鲜肉未老,怀旧请趁早
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-2-4 14:52)
 
F4

文/指间沙

    2013年江苏卫视春晚,请出曾红遍亚洲的台湾偶像组合F4合体登台,不必猜,唱的是《流星雨》。他们不过三十岁出头,但已不是最美味馋人的鲜肉。以前在我们的记忆里,怀旧就是唱邓丽君的歌,请出才旦卓玛那样的老艺术家来,那是上一代、上上一代的共鸣。这几年,怀旧的主力军已经落到了我们头上。

    当怀旧轮到自己这一代时,时间绞肉机正在绞的是我们自己。F4上江苏春晚,让人联想起此前小虎队上央视春晚,彩排时几首歌一唱,80后工作人员就飙泪了。

    小虎队是20年前的记忆,而F4的热潮过去10年还不到,他们的大红大紫仿佛就在昨天。那时整个亚洲都陷入了F4旋风狂潮,四人一年里办了19场世界巡回演唱会,走遍世界12座城市,“花样美男”因此流行。如今要让当红辣子鸡变成怀旧醉鸡,火候短了些。

    我们乐见聚,怕见散。小虎队如日中天时突然宣布解散,他们泪眼婆娑地唱《再见》、《放心去飞》,让70后、80后跟着哭了一次又一次,就好像毕业四散时喝散伙酒。F4各奔东西时,冒出不少解散原因。比如言承旭称,解散是因经纪人太无情,像吸血鬼,他是最早离开的一个。周渝民说不喜欢娱乐圈,想回去上学,当然后来我们还看到他和“杉菜”的新戏以及其他。当初四人里,最风光的是言承旭,出镜最多的是眼神忧郁温柔的周渝民,相对而言,朱孝天和吴建豪声势较弱。但其实,散伙需要什么理由?

    演唱组合本身就是艺人青春期时的稚嫩形式,抱团作战是资历未够,单飞才是艺人成熟后的正常路径。这就好比一个毕业仪式,羽翼丰满,当然要展翅高飞。

    团队解散时,往往是最红的那几个最想离开。而在多年后,团队计划重聚,也是相对较红的明星方最难搞定。小虎队重聚时,最难搞定的是苏有朋。就和老同学聚会一样,那些成了大老板大名人的同学,最忙,常缺席,距离最远。而一旦现在境遇并未比四个人在一起时更红火,那才会想到聚拢来怀旧。

    要我说,还应该安排“杉菜”大S上春晚,一起见证。《流星花园》改变了他们每一个人的命运,令穷小子一夜成名,令大S从不尴不尬的小主持成为家喻户晓的明星,倒还是这棵杂草杉菜比四个男人发展得更好。

    和对F4怀旧形成鲜明反差的是,一手捧红F4的“偶像剧之母”柴智屏被曝解散了公司,不再拍偶像剧。2001年,她拍出《流星花园》,台湾偶像剧时代就此开启。从2001年至今,柴智屏一共制作了27部剧,却在F4宣告上春晚合体之际结束。

    怀旧最讲究度,要让大多数人还记得,要趁被怀旧对象尚未被岁月这把杀猪刀捅得不堪入目前,那正是一块鲜肉将变未变咸肉之际。当我们怀旧,总意味着一个时代的隐去。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率