2013苏城婚恋报告新鲜出炉——结婚年龄两极分化
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-25 17:30)
 

不起早,就贪黑

文/本报记者杨斌 摄影/葛雷

相亲小伙说——从一见面就开始的谍战剧

    小杨是苏州一位普通的80后男青年,各方面条件都还不错,惟一的遗憾是到了结婚的年纪还没找到对象。小杨自己还没急,父母倒是急上了,安排的相亲一场接着一场,但结果不是小杨没看上,就是对方没看上。

    过年期间,又有媒人前来介绍对象。小杨一人端坐在茶馆里,还在想象接下来的场景之时,楼下开来三辆汽车,齐刷刷跳下10个人,簇拥着其中一位年轻女性走进了包间。这下可好,未来媳妇还没见上几面,未来的阿姨娘舅倒是认识了不少。小杨开始忙着应付对方的各种提问,从身高体重,到收入房车,再到感情经历,对面的相亲对象含笑而坐,一直没开口说话。大约一个小时候,对方问也问得差不多了,吃也吃得差不多了,和小杨打了个招呼,算是相亲结束。临走的时候,相亲对象对小杨说了句:“再见”,小杨算是听到对方的声音了。

    这也是小杨最后听到对方说的话。即使心有不甘,小杨最终还是揣摩出对方的高明之处。一来,如果对男方满意,众人上阵可体现诚意,二来,如果对男方不满意,也可以互相打打掩护,最重要的是,反正都是男方请客,何乐而不为?可问题是,这样一来,这本来是属于年轻人的相亲,不就真成了一次谈判了吗?

    剧情看点:博弈。

    与上代人的感情观相比,苏州人如今的婚恋观更加直接和现实,即便是各有超过40%的男性和女性仍然在不断的相亲中寻觅机会,但这并不妨碍双方在第一次见面时就把各自需求开诚布公。相亲开始变成一场关于爱情的博弈,成功者可在今后的婚姻生活中占得先机,即使失败,也可为自己建立信心。于是,相亲如谍战剧一样,大家各怀心事。

    不过根据一家婚恋网站统计,在苏州接受相亲的人群中,超过90%的男性和超过70%的女性正在主动出击寻找相亲的对象。这就意味着,即使在相亲中屡有挫折,大家还是认为,相亲会给婚姻带来积极因素。

婚庆司仪说——婚宴是宫斗剧的最高潮

    自己开办一家文化传播公司的戚华麟从2000年前后就开始从事婚庆司仪工作,是苏州最早的司仪之一。就在戚华麟前不久主持的一场婚礼中,意外不期而至。小两口都在一所语言学校教书,平时感情也不错,不过因为男方家中经济条件有限,婚房为贷款所买的情况一直瞒着女方。但是到婚礼当天,这个秘密还是瞒不住了,因为这几天开销巨大,男方拿不出此前承诺的彩礼数目,争执之中,男方贷款买房的秘密也不慎脱口而出。这下老丈人不乐意了:难不成你们家娶个媳妇是准备一起还贷款的?当即要拉着自己女儿回老家。

    最后,戚华麟好说歹说把双方劝到现场,完成了婚礼流程。不过因为这次冲突,男方母亲可是全程黑脸,没有一点笑容。

    剧情看点:压力。

    追求个性是苏州人婚恋观中又一个明显趋势,根据不完全统计,目前苏州人结婚选择个性定制婚礼的人数超过70%。这种追求对于年轻夫妻来说并不都是好事,父母好友都希望在婚礼中寻找个性,各种“势力”也必然在做着较量,而这些压力最后的指向也将集中在年轻夫妻身上,这点和那些热播宫斗剧无异。

    根据统计,苏州市2012年新人平均结婚年龄达到了28.7岁。不过具体分析,结婚年龄的两极分化越来越明显,一方面大龄剩女剩男井喷,而另一部分刚步入社会的年轻女孩迫不及待的把自己嫁出去以防沦剩,而男人“娶妻求嫩”的诉求也在不断增长,早婚早育后也会催生大量“年轻离异女”和“单身妈妈”。

    而在苏州18-25岁的女性中,70%以上有“大叔”情结,希望找比自己大10岁以上的男性作为伴侣,在她们看来,更成熟的伴侣意味着更成熟的婚姻。年轻男性们又得揪心了。

心理咨询师说——情商不高玩不转生活肥皂剧

    诸蕾芳是一位执业心理咨询师,在她接触的病例中,80%都与情感问题有关。最近,小陈找到诸蕾芳进行咨询,自己应该如何对待自己的妻子。小陈今年30岁不到,两年前与女友奉子成婚,儿子出生后,妻子却玩起了失踪,并要求离婚。女方的理由是男方性格太不成熟,而当女方几次三番要求分手时,最后都以小陈死缠烂打不肯罢休而无终,至于小陈不肯离婚的理由,是因为怕周围人会有看法。

    而诸蕾芳表示,对于婚姻的不适应与职业完全无关。她最近刚刚接受了一位王小姐的咨询,王小姐今年33岁,身为私企高管的她各方面条件出色,但是就是无法找到合适的结婚对象。王小姐曾经交往过一位男性,并默认为结婚对象,结果因为职位发生变化,男方自认为高攀不上而退出,并且迅速找了一个门户相当的女人结婚。受此打击后,王小姐虽然自己也着急,却一再拒绝相亲安排。于是,很多高素质女性就落入了“自己越优秀,老公越难找”的循环。

    剧情看点:磨合。

    不管婚前如何浪漫,婚后依然只会是一出柴米油盐的肥皂剧。不过看似简单的戏份,没有点情商可真是玩不转。一项趣味统计显示,在受调查男性中,会主动将工资卡交给女方的不到20%,虽然在同样的调查中,有30%的女性表示即使男性不交工资卡,也不会主动索取,但是显然仍然会有家庭会因为这样的小事产生嫌隙。在这点上,早婚人群要注意了,婚后磨合是这部分人群主要感情沟通方式,一旦处理不当,第三者插足、婆媳矛盾等肥皂剧经典剧情就会轮番上演。数据统计,涉及情感问题的心理咨询中,超过40%与第三者插足有关。

    幸运的是,在苏州人如今的婚恋观中,已经把磨合作为重点来抓。比如苏州男性和女性都希望在相处1年左右后再谈婚论嫁,婚前充分的融合也意味着婚后产生矛盾可能性减小。
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率