正月十五闹花灯自己动手更有味
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-25 17:59)
 

文/本报记者安宁摄影/姚枫

    本周末恰逢元宵佳节,金鸡湖畔的苏台灯会也即将迎来高潮。灯会上,苏州部分中小学校组织学生,做了不少有创意的主题花灯,水墨灯、小桔灯、兔子灯、舞龙灯……孩子们的童心童趣融合在这些小小的花灯里,成了苏台灯会上,一帧清新的景致。

    其实,自己动手制作花灯,一点也不难。塑料瓶、易拉罐、硬纸壳、方便筷子……很多日常生活品甚至是垃圾废物都能制作出一盏盏美丽的花灯,如果再配上自己原创的灯谜、图绘,则更能体现出“花市灯如昼”的元宵年味儿了。

环保水墨灯写意山水

    古典的水墨画的图案,映出浓浓的中国风格,灯上的四幅水墨画显得别具一格,灯下的红色中国结也恰到好处的迎合了水墨凸显的中国味道……在苏台灯会上,一个充满中国风味的方形“水墨灯”非常吸引人。这灯出自金阊实验小学的俞苏希之手,小朋友介绍说,“水墨灯”是用家里的环保袋、旧雨伞铁丝骨架、生日卡上的电子闪灯和一个中国结挂饰做成的,下面还安着一个黑色按钮,一摁开关,灯罩四周就会呈现出五颜六色的灯光,十分漂亮。

 

最亲切的兔子灯

    对于生于苏州长于苏州的人来说,小时候元宵节,拉着小小的兔子灯,去逛灯会、猜灯谜,大概是最难忘的元宵记忆了吧!

    住在中海胥江府的小夏回忆:“小时侯,外公用芦苇杆和宣纸来做兔子灯,还要粘上碎纸,好像兔毛,那样的兔子灯真让人怀念。”而说到儿时拉兔子灯的趣事,小夏还感慨:“以前手工兔子灯里插的是蜡烛,拉的时候不小心就会把灯烧出个窟窿来。”

    其实,兔子灯和荷花灯、蛤蟆灯齐名,并称江南名花灯。最近几年的元宵节上,虽然也可以发现很多兔子灯,但多为塑料或者充气的,价格倒是不贵,但制作简单,少了一些怀念的味道,而手工的兔子灯更是难以觅得。

小桔灯寓意万家灯火、万事如意

    在苏台灯会的儿童环保灯展上,一个“小桔灯”十分特别。制作者陈子曰小朋友解释,这个“小桔灯”是由橙皮、卷纸芯和蜡烛制作而成的,底座上的金色凤凰和灯壁上的各式窗户,寓意着万家灯火、金碧辉煌。听起来这小桔灯,做法简单,还能讨个好彩头,不妨一试。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率