百分百的孩子,天生会写作
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-25 18:01)
 

文/本报记者杨星华 摄影/葛雷

    写作文,在不少学生们看来可是一个苦差事,尤其是小学刚刚开始接触作文的学生,更是这样觉得的。对于家长来说,如何引导孩子爱上写作文,是一件很有技巧性的工作,既要不露痕迹,又要切中要害。江苏省小学语文特级教师高子阳最近出了一本新书《儿童写作教学新论》,对于家长,从中可以学到不少关于孩子写作的小技巧。

孩子会写作,但不爱写作

写作不是作业,而是生活记录

    “我的孩子作文写不好。”不少家长曾经这样跟语文老师抱怨,“每次写作文,都要家长在后面盯着,写两句就写不出来了”。

    在高子阳看来,家长的这些想法都是错误的,100%的孩子天生就会写作。

    高子阳介绍,每个孩子每天都在表达自己,写作就是一种书面的表达,经常或随时把自己看到的、听到的、新奇的、有趣的、有见地的想法和看法表达出来,这是每个人都具备的一种能力,因此,每个孩子天生都是会写作的。

    但是,会写作≠爱写作,如何培养孩子的写作兴趣和写作习惯,才是家长们需要考虑的问题。

    在高子阳看来,孩子没有写作的兴趣,首先要从家长身上找原因,99%的家长没有良好的写作习惯。

    很多家长把孩子的作文,本身就当成一门作业来督促孩子完成。于是,作文在孩子的心目中,就是一门和数学、语文、英语一样的作业,很难真正喜欢上,如果家长引导孩子把作文当做是每天记录生活的一个游戏,特别是在低年级的孩子中,就会对作文产生一种亲近感。这样,写作文,也就不再是一个难事了。

把写作当成一个习惯:

每天5行,不要反对孩子的流水账

    怎样培养孩子的写作习惯?

    高子阳认为,写日记是是个非常好的方法。每天一篇,一年下来,就会为自己积累很多素材。

    但是,孩子往往会厌倦写日记这个形式,觉得每天写没有意思,也达不到家长的要求。

    在这个方面,高子阳一直给班里的学生布置一个作业,每天必须要写5行字,把自己的生活记录下来。

    不少家长反对孩子写流水账,但是高子阳却不这么认为,在他看来,如国学大师孙犁和季羡林都经常写流水账一样的文章,他们的流水账有一个共同的特点,那就是充满了真情实意,平淡中透出精彩。

    孩子只要写了,真实记下了自己生活,就是好的,每天的练习,会让孩子爱上写作。

    高子阳介绍,自己的每天5行的写作要求,得到了班级里绝大多数孩子的欢迎,有的孩子甚至在吃饭的时候突然想起什么来,也会拿出笔记下来。

    对于这个日记的模式,高子阳介绍,在开始之初,是需要家长的督促的,虽然在写作的内容上,可以给孩子最大范围的自由,但是这个形式必须每天都坚持。有些家长遇到一些特殊情况,如家里请客吃饭啦,带孩子出去玩啦,在孩子的要求下,都会松动:“今天不写了,明天再写吧。”

    家长时不时的退让,会让孩子永远养成不了写作的习惯,自然也写不出好作文来。

孩子更应关注父母、朋友、家

从小事出发,从来不缺乏写作的题材

    但是,每天一篇日记,对于孩子枯燥的学习生活两点一线的生活而言,没有东西可写,大概是绝大多数孩子的苦恼:“今天上课,放学、写作业,一天就过去了。”

    高子阳却认为,孩子们的生活,每天都有精彩可写。

    在孩子的写作训练中,孩子们应该关注的,更应该是自己,和身边发生的事情,写写自己,写写每天都在接触的父母、同学、老师,每天都应该有一个让孩子留下印象的事情,把它记录下来,这才是小学生作文该做的事情,至于家国天下的事,如果孩子有兴趣写,当然也可以,但不应该强求。

    高子阳介绍,孩子父母如果没有带孩子好好做事,很多事情没有做,那么孩子想写一些有意思的事自然也就写不出,比如,国际儿童游戏协会(IPA)曾经发布过一个10岁儿童应该做的32件事:在河边草地上打滚、用面粉捏小玩意儿、用花瓣制作香水、养小动物、烘蛋糕、骑自行车穿过泥水坑、和人小小地打一架……这些事情,家长们带着孩子们做了吗?如果都做了,当然孩子就不会缺乏写作的题材。

做个有心的家长

把孩子的作文集结成册

    “你的孩子所写过的所有文章,家长们都保留着吗?”高子阳曾经用这个问题,来问他班里学生的家长,但是,只有极个别的几个家长有这样一个习惯。

    而高子阳的班级里,有一份他自己编辑的《最美文章报》,每月一期,上面的作文都是从孩子们平时每天5行的作文里挑出来的。班级里的每个学生,都以作文上了《最美文章报》而自豪,更有的学生,因为作文刊登而爱上了写作,有的学生,甚至开了专栏,像写小说一样开始连载故事。

    高子阳介绍,家长更应该做个有心人,把孩子写下的东西收集起来,这些成果,不仅仅是孩子若干年以后的回忆,孩子在回看各个年级时的作文,更能从中看到自己在写作上的点点滴滴的成长。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率