“众水”纷纭下,你会喝水吗?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-4 14:09)
 

文/安宁

    近日,北京一个据称“最会喝水的家庭”赵飞虹夫妇迅速走红,他们宣称20年不喝自来水。赵飞虹在接受采访时称,自来水是安全的,但安全不等于健康。“我为更健康才不喝自来水的。2002年,我做了好多次降血脂实验,从结果看,自来水没降脂作用的,优质的天然矿泉水是有的。长期饮用矿泉水的人,平均寿命比不喝者高了2.99岁。随后,山东某媒体又曝出,一主妇因5年来一直使用从加拿大买回来的净水机的水,饮用和做饭,肌肤润滑有光泽。看到这里,您或许会问,自来水、纯净水、矿泉水、矿化水……生活中众水纷纭,我到底该放心喝“谁”?谁又比谁更健康?而那些有关水的种种流言,到底哪个是真哪个是假呢?

传言1喝矿泉水比自来水更健康?

    真相:瓶装矿泉水消毒同样会产生有害物质,临近保质期最好别买,高质量取水口产出的自来水微量元素含量丰富。

“早晨起来拧开水龙头,有时就能闻到一股味,看来消毒残留物多,我们也应学专家买矿泉水喝。”市民杨女士在QQ签名中如是说。

    事实上,国内外饮用自来水中都有可能闻到那股味道,这在专业上称作嗅味。一般情况下,自来水中的这些嗅味不会对人体健康造成威胁。另外,很多人往往会觉得矿泉水中的微量元素要比自来水丰富得多,因此喝矿泉水更健康,其实并非如此。矿泉水中只是比普通的自来水,多了一些矿物元素,但一些以高质量取水口为源头的自来水,所含的微量元素同样非常丰富,并不比矿泉水少。

    瓶装矿泉水也是需要消毒的,它用的消毒剂是臭氧,消毒后也会有一定残留物,国家对其消毒后残留物的标准也有规定,与自来水差不多。正因为瓶装矿泉水是用来直接饮用的,所以在运输和储存过程中就一定要保证安全,绝对不能出现漏气,再污染的情况。瓶装矿泉水的保质期一般为六个月,市民如果购买时,最好不要买临近保质期限的矿泉水。

传言2 安装净水设备就可放心喝?

    真相:净水器不是一劳永逸,需要定期更换滤芯,费用并不便宜。

    虽然自来水和矿泉水都要消毒,同样存有残留物。但有传言认为,矿泉水灌装中是用臭氧对瓶等消毒,相对安全,而自来水中的氯残留物易致癌,若想去除这种致癌物质,最好的办法,就是加装一个净水设备。

    那么,净水设备真的有必要安装吗?净化后的水又有哪些不同?净水设备本身是否又存在隐患?净水设备主要是通过活性炭,吸附自来水中可能残留的次氯酸,达到净水的效果。目前对于自来水消毒,中国最广泛使用的消毒剂是氯气,消毒后可能会有一些残留。但市民无需为此过分忧虑,因为自来水出厂有着严格的各项达标要求。

    尽管在家中加装净水设备可以起到一定程度的净化作用,但净水器不是一次购买就终身解决问题的,它需要定期更换滤芯,费用并不便宜。净水设备使用中也有安全卫生隐患。更为严重的是,这些净水器的滤芯如果长期不更换,超过滤芯临界水量时,微生物就可能超标,并且水中有害物质的去除率也会大打折扣,其水质还不如自来水好。

传言3 自来水公司的人和营养学家不喝自来水?

    真相:矿泉水、纯净水等大规模饮用并不实际,人体所需要的营养元素,煮沸的自来水基本可以满足。

    苏州自来水公司的业内人士表示,从没听说哪个员工不喝自来水,更没有谁特意去买矿泉水,苏州的水质整体优于国标,人体所需要的营养元素,自来水基本可以满足。该业内人士同时给出了苏州市民喝水的建议——主要饮用水以煮沸后的自来水为主,辅之以矿泉水和纯净水。纯净水确实安全,但不能长期喝,纯净水加工制作过程中,把有害物质过滤掉的同时,也去除了自来水中的钾、钙、镁、铁、锌等人体所需的营养元素。换句话说,这种水营养价值很低,尤其不适合长身体的婴儿和老人饮用,易引起微量元素缺乏症。日常生活,如果出现暂时停水的情况,纯净水可以备用。

    相较于纯净水和自来水,有些矿泉水确实矿物质含量会多一些,尤其是矿化水。但市面上销售的矿泉水不少都是纯净水添加矿物质制成,并不是纯天然的矿化水。

传言4 自来水加热了有害物质难除?

    真相:正确烧水方法是先把自来水放置一段时间再烧。烧至98℃,残留有害物质能充分挥发。

    “自来水出厂时是达标的,但经过管道输送,就容易产生很多有害物质,一些酚类物质等有害物质加热也难去除。”关于自来水二次污染的传言,令不少市民认为,流到家中的自来水,加热也不能将有害物质去除。

    对此,北京食品安全化工专家董金狮表示,他们做过实验发现,水烧开到98℃以上时,氯代烃、酚类物质等多数有害物能充分挥发。“很多人在饮用自来水,也有一定的误区。”董金狮表示,正确的方法是将从自来水管接出的水放置一会儿再烧,水烧开到98℃以上,快开时打开壶盖,水开后3分钟再熄火,这样有利于有害物质的迅速挥发。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率