二套房首付7成?房产税试点扩容?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-25 18:55)
 


国务院五项措施加码房地产调控

本报综合自新华社等

    国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议指出,近年来,各地区、各部门认真落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效,投机投资性购房得到有效抑制,房地产市场形势逐步平稳。但短期内热点城市和中心城市住房供求紧张格局难以根本改变,支持自住需求、抑制投机投资性购房是房地产市场调控必须坚持的一项基本政策。要保持政策的连续性和稳定性,严格执行并完善有关措施,促进房地产市场平稳健康发展。会议确定了以下政策措施:(一)完善稳定房价工作责任制。各直辖市、计划单列市和除拉萨外的省会城市要按照保持房价基本稳定的原则,制定并公布年度新建商品住房价格控制目标。建立健全稳定房价工作的考核问责制度。(二)坚决抑制投机投资性购房。严格执行商品住房限购措施,已实施限购措施的直辖市、计划单列市和省会城市要在限购区域、限购住房类型、购房资格审查等方面,按统一要求完善限购措施。其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施。严格实施差别化住房信贷政策。扩大个人住房房产税改革试点范围。(三)增加普通商品住房及用地供应。2013年住房用地供应总量原则上不低于过去五年平均实际供应量。加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市,尽快形成有效供应。(四)加快保障性安居工程规划建设。全面落实2013年城镇保障性安居工程基本建成470万套、新开工630万套的任务。配套设施要与保障性安居工程项目同步规划、同期建设、同时交付使用。完善并严格执行准入退出制度,确保公平分配。2013年底前,地级以上城市要把符合条件的外来务工人员纳入当地住房保障范围。(五)加强市场监管。加强商品房预售管理,严格执行商品房销售明码标价规定,强化企业信用管理,严肃查处中介机构违法违规行为。推进城镇个人住房信息系统建设,加强市场监测和信息发布管理。

    关于此次会议,业界专家普遍认为将是出台下一步调控政策的征兆。专家们猜测较多的新政包括二套房首付提高到7成、贷款利率上升至1.3倍;房产税试点城市的扩容等等,这些后续政策都有望于近期出台。

    上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,当前楼市是“东边日出西边雨”:东部一线和少数二线城市楼市趋热,而中西部广大地区楼市仅温和复苏,少数城市房价仍在下跌。但一线城市和少数二线是全国楼市的风向标,如果这些少数城市的房价一直走高,则其他二三四线城市也会跟着上涨,“不调控,就会失控”。

    杨红旭等业内人士认为,此轮调控的三大亮点是:要求各地制定房价控制目标(2012年停过);限购政策小范围升级;扩大房产税试点范围。政府对楼市调控继续收紧决定了“房价暴涨说”没有政策基础。

    近日坊间流传的另一个传言是:二套房贷首付六成、贷款利率为基准利率1.1倍将分别调整为七成和1.3倍。这也导致沪深两市与房地产相关的板块大幅下跌,市场恐慌情绪可见一斑。

    中国房地产业协会副会长朱中一认为,事实上,楼市调控并不是“狼来了”,打压房价也并不是调控的目的,而是要促进房地产市场平稳健康发展。我国正处于城镇化快速发展时期,短期内热点城市和中心城市住房供求紧张格局难以根本改变,支持自住需求、抑制投机投资性购房是房地产市场调控必须坚持的一项基本政策。

    “楼市回暖是不争的事实,但也要看到地区和城市的差异性,同比数据有涨有跌”。朱中一称,不管是“春天派”还是“冬天派”,都要以事实为依据,科学地分析判断市场发生的变化,而不是一味地看多或者看空。房价由土地成本、劳动力成本、建安成本等构成,不可能也不应出现脱离市场实际情况的暴涨或暴跌现象。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率