春运一周总结,出行如何路路通
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-4 14:13)
 
火车站实名制验证延长了进站时间,归乡的游子们可要提前出门了。

实名制验票的火车站会延迟排队么?

客车出行啥时候是高峰?

高速免费,堵了如何绕行?

文/本报记者臧超原 摄影/名城拍客qmf

    春运大幕开启近一周了,整个春运期间,全国预计有34.07亿人次出行,地面交通中,乘火车的有2.25亿人次,公路出行31.04亿人次。春运开始这几天,苏州的情况咋样呢?归家的游子们又要注意些什么呢?

火车出行:

实名验票需提前进站盗骗案件高发需防范

    春运开始近一周,记者在苏州火车站看到,春运客流较正常。不过在进入候车区的门外搭起了实名制验证窗口,工作人员介绍说,这几天火车站的客流在每日7到8万人次,“平时周末都在每日6万人次,目前增加人数不是很多。”但因为火车站已经全面实行实名制验证进站,所以上车流程多了,时间会比以往慢上一些,建议旅客提前半小时以上进火车站较为保险,身份证和火车票也要提前准备好,进站后最好不要出来,否则将被再次实名制验证。

    另外,记者也从警方了解到,每年的春运期都是盗骗案件高发期,对此,高铁新城派出所金敏警官提醒,首先要防盗,出门远行要做到小钱放于外(外衣口袋、皮包等),大钱藏于内(内衣口袋、衣内袋等处),记得把各种证卡和现金分开放,钱包里只放现金,这样即使被盗,也不会带来各种证卡丢失的多重麻烦。除此之外,尽量避免拥挤,不要站在车厢连接处和车门口,并提高警惕、加强提防。其次在防骗方面,不要轻信老乡、同路人,把财物、行李、车票交给不认识的人看管,以防丢失。更不要吸、食、饮用陌生人提供的香烟、食品和饮料,以防被骗。也千万不要将自己的联系方式告诉陌生人。因为在候车室和列车上,有的骗子利用聊天套近乎的手段,套取家庭电话及相关资料,然后打电话给其家人,用突发急病、遭遇车祸等需钱治疗等借口让家里人汇款以骗取钱财。

汽车出行

1到8号高峰可提早出行网购车票要反复确认

    除了火车,汽车客运也是春运的主力军。不过据汽车客运总站副总经理周伟介绍,春运这一周,客运量没有明显增加,城区五站(汽车南站、汽车北站、汽车西站、吴中汽车站和北广场汽车站)总客运量5万人次每日。但据往年经验,汽车客运将从2月1日起进入高峰段,最高峰将是2月6、7、8三日,预计每日总客运量将达到11万左右。

    对于本次春节期间汽车客运,周伟提醒旅客:第一,长途车要尽量提早买票提早出行,避开高峰期,2月11日后的车票还是提前7天预售。第二,通过网购方式买的票,要在购买的第二天再次确认是否购票成功,现在有很多旅客在网上买票,当时是成功了,实际上系统比较慢,买的人比较多,转账很慢,几天都转不过来,钱转不过来,车票就取不出来。第三,根据客运相关规定,乘客可带一名1.2米以下儿童免票乘车,但今年交巡警支队有规定,每辆车只能允许百分之十的免费无座儿童,一旦检查出来超量,要安排多余人乘坐下一班车,所以建议旅客携带儿童最好能买张半票,让儿童也有座位。周伟说,目前北广场汽车站已经开始24小时售票,一旦有旅客人数达到最高峰,可能还会让旅客们凭票限时进站。

私家车出行

春节高速总流量280万交巡警教你如何绕行

    今年春节期间将继续实行7座及以下小型客车免收通行费政策,免费时段是从2月9日零时开始到2月15日24时结束。据交巡警支队高速管理科统计,2013年春节长假苏州高速公路网流量达到280万辆,比去年同期增长超过73万辆。交巡警支队高速管理科科长汤丹平介绍,根据中秋国庆长假的高速堵车的经验,交巡警在全市高速公路设有6个诱导分流点,一旦出现车流平均速度低于40km/h,开车人可按以下方案绕行。

分流点1 京沪高速公路(G2)东桥枢纽

    车流由 G2/G42→S9→S83→S19→G2/G42往南京方向。车流由S9→S83→S19→G2/G42往南京方向。车流由S9→S83→S19→G2/G42往南京方向。

分流点2 京沪高速公路(G2)正仪枢纽

    车流由 G2/G42→S5→S58→S9→S83→S19→G2/G42往南京方向; 车流由S5→S58→S9→S83→S19→G2/G42或由S5→S48→S9→S83→S19→G2/G42往南京方向。

分流点3 沈海高速公路(G15)董浜枢纽

    车流由G15→S38→G2→江阴大桥往北京方向;车流由G15w→S38→G2→江阴大桥往北京方向或由G15w→G204国道、S227省道经常通汽渡或通达汽渡往北京方向;车流由S38→G2→江阴大桥往北京方向或由 S38→G15w→G204国道、S227省道经常通汽渡或通达汽渡往北京方向。

分流点4 常台高速公路(G15w)尹山枢纽

    车流由G15w→S58→S9→S83→S19→G2/G42往南京方向或由G15w→S5往南通方向。高速八大队责任点:通安枢纽。引导车流由S9→S83→S19→G2/G42往南京方向。高速九大队责任点:甪直枢纽。引导车流由S5→G15w往南通方向。

分流点5 沈海高速公路(G15)太仓北枢纽

    车流由G15→S48→G204国道绕行;车流驶入G204国道经常通汽渡或通达汽渡往南通方向。

分流点6 常台高速公路(G15w)黎里互通

    车流由G15w→G318国道绕行。

    另外,据记者从气象台了解到,春运期间雨雪量可能较多,特别是春节前后可能会出现大雾和雨雪天气,私家车主们驾车要注意安全。

链接;

新交规对高速的处罚规定

    1.驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。无驾驶员陪同或陪同驾驶员不符合要求的,将被处200元罚款。

    2.驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,记6分。

    3.对于车辆不按规定悬挂、遮挡、污损号牌等涉牌违法,记12分。

    4.驾驶营运客车载人超过核定人数20%以上的,记12分。驾驶营运客车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,记6分。


 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率