“雷母奇葩”龚琳娜:她为啥总唱“神曲”
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-4 14:45)

文/安宁

    “法海,你不懂爱,雷峰塔会掉下来……”如果你还在唱这首歌,那只能说你的世界太“Out”了!神曲女王龚琳娜的《法海,你不懂爱》刚刚让国人张大了嘴巴,如今余温还未散就再在某卫视春晚上推新曲《金箍棒》,据说这是龚琳娜老锣夫妇特意为齐天大圣孙悟空所作的歌曲,为的正是展现孙大圣灵活、霸气的一面。当初一曲“当里个当里个当里个当”的《忐忑》,就让国人足足消化了好几年,如今这首“金箍棒嘎棒嘎棒嘎棒嘎”,更让网友直呼:“悟空,有妖怪啊,快来收妖哇”,龚琳娜不断在挑战观众的感官下限。

    不过对于龚琳娜本人而言,似乎对外界的评价并不以为意,或者说她只是不在乎。

六小龄童送龚琳娜连环画《三打白骨精》,鼓励她唱好《金箍棒》

    去年年末,很多地方卫视纷纷向龚琳娜发出邀请,希望她携新作表演。“我给他们邮寄‘法海’的小样,他们都不看好。结果现在,又纷纷指定要演唱‘法海’。”而龚琳娜并未止步于“法海”,刚刚录制结束的湖卫春晚和江苏春晚上,她唱的《金箍棒》和《我爱上大笨蛋》,同样把人吓的不轻。《金箍棒》,其中有一段歌词“金箍棒嘎棒嘎棒嘎棒嘎……”

    龚琳娜形容那是绕口令,在练嘴皮子,结尾处还运用了秦腔的唱法。至于《爱上大笨蛋》,龚琳娜称其功效是“无论夫妻吵架到任何地步,听一句准会和解。”

    而最有意思的是,演过“美猴王孙悟空”的六小龄童,在得知龚琳娜和老锣唱《金箍棒》歌颂齐天大圣时,特意托人给龚琳娜带了本《三打白骨精》连环画。龚琳娜和老锣收到后开心不已。有观众感慨六小龄童的幽默,“《三打白骨精》连环画真是一语双关,龚神婆唱完后,估计就是告诉大家,她不是在歌颂孙悟空,而是那个被孙悟空打死的妖精。”

龚琳娜的驭夫术:歌不离曲,龚不离锣

    圈内记者都知道,龚琳娜答应媒体专访时,都会附带一个“要求”,就是希望能和丈夫老锣一起接受采访。理由很简单,“老锣是作曲者,我歌唱能取得成就,他功不可没。”龚琳娜如此向记者解释。2010年,龚琳娜携《忐忑》归国,老锣放下德国的事业,和妻子一起回到北京,做起了龚琳娜“背后的男人”。“她歌唱,我是策划、跟班、观众……总之什么都做。”老锣看着舞台上光彩亮丽的妻子,觉得累了,也不算什么。当然,两人也会争吵。“多数还是为音乐。好在没两个小时,就一笑泯恩仇了。”龚琳娜说自己习惯了,一抬眼就能看到老锣在身边的那种依赖感。

有关龚琳娜你所不知道的——

    ●老锣向龚琳娜求婚时,说,我没有很多钱,但我很富有,因为我有自由。这句话,打动了龚。

    ●二人婚后育有两个儿子,老大名叫海酷,小儿子叫雅酷。

    ●老锣在家里管钱,但绝不会买基金、股票甚至投资房产。

    ●夫妇俩召集组成了一个“大白嗓合唱团”,把贵州山区来的、有艺术天分的孩子,聚在一起。

    ●《法海,你不懂爱》里有句歌词,雷峰塔你掉下来,雷峰塔为什么不是倒下来而是掉下来。这完全是老锣“倒下来”和“掉下来”分不清。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率