2013综艺节目扎堆“海淘”版权
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-14 16:22)
 
这次转椅子,找的不是“好声音”,而是好对象

综艺“克隆洋”,靠不靠谱?

文/顺风

   《中国好声音》的成功,宣告了综艺节目购买国外版权这种做法的成功,2013年,各大卫视都推出了各自的全新综艺节目,居然几乎齐刷刷地都是引自国外!从2013年1月开始播出的综艺节目中,东方卫视的《妈妈咪呀》,和湖南卫视的《我是歌手》,都引自韩国娱乐节目,在国内播出后获得了一片好评,再次证明了外来的和尚真会念经。其实从最早的《正大综艺》、《动物世界》,到《幸运52》、《舞动奇迹》,再到《我们约会吧》、《中国达人秀》、《舞林大会》、《中国好声音》……答题、相亲、飙歌,各大卫视玩“海淘”,综艺节目“克隆洋”百试不爽,2013年的这一波靠谱不?

盲听盲选,转椅子找对象——浙江卫视《转身遇到TA》

    版权:美国高档交友节目

    《The Choice》

    虽然现在“转椅子”这种形式已经在国内很多节目中流行,但浙江卫视新节目《转身遇到TA》的制片人还是骄傲地说:只有我们还为转椅子正儿八经买了版权!

    快节奏、抢时间、强悬念,交友不看外表,全凭谈吐“盲选”决定,注重内心感受——《转身遇到TA》是继《中国好声音》后,浙江卫视继续全新引进美国FOX公司一档交友节目《The Choice》。《The Choice》被浙江卫视引进后,保留了原版节目的流程和“听声音决定是否转身”的节目精髓。

    《转身遇到TA》分三个环节。第一环节:30秒女生自我介绍,男嘉宾听声音决定是否转身;第二环节:通过快问快答三选二;第三环节:通过“同题回答二选一”,两位女嘉宾逐一回答男嘉宾事先设定的问题。

明星变平民,比比谁更强——湖南卫视《我是歌手》

    版权:韩国顶级歌手竞赛真人秀节目《I am a Singer》

    明星大批上节目的风潮这几年在国内已经十分流行,从《舞林大会》到《百变大咖秀》,以PK为主题的综艺节目选手全是明星,明星在台上千方百计打败对手,取悦观众。

    2013年,湖南卫视推出了全新的综艺节目《我是歌手》,邀请明星歌手来参加,选出最强的歌手。无论是从节目形式,歌手设置以及主持经纪人模式,甚至是歌手所在的房间设置都完全引进,几乎未做任何修改。

    第一季挑战歌手中,齐秦、羽泉、黄贯中、尚雯婕、沙宝亮、黄绮珊、陈明等明星经过紧张的PK都有各自的积分与排名,并且《我是歌手》第一次将歌手的真实生存制度娱乐化,7位主持人组成“经纪团队”,在比赛期间费尽心机“威逼利诱”拉拢歌手和自己签约……

    2013年估计会是明星们最为忙碌的一年,江苏卫视的一档引进节目《名人四溅》,将在2013年4-6月份播出。《名人四溅》的母版节目是来自于荷兰的真人秀《Sterren Springen》,是让明星跳水的真人秀节目。
答题不光秀智商,还关乎公益梦想——江苏卫视《芝麻开门》

    版权:美国索尼影视益智节目《Raid the Cage》

    这档名叫《Raid the Cage》的原版节目模式是去年戛纳电视节上最受瞩目的三大模式之一,引发电视台争抢。

    江苏卫视在闯关类节目上总是别出心裁,前有《老公看你的》,让老婆们比智力老公们比体力,现在这档从2013年1月底开播的《芝麻开门》,则更加有“技术含量”。

    《芝麻开门》每期节目将有几组选手依次上场,每组由两位选手搭档构成,一人负责答题则另一人负责抢奖品。答题选手将有固定的时间回答固定数量的题目,答完题目所剩余的时间,则将成为“夺宝时间”,另一人将冲进奖品区进行抢奖。奖区中的宝藏还暗藏玄机,有的需要完成小任务才能获取,只有在“夺宝时间”内将奖品拿出门外才算抢奖成功,而奖品很多将用于公益行动。

    这样的赛制令人联想到电影《贫民窟的百万富翁》中的智力节目,总的来说就是个综合产品,不单只是考验脑力,还要用体力、策略和那扇随时关闭的门斗智斗勇。

    智力游戏类节目会是2013年的主流之一,东方卫视将这类游戏安排在了第三季度,引进了美国NBC的益智节目《Minute to win it》,变成益智类闯关节目《步步惊心》,决战第三季度22:00卫视大战。

    除了上述几个代表性的引进节目之外,当然还有此前本报已经介绍过的《妈妈咪呀》,引发妈妈歌手真人秀的热潮。不仅如此,妈妈在2013年整体很忙,还有江西卫视《妈妈来了》打出“中国妈妈好声音”的牌子;选秀类节目将彻底“死灰复燃”,湖南卫视官方称将在今年夏天推出《超级男声》;模特选拔也与国际接轨,广西卫视推出了与美国《全美超模大赛》相似的《超模之路》;就连央视也跟着这股“为梦想而战”的潮流,全新节目《为你而战》、《最美那首歌》播出,让这场综艺混战变得热闹非凡。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率