超市低标高结“重出江湖”
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-25 17:50)
 

商家“疏忽”,凭啥让消费者买单!

文/本报记者鹰眼 摄影/至极至简

    超市“低标高结”其实算不上什么新鲜事,但在最近几年媒体和相关部门的“关注”下,苏城超市“低标高结”现象越来越少。不过节后,市民瞿女士向本报沟通热线来电,反映自己在带城桥路上的可的便利店买某品牌调味酒,明明标签上写着13.2元,结账回家后一看发票,却写着15.5元。难道,商家低标高结的现象又卷土重来了?

价高酒摆低价价签上

    记者来到位于带城桥路的这家可的店,在瞿女士的指点下,记者找到了那款酒,底下的商标上确实写着13.2元,买了瓶结账,果然是15.5元,贵了2.3元!记者询问工作人员为什么低标高结,该工作人员用手指了指该酒边上的一块“15.5元”的标签,理直气壮的回答,“这一款酒卖得太好,卖完了,边上的酒没法放,就摆过来了。”随后该工作人员表示过几天进货后就会摆放到位。

    三天后,记者再次来到这家可的超市,各类酒已经进货到位,但该酒位置摆放并没有任何变化,在15.5元标签下,竟然还摆放上了另一款不明价格的酒,工作人员这次的理由则是“工作失误没有来得及更换。”记者随后向市物价局进行了反映,检查分局相关负责人表示会立即派人去查,属实,当场整改。

超市乱摆节后竟成常态

    在物价局的投诉部门,记者看到,春节后,各类超市低标高结的投诉明显增多,如一市民投诉在万达广场家乐福2楼购买红牛饮料(六罐装),当时标价上写的是28.2元,但结账的时候显示的是29.4元。还有市民在天虹百货2楼超市购买士力架食品(460克/桶),20.5元,结账却是28.8元等等。

    对此,物价局检查分局相关负责人表示已对上述这些情况都一一做了调查,属实的都已经在当天作出了纠正。造成低标高结的主要原因,商家给出的理由是,一方面由于春节期间处于销售旺季,消费者在购物时由于商品种类繁多,采购中种类分辨不清。另一方面,部分消费者在购买了商品时,将商品随意乱放,导致其他消费者误拿。

业内人士:不排除故意乱摆的可能

    记者从相关部门了解到,商品乱摆,很难判断是否故意,查到算失误,不能认定是价格欺诈,只要求整改,消费者不能要求赔偿。

    那商品乱摆引起的低标高结,到底是疏忽还是潜规则呢?曾经在多家超市工作过的蔡女士透露,超市都配有专门人员,每天下班前会对每种产品进行分类,但一些小的商品如饮料等,超市确实不要求细致检查,而低标高结在超市出现主要是出现在小商品上。“有时候是旺季忙不过来,但不是旺季超市对小商品也不怎么查,我们也不整理,这其中超市是‘疏忽’还是‘故意疏忽’真很难说。”

记者手记;

    超市低标高结的情况似乎一直没有断过,记得2011年家乐福和沃尔玛在中国地区多家超市就爆出“价签门”,两大超市巨头被重罚,当时的原因是“价签系统不完善”。吃一堑长一智,现在超市的“低标高结”高级了许多,借着“销售旺季”,商品摆放混乱,低标高结了,消费者被坑却不是商家的错:要么是消费者没看清楚标价签;要么是消费者把某种商品买光了,旁边的商品暂时借个位置放;要么是消费者挑选商品时,弄乱了秩序。听起来好像蛮有道理的,可仔细一想,问题就来了,商家提供的不仅是商品,还有服务:消费者没看清楚标价签,商家有没有尽到提醒与告知义务?商品卖光了,商家有没有及时补货?消费者将商品乱放,商家有没有及时清理重新分类?一次是疏忽,两次是疏忽,三次四次是真“疏忽”还是“潜规则”呢?更何况,岂有商家疏忽,让消费者买单的道理!而我们的监管部门,又岂能轻易让商家找个理由便忽悠过去?
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率