《对话苏州》迎来2013年第一期
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-4 14:04)
 

周乃翔:对话之后一定要兑现

文/本报记者臧超原 摄影/葛雷

    1月29日上午,苏州市委副书记、市长周乃翔走进苏州广电总台《对话苏州》新年第一期节目的录制现场。从周市长出现到落座,现场近200位观众的掌声就没有停歇。市民们有太多事要和市长交流,原本计划的2个小时的录制时间最终延长到了近3个小时。节目中,来自城东新村、东环新村、彩香一村、新民桥菜场的居民代表和相关负责人与市长畅所欲言。周市长还亲自为本期节目起了一个贴心的标题:《吃透百姓心中事实事工程办仔细》。本期节目将在2月4日19:10苏州新闻综合频道播出。

城东新村危房难改造

    范阿婆家住城东新村,祖孙三代6口人,住着28平米的老平房,就是这28平米的老房子也是破旧不堪,遇上雨天楼顶还要漏水,在城东新村里,面临如此尴尬境遇的人家并非个别。主持人问范阿婆那句流行语:你幸福吗?范阿婆无奈地回答:我辛苦的!

    这个老新村建于1966年,论房龄比南环新村还要早上十多年。可为什么这么多年的实事工程,却没有惠及这里的百姓?

承诺:今年动迁,政府帮忙过渡

    节目录制前,周市长特意到城东新村实地走访,认为拆迁是这里的唯一出路。可在节目现场,当主持人问询要不要拆迁,很多赶来现场的居民却表达了种种顾虑。一位阿婆坚决反对,“我老伴年老多病,一拆迁,又要找房子租又要搬家,经不起折腾!”姑苏区区长翟晓声介绍,城东新村异地搬迁改造势在必行。据统计,这小区85%的人愿意搬,15%的人不愿意搬。翟晓声表示,今年开始就对这个小区实施动迁,对于有困难的居民,政府帮助过渡,“帮你们租房搬家”。周市长表示,这几年苏州城市建设量大,动迁安置房进度落后于拆迁进度,是需要着力解决的问题。苏州未来将增加5大片区来建保障性住房,为动迁户所用。“这5个片区地方要选好,交通要便利,配套要跟上,让异地安置也绝对不吃亏。”

老新村改造问题多多

    综合整治是改善老小区居住环境的一个重要途径。2005年至今,苏州市区共整治老住宅小区120多个,今年还要整治24处。一方面,老小区综合整治连续多年被评为苏州的民心工程。另一方面,屋顶渗漏、墙面脱落等质量问题也由来已久。

    东环新村,2005年成为当时苏州城区第一个“平改坡”试点。改造结束后,部分居民家里却不同程度出现渗漏现象,小区两百多户人家,漏水的初步统计有八九十家。8年来,不少居民家多次维修,可始终不能彻底解决问题。不止东环新村,2012年末,刚经历改造的彩香一村南社区也出现类似情况。

承诺:把民生工程当自家事办!

    周市长就此事向居民们表态,一定在最短时间里,一做方案,二选设计单位和施工单位,三请大家配合监督,出现渗漏的每一户人家都要全部补充改造到位。周市长现场叮嘱住建局等各相关部门,以后这些工程必须得做好方案,请最好的工程队伍,并请一些居民共同参与监督完成。“我个人感觉这是一个态度问题!如果这些民生实事,我们都把它当成自家事来办,哪一件事办不好?”

菜场标准化改造担心多

    新民桥菜场是苏州古城内最具人气、也是最具争议的农贸市场。坑洼泥泞的路面、随处乱扔的垃圾、破旧不堪的建筑……除了环境“脏乱差”,更有不可预估的种种隐患。该菜市场2009年时就因一起屋顶坍塌事故引起各方关注。除此之外,这里还存在着消防、食品安全等诸多隐患。不过因为菜价便宜,那些隐患并不影响市场的旺盛人气。目前该市场的日均人流量几乎天天过万。

承诺:菜价高了,政府来补

    对于这个让居民群众又爱又恨的农贸市场,节目中,副市长徐惠民表示要建标准化、连锁化、品牌化的菜场,“新民桥菜场是自然形成的市场,不在标准化改造范围内,以后一定要关的,什么时候关,关的出路在哪里我们再具体研究。”此话一出,一位家住新民桥菜场附近的阿姨忍不住站起来说:“菜场关闭了,买菜就不方便了。”而另一位阿姨则说出很多人的担忧,“原来新民桥菜场是最便宜的菜场,标准化菜场,菜价肯定是要贵的!”

    面对居民们的顾虑,周市长现场表态,新民桥菜场,关闭之前还有段时间,先要把安全问题解决掉,再来商量方案。而把全市的菜场整治一遍,这是坚定不移要做的,目的就是让老百姓买菜买的放心,买的舒心。菜场弄好了,还要想方设法使价格便宜。副市长徐惠民进一步说明,此次标准化改造计划将以国有企业为主导,通过国有企业加大投入,给百姓营造好的购物环境,菜价高了,政府来补。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率