解酒、代驾、碰瓷
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-4 14:14)
 

节前“酒后行情”火爆!

文/本报记者臧超原

    快过年了,亲朋好友聚会多了,难免喝上几杯,,每到此时,药店的解酒药就会热销,市民们觉着吃了解酒药就是吃了定心丸,那它真的那么有效么?最近新《道路交通安全法》正式实施,规定酒后驾驶一次扣罚12分,这让一些代驾公司的业务也火了,业务量普遍增长五成多。找人代驾安全么?除了这些正规的生意火了,不法分子的“碰瓷”生意也火了,我们该如何防范呢?

解酒药种类繁多热销专家:无解酒作用

    近期,要问苏州各个药店什么药卖的最好,无疑是解酒药。记者调查发现,如今的解酒药不仅种类多而且功能强大!在十梓街的一家药店,店员拿出了一种叫酒友的解酒药,据店员说这种解酒药最近段时间一天能卖到30多瓶,这种药随便在喝酒前还是喝酒后服用,服用后精神倍增。这种药的包装上注明,主要成份是葛根、茯苓等中药,并没有标明有解酒功能。而在汽车南站附近的一家药店,一款名为“海王金樽”的解酒药就放在结账柜台上,,价格50.9元一盒,号称“一喝就见效”。记者观察药盒包装,上面写着“适宜经常饮酒的人使用”。当记者问有没有其他种类的解酒药时,店员又推荐了一款解酒药,记者定睛一瞧,竟然是瓶B族维生素片。店员说这也是解酒药,对肝脏很好。那这些解酒药到底有没有用呢?

    为此记者请教了苏州市立医院东区消化内科的陈志荣医生,陈医生介绍,市面上热销的解酒药也许能使人短时间清醒,像B族维生素具有一定的护肝功能,但其实并没有解酒的功效,喝下去的酒精仍需要肝脏自身分解和代谢。专家提醒,酒后喝牛奶,喝梨汁、甘蔗汁、西瓜汁等果汁才是最佳的解酒方式。

    交警部门表示,不能迷信这种解酒药的效果,为避免惨剧发生,最好的解酒药还是不喝酒。

酒后代驾生意普遍增5成消保委:事先尽量签订协议

    随着史上最严新交规出台,喝酒了找代驾公司渐渐成为流行,记者最近在采访中了解到,代驾生意最近很红火。东大街一家代驾公司相关负责人告诉记者,他们最近每天光是个人业务能接到十几单,生意比平时涨了五成以上,记者询问代驾业务如何办理,该负责人表示要分个人还是公司,“个人的话难得一两次代驾不用签订协议,出发前40分钟预约,10公里之内80元,十公里之外每五公里加收50元,如果是公司长期业务就要签协议,价格可以优惠。”该负责人说,“苏州像他这样规模的代驾公司不多,也就6、7家,其余‘私人代驾’比较多。”记者注意到,事实上,这家代驾公司主营业务并不是“代驾”,而是汽车租赁业务。记者也调查苏城其他的代驾公司的报价,收费在10公里80到130元不等。

    消保委工作人员曹凌霄提醒,代驾是新兴服务产业,国家暂时没有相关的法律法规规定代驾公司的责任义务,所以市民要请“代驾”,最好不要找“私人代驾”,尽量找有实体店面,口碑较好的代驾公司,事先尽量签好协议,避免不必要的麻烦。而记者从市公安局了解到,有一些不正规的私人代驾和代驾公司会在代驾的过程中偷取车内财物,也有业内人士透露,有些驾驶员为了多赚些钱,会故意装着不认识路而绕路。

不法分子盯上“酒”碰瓷宰你没商量

    除了这些正规生意火了,一些“不法生意”也火了。记者从市公安局了解到,自2012年12月底以来,全国各地都出现了“碰瓷党”。最近,在苏州吴江区盛泽镇,就有一股犯罪团伙抓住受害者酒后驾驶不敢报警的心里,在镇上多家高档KTV 附近,专门盯上了饮酒驾驶者“碰瓷”,而后进行敲诈勒索,共作案7起,骗取钱财4万余元,目前已被警方破获。

    警方提醒,这些碰瓷党主要活动区域就在高档饭店、KTV、酒吧附近,市民们要切记“饮酒不开车,开车不饮酒。”,千万不要存侥幸心理,危害自身安全不说,还给了犯罪分子可乘之机。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率