1月交易量同比长447%
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-25 19:01)
 

二手房暖了

文/本报记者全景杨 摄影/葛雷

    俗话说:春江水暖鸭先知。早有专家预测:房地产市场的每一次微妙变化首先都在二手房市场有所体现。春节前后,大部分售楼处现场放起了悠长的假期,相比新房市场的假期综合症,苏城二手房交易却率先热了起来。据苏房网统计,2013年1月苏城二手房住宅成交量创出了新高达到 2824套,同比增长447.19%,更有专家预测,四五月份二手房成交价格还会迎来一波上涨趋势。

二手房交易节节攀升同比增长近5倍

    按照往年的市场规律,春节前后两个月是二手房市场是常规淡季,部分房产中介春节假期甚至能放半个月,但是伴随着新房市场从去年末开始的一波翘尾行情,2013年房产中介们早早开始了一年的忙碌。“新年营业才三天,我们就已经促成了三套成交了。”苏州园区华美世居不动产经纪有限公司冯万青经理告诉记者,往年苏城二手房买卖要到元宵节前后才能逐步从春节淡季恢复过来,而今年春节刚过就陆续有购房者来询问房源情况了,比往年要提前了一周。

    据苏房网统计,一月二手房住宅成交量创出了新高达到2824套,同比去年1月仅516套的成交,增幅达到惊人的447.19%。对于二手房市场新年的第一份成绩单,我爱我家张春明经理也是颇为惊喜,“一月份的二手房行情如此之好,我们也是始料未及。”张春明经理向记者介绍,尽管去年10月份二手房市场有过一次10%左右的价格上涨,但是价格的调整并没有打击到市场的成交热情,基本上每个月都在刷新年度成交数据,从2012年1月的516套到2013年1月的2824套同比增长了4倍多,市场反而越发活跃了。

新房选择匮乏成熟地段二手房更有吸引力

    随着新房市场刚需置业行情的持续,新建刚需房源不断趋紧,改善房源成交却较为平淡,各大项目改善房源存量比例不断攀升,新房市场可以形容是一场刚需的盛宴。“而二手房市场则更为平衡”,我爱我家张春明向分析,二手房市场刚需和改善置业人群更为平均的主要原因首先是成熟区域的新房可选范围较少,通常是一片老小区包围一个新楼盘,其次是优质成熟区域的一手房相对二手房更贵,而对于改善购房者来说更愿意在成熟区域,在新房房源选择匮乏的情况下自然更多的考虑了二手房市场。同时二手房现房交易的特性也是吸引购房者的重要因素,看得见的成熟配套才让购房者更有信心。

    新房市场的刚需盛宴和二手房市场的一路攀升应该是房地产业欣欣向荣的开始,但是出于对后续政策的预期,市场的前景仍充满了不确定性。在如此背景下苏州楼市又将何去何从?“我去年底卖掉的深圳的房子今年初已经快涨了10%了,真是没有料到。我现在要在苏州长期工作,如果现在不买怕是也要跟着上涨了。”正在华美世居咨询二手房房源情况的刘先生说。记者了解到:在过去的半年时间里,深圳等一线城市二手房价格上涨近20%,而苏州仅在去年10月有一次10%左右的涨幅,春节过后二手房挂牌价基本没变。而根据经验,一线城市价格上涨的情况反映到苏州市场大约需要3个月时间,而幅度也会有所减小。因此,有关专家预测年中苏城二手房价格将逐渐进行调整。“今年二手房交易同比将会更为活跃,而价格方面在现有的经济发展趋势和调控政策的双重作用下,房价并不会出现非理性暴涨,预计全年涨幅在10%左右可能性较大。”苏州园区华美世居不动产经纪有限公司冯万青预测道。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率