新年楼市四大悬念
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-4 14:33)
 

本报综合自凤凰网、21世纪网等

    2012年在楼市回暖中已经远去,回头看看,那些左右楼市发展的,无非是调控政策、信贷政策、现有的市况、货量供应及开发商的策略等。面对已经到来的2013年,一方面,“十八大”确定的新型城镇化道路为房地产“白银十年”做了注解;另一方面,高位线的存量房,行业门槛不断抬升,也将在2013年持续。市场究竟会呈现一边倒式的回暖,还是继续被高库存、调控政策所羁绊?2013依然充满悬念。

悬念一:房产税全面铺开为时尚早? 

    去年年底,有关“房产税扩围”的风声四起,业界猜测“房产税有望代替限购令”。然而到了今年1月12日突然生变,国家税务总局总会计师汪康郑重声明房产税暂不出台,扩大试点要经过更大层面的讨论。

    很显然,房产税全面铺开还须假以时日,但这并不是意味着没有考虑,而是有可能从更全面的角度进行制度的顶层设计。方圆地产首席分析师邓浩志分析,房产税暂时没有全面铺开的趋势,房产税本身还存在着很多争议,而且如何执行也存在不确定性。就重庆和上海的经验看,总体上是失败的,并没有起到调节房地产市场的作用。至于下一步应该如何征收现在也没有说法。

悬念二:“城镇化”成楼市重要利好? 

    2013年经济工作任务首提“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”。这对我国今后推进城镇化指明了方向,也是对过往城镇化过程很有针对性的总结。近期城镇化已经成为一个高频词汇,城镇化将使大量农业人口成为城镇人口,“市民化”将激增城市住宅刚性需求量,这被视为2013年楼市的重要利好。而以集约、智能、绿色、低碳为特征的新型城镇化则将成为未来拉动经济增长的引擎。

    城镇化的确会带来很多新增的住房需求,我国最近几年城镇化平均速度为每年1%左右,如果按这个速度,即每年将有1300万农民由农村进入成为城镇人口,这里就有近400万套的每年新增需求。当然这么多的新增城镇化人口不可能完全通过商品房市场进行满足,这就需要保障房体系发挥作用。

    世联地产分析师认为,新型城镇化将推动工业化、农业现代化协同发展,解决过去城镇化与工业化发展脱节的问题,形成有效需求支撑下的房地产有效供给,有望解决目前三四线城市房地产脱离城市工商业而过度发展的问题,实现房地产泡沫的软着陆。

悬念三:信贷政策继续松动? 

    展望2013年,中央经济工作会议关于货币政策的表述“要适当扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加”,这说明2013年央行依然会紧紧围绕着这一句来执行相关政策。同时,基于中央在2013年的经济工作里持“稳中求进”的态度,业界普遍认为全年的货币政策对于房地产行业而言,整体偏暖。

    市场人士对中央政策的解读为,虽然中央经济工作会议提出“切实降低实体经济发展的融资成本”,这引发了市场对于2013年降息的预期。但是由于新的一轮通胀周期已经开始,理论上没有降息的空间。因为目前银行一年期的存款利率为3%,而预计2013年通货膨胀将温和上行至3%左右。

焦点四:公务员抛房真能捡到便宜?

    自房叔房婶事件频发后,近期多地冒出“公务员抛售房产”等消息。“公务员房”的流行,无疑是触动了多条敏感神经。

    不得不承认,公务员房产一般都比较优质,总价都不低,此类房产若不是因为反腐缘故也不会出现这样的集中性入市现象。购房者想要购买这类优质房产的话,价格优惠自然有很大的诱惑力,但是业内专家认为,其中隐含的风险也是巨大的。从目前情况来看,官员抛售的房产基本上都是涉及到灰色收入或者灰色产业链的,如果在房产交易的过程中该官员被调查,那么相关的房产就会被封存,无法顺利过户,这样会对购房者造成极大的麻烦和损失。因此,专家建议购房者最好不要轻易触碰这类房产,因为到时候可能不仅占不了便宜,反而还会惹来不少麻烦,导致一些不可预知的经济损失。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率