文章:我就是新喜剧之王
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-25 19:26)
 
《西游降魔篇》里,文章多变又夸张的表情,堪称全片最大亮点

文/安宁

    曾有一位资深艺人说过,一个演员,最忍受不了的不是戏好不好的争议,也不是诸如打没打玻尿酸的猜测,而是被观众忘记。做演员这行,无法拒绝舞台的魔力,有一天离开了,脑海里都会不自觉响起谢幕的掌声。文章在这个行当里打拼多年,从《奋斗》、《雪豹》、《失恋33天》、《裸婚时代》再到正在苏州上映的这部7天破6亿票房的电影《西游降魔篇》,如今他也成为了一个风格化的演员。“国民女婿”、“小男人”这类词早就成了外包装,因为周星驰已经为他下了新定义:可以接班自己的新喜剧之王。

“文章挺周星驰的,这就是对我最高的评价”

 
《神奇侠侣》里的萌皇,是文章第一个喜剧角色

    导演约演员见面的流程多半如此:先寒暄两句,接着介绍我手上有一个戏大概是什么样的,希望你来演其中的某一个角色,我对这个人物有怎样的设想。所以接到周星驰邀请的时候,文章抱着差不多的心理预期就飞到了香港。但他跟导演面对面坐下以后,进行的对话却是这样的:

    周星驰:吃了么?

    文章:吃了。

    周星驰:睡得好不好?

    文章:挺好。

    周星驰:香港有没有朋友?

    文章:有。

    周星驰:有没有看过《大话西游》?《大话西游》你最喜欢哪个桥段?

    文章:看了很多遍,觉得还是很经典。

    ……

    两人净聊了些有的没的,好似一直在寒暄,却从未进入正题。聊到后来,周星驰连文章对古装片有什么想法、最近工作忙不忙都已经摸查了个遍,一直到双方礼貌的告别,文章也没有等来有关新片的任何一个字。他一头雾水地又飞回了北京,之后才接到经纪人的电话说:“可以看剧本了,看完剧本就开始。”但即便这样,他当时也完全不清楚自己要在戏里的角色是什么。文章发现自己原来要演唐僧的时候,距离进组拍戏只剩20天了。

 
《蜗居》里可怜的小贝

    真正的崩溃是在开拍后。拍了3个月了,文章对自己演出的故事完全没把握,“因为我拍了3个月都不知道星爷拍的是什么,他根本不按剧本拍。所以你说他难搞,他是难搞,我背台词背得这么辛苦,可是去到现场呢,他把整个剧本都改了。总是改对白,之前的功课全都白费,要临时记,而且一些对白还是很长的。”

    最惨的还在后面。

    周星驰电影一向蓬勃着各种奇葩绿叶的配角,大多有着三两下就能把红花主角的风头抢个一干二净的潜力。这次的“唐僧”文章也未能幸免,他的戏分里群演最多,甲乙丙丁等路人塞满了整个画面。如果镜头捕捉到谁特别出彩,周星驰就立马让那个绿叶成为中心,给他加戏。此时的主角文章,只好做一朵配合绿叶光辉的可怜红花,难怪文章在微博里说“这部戏挑战了我的极限,但如果你说我演的挺周星驰的,这是对我的最高评价”。

 
《海洋天堂》里自闭少年,苦情戏竟让人读出喜剧天赋

    文章的努力换来了周星驰的盛赞,这个从文章演完《海洋天堂》就等待与他合作的导演,甚至封文章为“新喜剧之王”:“看完文老板的演出,我觉得我的喜剧生涯就应该完结了。他长得那么帅气,有喜感,除了年轻时的我,真是找不出几个了。”

《蜗居》《海洋天堂》里演苦情戏却愣让陈可辛、李连杰看出了文章有喜剧天赋

    觉得文章能当新喜剧之王的,可不只周星驰一人。陈可辛、李连杰,甚至早于星爷,看到了文章身上的喜剧天赋。

    事情还得从《蜗居》在香港热播时说起。

    那会儿,文章除了《奋斗》里的向南一角能叫的响外,最为知名的就是与大他近10岁的女星马伊俐的恋情了。

    名气不大,胆子不小,婚姻观独特,这是生活里的文章。荧屏上的文章,是《蜗居》里为房为钱所累,最后被女友抛弃的可怜的小贝,怎么看也是个受气包的角色,怎么就能让陈可辛、李连杰,看出他身上的喜剧天赋呢?

    陈可辛对此的解释是,文章演的惨里面,总透着一股隐约的戏谑味道,他表演时收住了,但也许一放开,就是不得了的逗乐因子。

    爱才的陈可辛随即找了文章出演他的年度贺岁喜剧《神奇侠侣》,与古天乐和吴君如,斗笑功。

    还别说,第一次演喜剧,文章真没让陈可辛失望。《神奇侠侣》中,文章饰演一个倒霉透顶、连恋爱都不会谈的“小皇帝”,一场摔跤的戏连滚带爬摔了十几次,每一次文章居然都能摔出新的惊喜表情来。

    摔完跤站起来,拍拍屁股嘟着嘴……文章的喜剧“萌”态一发不可收拾。“有一场戏,是要看着一个自己喜欢的萝莉,演的时候我喝了一口水,就像表演流口水那样”,文章说,“这个办法是古天乐教我的。”

    巧合的是,和文章合作过苦情戏《海洋天堂》的李连杰,被问及对“爱徒”文章的看法,他的回答竟也是“文章很有喜剧天赋”。

    看来,文章确实厉害,明明演的是一个苦哈哈的角色,却愣是被各大名导们,挖掘出了“喜剧天赋”。

    说起来,文章自己也挺费解的。

    不过,这一次《西游降魔篇》7天破6亿的票房,再一次坚定了文章往喜剧方向发展的目标,“接下来,我还会再和星爷合作一部喜剧”!新喜剧之王文章同学给出了笃定且自信的答案。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率