雨雪天儿撑开一把“保险伞”
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-25 18:03)
 

文/朱潇

    本周苏州迎来了蛇年的第一场降雪,雪后湿滑的道路和恶劣的视线也使得道路变得拥挤不堪、事故频频。雨雪天气增加了交通、人身、财产等各种安全隐患,记者认为有必要通过保险为雨雪天加上一把安全锁。

雪天滑倒要“靠”附加意外医疗险

    风霜雪雨天气中,也让很多市民吃够了“受伤”的苦头。保险专家表示,只要投保的意外伤害保险涵盖了意外医疗费用,那么类似情况下的摔倒、治疗或骨折医治费用,都可以向保险公司申请理赔;但是,如果平常投保意外险没有包含意外医疗费用保障,那么类似情况下的摔倒、治疗或骨折医治费用,是无法通过保险得到补偿了。如果市民因摔伤住了医院,平常投保的住院医疗保险又涵盖意外责任引起的住院,那么也可以向保险公司申请理赔。

车险中的赔付与不赔付

    经记者了解,车主投保的车险中,交强险、车损险以及车上人员责任险都可以赔付。比如,交强险对投保车辆致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁将承担损害赔偿责任。如果车辆在冰雪路上因打滑导致自己车辆或车上人员受损伤,车辆损失可由车辆损失保险进行赔付,而人员伤亡应由机动车车上人员责任险进行赔付。不过,若出现以下三种情况,保险公司是不会赔付的。第一,车辆抛锚不报案、自己处理引发的事故,保险公司会拒赔;第二,因车主使用或操作不当导致的车辆损坏,保险公司不赔。比如有的车主自行加防冻液时,因加水过多调配不均,导致缸体炸裂;或者车主强行启动被冻住的雨刮器而导致发电机被烧毁,保险公司不赔;第三,车篷被积雪压坏,导致玻璃受损,如果车主没有单独投保玻璃单独破碎险,保险公司可以不赔付。

企业财产险“抗击”严寒

    肆虐的风雪,除了给市民的生活带来种种不便之外,也给工厂、企业等带来极大的损失。因此,大雪后保险公司如何赔付企业财产保险也引起广泛关注。据介绍,目前国内的企业财产保险主要分为基本险和综合险两种。投保人要注意的是,如果投保“企业财产保险基本险”,那么只有发生诸如火灾、雷击、爆炸、飞行物体及其他空中运行物体坠落、被保险人拥有财产所有权的自用的供电、供水、供气设备因保险事故遭受损坏等情况时,保险公司才会理赔。

    而“企业财产保险综合险”的保险责任范围就比较广,除企业财产保险基本险所列保险责任外,还包括暴雨、洪水、台风、暴风、龙卷风、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地面突然塌陷等突发情况。所以投保人在事前一定要了解细则,而在索赔时也要看清楚该险种的赔付条款。

出险理赔四部曲需掌握

    第一步,出险早报案。目前,各保险公司均对出险后报案设定了时限。无论是车辆发生交通事故,还是人身遭遇风险,在出险后投保客户首先要做的就是向保险公司报案。保险公司相关人士表示,越早报案越好,如果是车辆发生交通事故,需要理赔查勘人员到现场拍照、查勘、定损等工作,而对于人身受到伤害,及早报案能为急救和医治赢得更多时间。为了顺利报案,建议投保客户应熟记承保公司的客服中心电话,或者将保险公司业务人员、定损查勘人员的电话存于手机里。

    第二步,资料备齐全。尽管保险公司都有投保客户的记录和资料,但是为了顺利理赔,出险后当事人最好备齐自己的投保资料,如意外险的投保合同、投保单、身份证复印件等。而车险理赔则需要更多的资料,如车辆行驶证、驾驶员驾驶证、交通事故认定书等一系列的资料证明。具体而言,出险事故严重程度不同,理赔时所需要提供的资料也各异。比如,被保险人出现伤残时所需材料有门诊或住院病例、有关部门出具的意外事故证明、伤残鉴定报告等;被保险车辆受损时所需材料包括修理费用及施救费用的发票及其清单,涉及第三者财产损失,人员伤亡的还要提供事故调解书和有关费用单据,被保险人应及时向出险地公安部门报案,并在出险24小时内向保险公司递交“出险通知书”。

    第三步,寻求正当途径化解纠纷。当投保客户在办理理赔时对保险公司核赔结果并不满意,或者遭遇保险公司拖赔惜赔时,首先应拨打保险公司客服电话或投诉电话,由保险公司相关部门出面解决。对于保险公司无法给出满意的答复时,投保客户应当寻求第三方的帮忙,如寻求保险业投诉热线12378,或联系保险行业协会、保险监管机构出面督促解决。

    第四步,转账赔付结案。对于责任范围之内的意外身故,保险责任清晰,保险公司将一次性按约定保险金额支付理赔款给受益人,对于被保险人受伤害致残将按残疾等级支付一定比例理赔款,保险合同将终止。而保险公司的医疗费用支付将较为滞后,在医治之后凭票进行报销。车险理赔则较为简单,投保客户将受损车辆在指定维修点进行维修、换件,先行垫付,然后保险公司将所赔款项划拨投保客户银行账户,或者直接由维修中心与保险公司进行转账结算。多数公司对占比较大的小额案件建立了快速处理机制,承诺一定赔付金额以下、无人伤且理赔材料齐全的案件,可以在1日内支付赔款。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率