做个职场新鲜人,到底难在哪里?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-4 14:28)
 


文/本报记者杨星华 摄影/葛雷

    近日,“苏州市2013年春季人才交流大会”在国际博览中心盛大开场,新一届的大学生又开始了茫茫寻工路,根据苏州市大中专毕业生就业指导中心的数据显示,双选会当天推出1.3万岗位,共吸引4万名求职者入场应聘。但是最终达成面试意向的本科生,不足15%,研究生以上的,不到10%。

    究竟是什么阻碍了大学生们的求职路呢?记者通过多方采访,为这些想要成为职场新鲜人的大学生们,总结了几点意见。

投简历,记得三步走

    那么,简历究竟应该怎么投?面对招聘现场这么多企业,这么多岗位,究竟应该如何做功课呢?

Step1:选行业

    这是一个传统制造业还是新兴产业?这关系到你职业生涯的具体发展趋势,因此,在应聘前,求职者有必要对这个行业做一个了解,包括这个行业的基本运作模式、各级别的收入水平,发展前景。

Step2:选公司

    公司的选择会影响到你在职场具体能力的表现,大型企业,在行业内地位较高,一般比较严谨,晋升往往会按资排辈,但是,有过大企业工作经验的人,跳槽相对方便,如果作为职场新鲜人镀金,是不错选择,小型企业工作流程灵活,常常会有破格录用的机会,相对的发展空间比较大。

Step3:找岗位

    找准合适的岗位,是求职者要做的第一件事,专业的匹配度,兴趣爱好的契合感,都是要考虑的问题,眼高手低盲目追求高薪是不现实的,还是踏踏实实从基层干起。

匹配度不高,你了解你想要的工作吗?

    根据双选会上的数据,今年进场人数比去年多了近1万人,可达成意向的同学却比去年少了879人,求职者和用人单位之间的匹配度正在下降,究竟差在什么地方?

●薪资:1500元VS3000元,钱少了我不干

    “大学学了四年,怎么都得找个月薪3000以上的工作吧。”今年大四的南京审计学院英语专业的学生赵岚兜兜转转,却没投出去一份简历:“我想到外企做行政,但是,很多企业开出来的实习期工资只有1500元。”

    在采访中,多家企业HR告诉记者,对于没有工作经验的大学生,他们需要花大量时间培训,因此基本实习收入大约在1500元—2000元,半年后,一般会涨到2500元。

●专业:国企比外企更要求专业对口

    专业究竟中不重要?这是让很多求职大学生纠结的问题。事实上,有个数据统计,90%的法学、工商管理、对外贸易的学生,都没有找到对口的工作,因此,在大学期间做一个详细的职业生涯规划就显得尤为重要,对人力资源分析上的最基本的SWOT原则(机会(Opportu-nities),风险(Threats),优势(Strengths),劣势(Weaknesses)),更要分析清楚。

    记者对比了不少企业的招聘要求发现,一些传统国企,对于学生专业的要求会比较严格,而外企则灵活很多,除了一些技术型科技高精技术企业,更多的看中的是求职者在应聘该岗位时所表现出来的能力和实际工作能力,对专业对口度的要求,反而不是很高。

●职位:我想做管理,你去要我下车间

    “我想应聘的是主办会计。”常熟理工学院会计系毕业生陈圆向相城一家人力资源公司的招聘主管陈女士递上了自己的简历。“你没有工作时间经验,还是先应聘出纳吧。”陈女士建议。“那算了,我就想从主办会计做起。”陈圆收回了自己的简历。

    在很多HR看来,大学生求职,不愿意下基层已经成了通病。一上就应聘市场总监,但不知道市场总监都是从销售做起来的。

    而80后王先生,则用自己的经历现身说法。电气工程与自动化专业毕业的王先生的第一份工作,是在园区一家知名的饼干制造企业当生产领班,和流水线上的工人一起,过的是三班倒的生活,每天要抬10多趟面粉,半年后才做起了和自己专业相关的办公室工作。“从基层做起,才是最好的锻炼,”面对如今的职场新人,王先生建议,“不要总想着要舒服的坐办公室,基层的工作往往更能锻炼人。”
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率