听老歌把你的心唱暖
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-14 16:09)
 

文/苏阳

    极少看五花八门的唱歌竞赛类节目,但那天似乎冥冥之中鬼使神差,打开电视就看到了湖南卫视的开年大作《我是歌手》,居然从头看到尾。齐秦、黄贯中、羽泉、尚雯婕、陈明、沙宝亮、黄琦珊相继登台演唱,这,几乎不亚于任何一场演唱会的级别嘛!

    奇怪,七个选手选择的都是老歌!也许觉得老歌才更能打动人心,才可散发出历久弥香的味道?唱歌的人最正经,听歌的人才能最真情。还原来,大家都是平凡人,他们也会计较输赢,也会计较留在舞台上的时间,也会说,最好一直是第六名,可以一直留在舞台上。

    沙宝亮唱的是《浏阳河》,也许有点讨好湘亲们的嫌疑?可是这种直言不讳,方显出了孩子般的真诚。陈明气场强大,一首熟悉的《情人的眼泪》打动了观众,也找回了女王风范。从《超级女声》走到《我是歌手》的尚雯婕拿出自己的原创作品《最终信仰》跟大师叫板,让听众知道,她就是能唱,就是唱得好。黄绮珊无愧“黑马”,未谙世事的小姑娘,一上场就成了“灭绝师太”,几近所向披靡,每一次的用情,每一次的忘我,都令人惊艳。

    羽泉的《老男孩》,将青春岁月里的影子一遍又一遍的拉回,唱出的是一种梦想被生活侵袭,个性被现实打败的辛酸和无奈。齐秦的突然降临引起阵阵尖叫,就像一颗巨星落在了地平线上,他自嘲“过气歌手”,一曲《夜夜夜夜》将大家带回了属于浪子的柔情年代,嗓音清亮一如往昔。而黄贯中的《海阔天空》,激情埋于深海,听之令众人落泪,他还返场再唱,背着吉他,依旧是那种淡淡的风格,一首《我终于要失去了你》,咬字不算清晰,亦没有唱出高亢,但依然可以听出他对摇滚音乐不变的真心。

    耳熟能详的老歌,向着人心最柔软处流淌过来,心在沉浸下去的同时,忽然觉得,对真正的歌手而言,他们需要的也许只是唱歌?这是比高尚导师、比毒舌评委,都更加适合他们的位置——前提是,他还能唱好歌。不需要绯闻,不需要炒作,不需要用言语煽情,甚至不需要舞美灯光的陪衬,你径直走出来唱就是了,唱得好,才配得上“歌手”两个字。一年又一年,在我们不停追赶岁月脚步的时候,或许这一路,你、我、他,也都应该停下来,听听他们倾情演唱的老歌,听听心里的梦想,将几乎遗忘的过往,再回忆一场?

    如果人生真的有张不老的脸,我愿意它以老歌的形式,走进每个人的梦。
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率