太湖是一个爆炸威力相当于1000万颗广岛原子弹的陨石撞击而成?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-25 17:46)
文/本报记者凌云摄影/葛雷

 
曾插在太湖、石湖湖底淤泥中的上面这些陨石被证是8000年前陨石

    太湖是苏州的母亲湖,全湖面积2425平方公里(水位3.14米),平均水深1.89米。它相当于2个香港、4个新加坡、400个西湖那么大。古有太湖“包孕吴越”,“东南财富甲天下,而薮在太湖”之说。有关太湖这样一块巨大水域是怎么形成的,有一种说法,和最近发生在俄罗斯境内从天而降的陨石雨很像,只不过,俄罗斯的陨石雨造成了人员受伤,而苏州附近被飞来的陨石砸中,因发生在古人类依靠山岭上的石灰岩溶洞遮风蔽雨的一万年前,所以只形成了太湖。

    本周,《看壹周·发现》记者就请来原苏州地学会秘书长,现任苏州地学会顾问蒯元林,讲讲太湖和陨石的那些趣事。

 
图中所示平台山至三山岛、蕨山岛一带,疑似一万年前,陨石降落的地点

太湖是一个爆炸威力相当于1000万颗广岛原子弹的陨石撞击而成?

A、石湖、太湖均发现陨石冲击溅射物

    有关太湖陨石成因说,一直以来众说纷纭,坊间流言不少,权威结论却不多。

    转机的出现是在2003年,当年10月,苏州陨石爱好者王来金、王家超,在石湖清淤的淤泥中发现大量“疑似陨石”,它外形奇特,有含铁质的石棍、带孔似炼铁的炉渣,以及一些形状似人或动物的石头,请教多方专家,难以定论,直到2006年,经苏州地质专家孙绳宗等初步判断为陨石。

    又过了两年,南京大学地球科学系王鹤年等陨石专家,多次到太湖三山岛、泽山岛、蕨山岛、平台山岛实地考察后,终于发现了类似铁疙瘩和铁质管状物的奇石,这些奇石均为太湖冲击坑的溅射物,从厘米级石块到毫米级石球,再至微米级尘粉都有。

    蒯元林推断,陨石降落猛击地面,在瞬间的超高温熔融下,地表岩石跟陨石同化为一体,溅到半空,再变成“雨点”落下来,就形成了陨石雨。高温高速的陨石雨落到松软的粘土上,会向下钻进泥土,最终成为铁质管状物;落在水里或硬土上,则会成为颗粒状的“铁疙瘩”。

    2009年7月,太湖三山岛外水域也发现了类似的溅射物。

    由此,确定太湖为陨石冲击坑。

 
大石头巷“古坠星石”

B、测算:撞击陨石直径至少2公里,时速15公里/秒

    如果太湖真是陨石撞击出来的2452平方公里的大坑,那么根据权威天文学家的测算,那是一颗至少直径2公里,速度15公里/秒的陨石撞击地面才能造成的。其威力相当于1000万颗广岛原子弹爆炸,这必将对江浙,甚至于中国和全球产生难以磨灭的灾难性影响,并留下相应大范围的明显痕迹。然而,至今尚未找到更广地域里令人信服的证据。如果石湖和太湖三山岛发现的溅射物,确实是陨击而成,那也很可能是一次较小规模的小行星撞击事件。

    蒯元林说,全世界目前共有107个最后形成湖泊的陨击坑,如果太湖也是,它将被列为第108个。

 
顾野王墓上最大的这块“陨石”,其实是花岗岩

苏州还有哪些地方疑有陨石出现

    事实上,除了太湖和石湖,苏州其它地方,尤其是民间,多年来也有不少关于发现陨石的传闻。

A、吴江东太湖、金家坝

    吴江东太湖、金家坝等地的居民,曾发现过类似陨石的“铁质管状物”。当地居民根据其形状,形象地把它们称为“泥钉石”。

B、乐桥西南大石头巷

    古城区的大石头巷,据说当年曾遭到过一颗陨石的袭击,为纪念那块掉落的陨石,把原本的平权坊,更名为大石头巷,并在巷中一处大宅的花坛旁草丛中一块方形石头上,正中刻上“古坠星石”四个大字。

    不过,有趣的是,无论是正史还是民间收藏,大石头巷的陨石都没现过真身。1994版的《吴县志》在编撰时,天文专业人员特地到大石巷考察,最后也没找到陨石的痕迹。苏州市天文学会会长梅苞表示,也许是陨石坠落,但不排除就是天上随便掉下来的一块普通石头。现在立在大石头巷的那块已非真身,所以无法鉴定,到底是陨石还是地球上的石头。

C、职大顾野王“落星坟”

    石湖之畔、上方山下国际教育园的苏州职业大学面积1000余亩的校园内,东侧留着未开发的一片杂草覆盖的土墩,这就是苏州历史上才气不逊于唐伯虎的顾野王之墓。令人惊奇的是,他的墓上覆盖着五块巨石。东北角一块长约6米的巨石相当骇人。根据密度和体积测算,这块巨石起码有30吨。《横塘方志》记载,顾野王墓地上,其中最大的那块巨石传为陨石,因此顾野王墓又称“落星坟”。

    陨石为何落在野王墓上?这是天意还是人为?蒯元林对《看壹周·发现》的解释是,已有专家鉴定顾野王墓上最大的那块石头其实是花岗岩。但墓地所在的七子山附近是没有花岗岩的,最近的运送地点也要到灵岩山附近,距离数公里,重量30吨,古人是如何把它运到顾野王墓的?这确实是个谜。

D、郭巷尹山村农田

    也许是受到俄罗斯陨石雨的触动,本周一,有吴中区郭巷尹山村的村民向天外掉下块陨石,砸出个太湖?    

    媒体爆料说,他们村里一块农田(又名“青石田”)下面深埋着一颗两百年前的大陨石。村里的长者听祖辈们传,约两百年前清乾隆嘉庆年间,有颗陨石掉下来,落在田里陷入泥中。尹山村村民袁今观说,“解放前这块埋石头的地属于他们家,但由于石头高低不平,之前有村民尝试挖出来,但由于太重,一直没有挖出过。”

    当地负责修编郭巷镇志的主编陆复渊说,镇志上虽没有记载,但不只袁家,其他村民也都知晓田地下有陨石的事。不过,由于路旁田间土地建路建桥,被反复挖填,巨石已经埋没深处,无法挖开鉴定。

加拿大人专门来苏州买陨石,太湖湖底发现的陨石值2000万?

    地球上71%都是海洋,陨石能落在陆地上的概率很低,全球仅4万块陨石,其中来自火星和月球的陨石最值钱。价值远超钻石。

    据蒯元林介绍,按今年市价,一克陨石40美元,一公斤陨石就要二三十万了,而目前国内外都有收藏陨石的热潮。“去年,加拿大陨石协会会长专门来苏州,想从苏州藏家手里收购一颗疑似金刚石的陨石,被苏州人拒绝了。而上海地质学会在每年4月和10月,会在浦东国际展览中心,组织两场国内最大的陨石展销,有一款与苏州太湖发现的大小材质相似的陨石,一开价就是2000万元。”
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率