台就开骂,“有时,这记者还不如妓女”,台上他说着相声,台下电视台演播车纷纷撤离。当晚,电视台高层清退德云社所有节目:一共29档。新华书店有关郭德纲的图书音像也下了架。随后,央视发动了一起“反三俗”运动,郭德纲被理解为不点名的反面教材。

    事实上,早在上央视春晚之前,郭德纲就在地方春晚上积累了不少电视相声的经验。从2006年到2012年,他已经参加过7家地方卫视的春晚,表演过9段相声。2012年,郭德纲的新作包括《丝青年》《爱情传奇》《好好学习》三段,其中的精华,很可能会集中出现在蛇年央视春晚的作品《追着幸福跑》中。

    精彩对话:

    记者:从央视2007年曝光您代言那个减肥药有问题,到如今您又要上春晚,双方是怎么化干戈为玉帛的?

    郭德纲:哪有干戈?你们想得太复杂了。我就是一个很普通的体制外的民间闲散艺人,哪儿找我,我哪儿去。春晚、秋晚、元旦晚会、地方卫视节目、慰问、庙会、农场、炕头,哪儿找我,我都可以去。艺人嘛,这很正常。

    记者:所以您不怕春晚这把双刃剑?

    郭德纲:有什么双不双刃剑的,有个词叫自刎,要不要抹脖子,得看你自己。

接替赵本山?我还是个新人

    在赵本山今年第二次退出央视春晚后,郭德纲用上了赵本山曾经用过的休息室——央视一号演播厅外的F137。在圆形演播大厅外狭长的后台走廊里,这间休息室是把头一间,离春晚舞台最近。多年以来,这里在春晚期间只属于赵本山和他的团队。而就在春晚第三次带妆联排前,1月30日,曾经的春晚小品之王赵本山做客了郭德纲主持的新节目《郭的秀》。在节目中,赵本山突然宣布将彻底告别春晚小品表演舞台。

    两厢对照,意味深长。

    在赵本山之后,郭德纲会不会成为央视春晚语言类节目之王?这次春晚会不会为郭德纲开启另一段人生辉煌?抑或人生滑铁卢?虽然在采访中,郭德纲谦虚表示,对于春晚,自己还是新人。但他有一句话没说错,“日后发展成什么样,不知道。”

    精彩对话:

    记者:赵本山上了您的访谈节目,说要告别小品舞台。在节目前,您知道他会说这样的话吗?

    郭德纲:我不知道呀!我哪知道。具体他怎么想的,我还真是不知道。

    记者:赵本山退出,那之后的语言类节目之王是不是就由您来接替?

    郭德纲:不能这么说,虽说我干这行也几十年了,但在央视春晚这个舞台上,我算新人,这要承认。我头回来,也许上完,大伙说,“不好,以后不希望在这儿再看到郭德纲”,那我就拉倒呗。如果说还好,明年人家还愿意找我,双方合适,那就再来呗。日后发展成什么样,不知道。

不谈政治,不离政治,对时事热点从不发表评论

    作为老派艺人,郭德纲严格遵守相声行规:不谈政治,不离政治——也就是说,脑子里老得有政治这根弦。过去,相声唱堂会进大宅门还得问,今儿忌什么,主人姓什么?属什么?知道了,别沾染上这些字。在郭德纲看来,艺人不是拿自己当一个反体制的精英。谈及敏感话题,郭经常以“这太复杂了,没法说啊”作为回应。“郭老师自我审查的尺度比电视台还高,他是自觉将枪口抬高一寸。”某综艺节目导演说,“与孟非合作《非常了得》时,孟会就时事发表观点,郭则采用回避态度。比如干爹成为流行词后,一个小孩子儿认郭做干爹,郭立刻接一句:那我还得买个包。大伙一笑,也就过去了。”  
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率