武侠翻拍剧,有多少经典可以胡来?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-25 19:18)

《新笑傲江湖》、《新白发魔女传》、《新天龙八部》……没有最“雷人”,只有更“雷人”——

文/陆瑶

被翻拍过三次的《天涯明月刀》“雷”

    声未停,《白发魔女传》的第九次翻拍又在荧屏掀起新的武林风雨,还有翻拍第N次的《隋唐演义》、《笑傲江湖》、《天龙八部》等。如今的种种翻拍版本中,言情、玄幻、戏谑成分早已喧宾夺主,但就是这些让人“毁三观”的电视剧们,在观众一边谩骂批评的时候,收视率却不降反升。这不免让人怀疑,翻拍剧“雷人”是否已经成为判断一部电视剧是否成功的新指标?而“雷剧”的“重灾区”,正是各种古装武侠剧,看来,江湖还是那个江湖,但大侠和他们的传说却早已面目全非。

“雷招”之一琼瑶附体太煽情侠客有泪随便弹

代表作:《新白发魔女传》

    或许是因为去年风头很盛的吴奇隆作为出品人兼主演,《新白发魔女传》一开始就被观众赞为“久违武侠片”,并报以厚望,可是播出还未过半,剧情却突然抛弃武侠阵营,而转投琼瑶怀抱。马苏饰演的魔女练霓裳全然不见原著中武功超群、喜怒无常的威风,在“无情局”中则彻底沦为苦情剧女主,动不动就哭鼻子,得知师父死后哭,穆九娘死了哭,师叔死了哭,身份被揭穿还哭。在拍摄期间,就连马苏自己都在微博上吐槽:“我们这拍的是武侠剧嘛?倒像是苦情剧,天天哭,眼泪都快流干了。”

    虽说男儿有泪不轻弹,不仅剧中魔女马苏哭得梨花带雨,小师妹郭珍霓频频掉眼泪,连吴奇隆、樊少皇等一众男性侠客也在剧中“有泪随便弹”,得知真相时惊讶的哭,闭关思过时郁闷的哭,醋意横飞时伤心的哭,“无情局”可以说是集合了各版男儿泪,有网友调侃,称“男人也是水做的,特别是江湖中的豪杰,哭起来惊叹动地,一点也不输魔女”。

    有了这么多眼泪的支持,剧情的发展则更为虐心。尤其是吴奇隆与马苏两人一时为情自虐,一时相顾无言泪双流,令不少观众大呼“太虐心”的同时,不免也吐槽这两位是不是被“琼瑶附体”了。

“雷招”之二改编太离谱男女傻傻分不清楚

 
傅红雪受伤,最担心的是叶开

代表作:《新笑傲江湖》、《天涯明月刀》

    有雷点就有槽点,有槽点就有话题。正在热播的新版《笑傲江湖》刚好起了“模范带头”作用,自开播以来收视一路飘红,成为这个春节档最火爆的电视剧,但因为该剧把金庸的小说改得面目全非,不断挑战金庸迷的想象极限,从而引来吐槽之多也就可想而知了。

 
变成女人的东方不败

    其中最让人不能容忍的便是,原著中只出现了两三回的东方不败在剧中摇身变成主角,并彻底变成了女儿身,而原著中的女主角任盈盈一直到23集才姗姗出场,变成了可有可无的配角!更雷人的是,变成女人的东方不败还要和男主角令狐冲产生一段暧昧的情缘,听到令狐冲深情表白“东方姑娘永远在我心里”,真是让一旁的任盈盈恨不得找个地洞钻了。

    此外,近日网络提早曝光了该剧的大结局,全剧以东方不败掏心救任盈盈收尾,被指像极了《画皮2》,很多金庸迷看了都一致声讨编剧于正。对此,于正也正面回应,从林青霞到茅威涛,再到刘雪华和郑秀珍,东方不败无一例外地倾国倾城,美艳无敌。可是他心目中的东方不败应该是特别“萌”的,所以才有了从男到女的颠覆。

    而《天涯明月刀》就更让人大跌眼镜了,钟汉良饰演的男主角傅红雪和陈楚河饰演的男二号叶开在剧中的关系各种暧昧,先是傅红雪破冰而出,叶开深情地注视;后有傅红雪被鞭虐,叶开泪流满面求情。但凡傅红雪遇到困难,叶开一定撑场挽救,一下子把观众们的焦点都集中了过去,一众女性角色都只有打酱油的份。
“雷招”之三大侠也“进口”造型各有各的诡异

 
这个真的是阿紫

代表作:《新天龙八部》

    当下不少经典翻拍剧已经深谙宣传之道,甚至在剧集还未正式杀青的时候,就适时公布“雷点”吸引观众注意。由赖水清执导的新版《天龙八部》就是这样一个典型,一早就曝光剧中各位主角的造型图和花絮照,顿时“雷”翻了一大波人。该剧选用韩星金基范出演段誉,张檬饰演王语嫣。两人以剧中造型携手逛街的一张合照,被网友吐槽像是“两个村姑在逛街”,同时心里打了一百个问号:“到底哪个是王语嫣?哪个是段誉?”等到答案出来了,再仔细一看,这版王语嫣一点也配不上“神仙姐姐”的称号,段誉更是一点贵气都没有,像极了暴发户。

 
犀利哥版乔峰

    对于启用金基范,赖水清称主要是为了使这部剧可以更好地迈进国际市场,“我们最后将出双语版,一个中文,一个英语,所以国际化的阵容会更好卖一点。”如此想想,当初《新还珠格格》加入一个“洋人”主角,看来也是“颇有心机”。而“阿紫”一角的造型更是让人不忍直视。有别于此前几个版本《天龙八部》,这版的阿紫不仅名字“紫”,衣服“紫”,连皮肤都“紫”,不少网友看了剧照都不免吐槽:“这是高锰酸钾成精了!”

    不止段誉和王语嫣,钟汉良饰演的乔峰也被批造型很“犀利哥”。张纪中版《天龙八部》中乔峰的扮演者胡军被称为最符合原著的“乔帮主”,而到了导演赖水清这里,豪情万丈的乔大侠将由柔情男钟汉良扮演。剧还没开机,网友已提出强烈抗议:傅红雪要变成乔帮主,段誉要变韩国人,金庸大师看到岂不是会被气死?
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率