这个春节如何少花钱? 
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-4 14:31)
 


文/朱潇

    又要到一年一度的春节了,春节是花钱如流水的日子。蛇年春节你打算怎么过?消费预算是多少?春节的一切行动几乎都与金钱有关,购置年货、添置新衣、布置居室、请客送礼、春节旅游等都要花钱。有钱没钱,过年也不能委屈自己。看着银子哗哗往外流,这个春节怎么样过才能省点钱呢?

    记者调查发现,苏州市民春节热门消费规划集中在购物、人情和旅游三大项目上。其中,五成的受访者表示购物花销预算在6000元左右,置办新衣、购买春节年货等是主要支出项目。人情消费也是大多数受访者春节花费的重头戏,亲朋好友聚会、孝敬父母的钱、给亲友孩子的压岁钱等是主要支出项目。有四成受访者表示会趁春节长假外出旅游,以周边旅游居多,也有部分人表示会利用春节长假出境旅游。总体来看,受访者春节消费预算多寡不均,少则数千元多则数万元不等。

花销一:年夜饭

    年夜饭又称团圆饭,通常在农历除夕的晚上进行。一年一度的年夜饭饭总会使一家人之间的关系更为紧密。距离蛇年新春仅有10多天时间,记者了解到,目前虽然一些星级酒店遭遇了退订潮,但苏州中小型饭店的年夜饭依旧火爆。还未预订年夜饭的苏州市民,是否还在考虑年夜饭该去哪吃?在家吃怕麻烦,酒店吃嫌价格高?

★省钱攻略:

    1、星级酒店自助餐:对于三五个人的“小家庭”来说,动辄几千元一席的中式传统年夜饭却显得有点浪费。记者了解到,目前苏州多家星级酒店“嗅”到了商机,推新菜、造气氛,开始接受除夕夜自助餐的预订。与传统中餐酒楼年夜饭“一席难求”相比,星级酒店的自助餐的确“宽松”很多。

    2、酒店半成品年夜饭:记者走访发现,苏州某传统名店的外卖半成品礼盒早已出现在某团购网上。这些礼盒食品均为熟食品,半制成品,一般包含冷盘、热菜、汤、点心和水果,每道菜的食材和配料都是齐全的,采用真空包装的方式。老苏州非常钟爱的“苏式樱桃肉”、“松鼠桂鱼”等都可以外卖。几种套餐的价格也在市民可以承受的范围内,均不超过1千元。相对于到店消费,团购半成品礼盒要方便得多,还能避免到店消费碰到没有位置、时间难以协调等不愉快的事情发生。

花销二:购物

    虽然市民平时逛街购买衣物也是常事,但在一些人心目中,春节添置衣物、首饰等“行头”依然是每年节前必做的功课,其意义不仅仅是新年新妆扮,更是对自己的“奖励”,也是对来年开启新生活的美好向往。记者在调查中发现,冬衣、冬鞋等品类是春节期间购买的主流。除此之外,皮包、金银饰品也受到较多消费者的追捧。至于花费,人均集中在2000元至5000元之间。多位接受采访的市民表示今年衣物上的消费会高过往年,这源于不断上涨的物价。

★省钱攻略:

    1、选择“拼单、拼卡”:在“拼车”、“拼吃”这类普通“拼客”不断增加的同时,拼卡、拼单族也随着商场火爆的促销气氛不断涌现。特别是临近春节了,每到年底公司都会发些消费卡,大家的需求不一样,而找些志同道合的拼卡族,在不同的商场购买最划算的年货,可以省下不小的一笔开支。还有很多商场超市也会在春节来临期间推出“购物满多少送多少”的活动,为了获得这个优惠,大家可以选择“拼单、拼卡”这种方式。但拼友们也要注意,购物完要分开开发票。

    2、关注网上特价品:除了在淘宝、拍拍上可选择优惠超值的商品外,还可以到各大小网购网站的优惠区找到实惠商品。有些特价品会比市场价便宜一半还多,便宜得都会让你看傻了眼。市民小陈告诉记者:她就曾在某商家网站的优惠区买了一件羽绒服,市场价1688元,网上只花了760元就买到了,省了800多呢,名副其实的物美价廉。

花销三:人情往来

    记者走访发现,不少人对春节期间的人情消费高望而生畏。过年,意味着在外工作的人们终于可以有时间好好休息,可以和家人一起享受春节的喜庆气氛,也可以去拜访许久未见的亲戚朋友,热热闹闹的度过春节。走亲访友、相互拜年、礼尚往来都是中国的传统习俗。但近年来,越来越多的人们感受到了过年带来的压力,人情消费,成了大家心中既甜蜜又挥之不去的负担。

★省钱攻略:

    1、DIY礼品:网络小店推出的创意礼品不错,提供的DIY礼品服务包括:将记录优美风景、家人欢笑的照片制作成照片台历送给家人,把自己的、朋友的照片印制在马克杯、T恤上赠与朋友,根据客户需要制作各类生肖毛绒玩具送给小朋友等。今年春节尝试送一些这样的创意礼品,效果绝对比普通的保健品和水果等要好。让送礼回归到情感交流的本位,人情也会更浓。

    2、投资金条:虽然2012年金价总体呈现正震荡行情,但黄金的保值避险功能仍被看好。有条件的市民可以考虑在节前购买金条等赠送给父母或孩子。毕竟金条既可以作为收藏、品鉴的艺术品,又是一份长期保值、增值的工具。业内人士也表示,金价通常节后会有一定的上涨。相比之下,节前逢低买入会比较合适。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率